金馬之後...文淇每場戲都在後悔當演員的決定?

現在是封面拍攝的午餐放飯時間,換下剛剛Dior華服與Van Cleef & Arpels的珠寶,文淇又回到了她十五歲的模樣。「雅喆導演對我太好,完全不限制我吃東西,拍戲時劇組人員也一直塞東西給我吃」與《血觀音》裡的樣子,以及金馬獎上台領獎時比起來,文淇瘦了很多,但還是可以在眉宇之間找到電影裡棠真的模樣,那個大多數人第一次認識文淇的角色…文淇說踏上演員這條路,一開始只是興趣,但每次要早起等戲時,總是後悔當初做了當演員的決定!十五歲的文淇是女明星、金馬獎最佳女配角,以及今年正面臨中考的應屆考生,金馬之後,一切如常,繼續轉動齒輪往前進。

文淇 青春電幻物語
五月我連續坐了好幾趟飛機出差,飛行時間恰好都可以心無旁騖的完整看完一部電影或是三部,其中一趟就是從臺北往北飛,到北京採訪文淇。去年的金馬獎話題大概都圍繞在《血觀音》這部電影,八項提名拿下四獎,它讓惠英紅奪下金馬最佳女主角,戲中棠夫人的金句在網路上謂為風潮,然後,只有14歲的文淇以電影《血觀音》以及《嘉年華》一次入圍了最佳女配角與最佳女主角,最後以《血觀音》拿下最佳女配角獎;文淇這個名字的出現就像一聲春雷,震得影壇不得不正視春天要來了。來來回回,在飛機上看了三次《血觀音》,當然去年電影上映時就在大銀幕上看過一回,但光咀嚼電影裡的爾虞我詐就廢掉泰半腦力,哪有時間再細細欣賞文淇細膩的演技,現在《血觀音》在機艙內的小銀幕上演,身處三萬英尺的高空上看起來,「彌陀計劃」所掀起的腥風血雨似乎微不足道,倒是文淇的角色-棠真眼神裡對人生的怨,像是把刀狠狠的刻在腦海裡。

「一開始知道入圍已經超級激動,《血觀音》入圍了那麼多獎,覺得自己可以出一份力就覺得很感動,有一次採訪,雅喆導演說他希望惠英紅能得最佳女主角,然後最佳女配角是文琪,最佳影片是《血觀音》,當時大家覺得是個玩笑,沒想到最後真的靈驗了。」去年在金馬獎的舞台上領獎,文淇幾乎是哭著說完感謝詞,「懷抱星夢」與「實踐著星夢」是兩件天差地別的事,有夢當然最美,但實際去實踐需要的是勇氣,「演戲一開始是我的興趣,但基本上拍每部戲我都後悔過當初做了當演員的決定,每次要早起,四、五點鬧鐘就響的那種時刻,我都覺得好痛苦,心想我是吃飽了撐著才決定要來拍戲,很想打自己,但一吃飽我的氣就消了,開心就會忘掉很多事情。」。

青春有時是件累人的事
十五歲的文淇是女明星、金馬獎最佳女配角,以及今年正面臨中考的應屆考生,「再一個月後就要中考,其實我現在壓力超大,同學大家都念書到凌晨兩三點,然後五六點就起床又上課,只有我好像還很悠閒的看著金庸小說….」,在文淇身上有許多矛盾,少女的年紀喜歡老成的金庸小說,天真無邪的長相卻接連著《血觀音》與《嘉年華》兩部戲都詮釋著少女主角的黑暗面,「連著兩部戲的題材都很黑暗其實是個巧合,在接的時候我沒有意識到劇本都屬於比較艱澀的題材,就像接《血觀音》時,其實我不太了解劇本裡大人的那部分發生了什麼事情,我只覺得棠真是個太有挑戰性的角色,拍完看到完成品後,才了解到整部戲其實很沈重,《嘉年華》也是,被選上這個角色時我完全沒看過劇本,連拍了兩部議題沈重的電影真的只是巧合。」;「青春有時是件累人的事」,朱天心在《擊壤歌》裡說,「演戲對我來說是份工作,但感覺考試沒考好就死定了,我覺得學校壓力更大,我是屬於很想在老師面前表現很好的那種學生,所以取得好成績真的很重要。」,從童星出道,即使過了這些年,文淇的年紀依舊可以被歸類為童星,演員的工作成就了一些,卻也讓她主動的、或被動地告別童年,「好的、壞的影響都有,演戲讓我在很小的年紀就知道這世界的善與惡,讓我交到不同年齡、階級、地區的朋友,會比同齡的人接觸到更多、更廣,壞的影響就是失去了童年,在我出道的那個年紀,大部份的孩子都還在學校跟同學玩,但我一直都在劇組裡,少了很多與同學、老師甚至父母的相處時間。」。

文淇的中二病
「得獎後,我與同學的相處基本上沒有什麼變化,跟他們相處也三年了,大家都像老朋友,回到學校大家都跟我說恭喜,接著又把我當個弱智看了。」,文淇說著說著又笑了,短短數個小時的拍攝,除了在鏡頭前,其餘的時間,她總是在笑,「我問過我同齡的孩子們,他們都很渴望有獨立生活的空間,期待長大,當大人,但我反而更希望可以多花點時間跟父母或朋友在一起,希望一天24小時只要吃飯睡覺就好,真的是因為拍戲在劇組的經歷,讓我對吃飯與睡覺有極度的渴望,吃飽睡好太重要了,只要有這些小確幸能滿足,我就覺得太幸福啦。」。

更飽滿的自己
「我希望自己可以成為理想中那種更完美、更精緻的人,我希望自己可以更享受這一切,脾氣也不要太過急躁,都是比較抽象的希望,不是那種得到獎啊或是考試考一百的那種,希望一直可以活在幸福當中,可以成為更飽滿的自己。」,訪問的最後,我問了她對自己的期許,她提到了惠英紅,「實際相處過後,紅姐給我完全不同的印像,我一直以為女人年紀越大,活力越弱,但紅姐讓我完全改觀,即使她歷練了那麼多,戲演得那麼好,私底下相處卻還是像個少女,充滿粉紅泡泡的那種少女,但在覺得她可愛的同時,你可以感覺到紅姐內心是很堅強並且飽滿的,我希望等我到了那個年紀,也可以像她這樣,可以當個更好、更豐富的自己。」。

 

照片提供:《Bella儂儂》

官網:www.bella.tw
Facebook:Bella.tw儂儂
IG:bellataiwan
Iine@:@bella.tw

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看