金高銀:「與其強調自己的某個缺點,覺得低落時,不如去看看自己的其他優點。」

首爾的10月天,微涼的風從綿延山岳上掠了下來,雲朵覆蓋著接近正午時分的天空,再過15分鐘就要12點半,已經錯過原本約定的時間,正當我們為了有限的工作時數憂心時,不一會兒在工作人員的簇擁下,金高銀終於出現在化妝間,身旁的人解釋道,剛剛在拍攝的天台上與攝影師先試了底妝,表明了整個團隊的細心與專業。她露著齒笑,努力用著記憶中能夠拼湊的中文說著,「你好,我是金高銀。」

2012年電影《銀嬌》中,才21歲的金高銀,從300人海選中脫穎而出,用她天使般的面孔、炙熱的情感,顛覆了成人世界的欲望流轉,空降在條件嚴苛的韓國影壇,站在領獎台上。她散發著榮光的面孔,被牢牢記住了。

歷經幾年的打磨拋光,用演員敏銳的透視之眼,看穿人間角色的內心,用輕盈姿態演繹的生命重量,每次都能超越想像。電視劇的跨界挑戰,從《奶酪陷阱》開始,與一票美男搭檔演出,她要承擔的是收視率的壓力,輿論的好與不好;同年《孤單又燦爛的神-鬼怪》中的「鬼怪新娘」成為她最成功的角色之一,儘管播畢已經三年,嘴裡掛著稚氣未脫的奶音,傻氣地說著「撒郎嘿」,那片以楓紅最為背景的戀愛場景,依舊讓人津津樂道。

從平凡到不平凡

金高銀的生活背景很特別,國小國中時,她曾在北京密雲區住過,學了中文。當時家附近有一片湖,生活簡單,她喜歡騎馬,喜歡跟小狗玩,也愛吃話梅、火鍋等中國菜。受到影癡老爸的影響,陳凱歌導演的《和你在一起》,她竟然整整看了超過20次。

一直到回韓國讀書,演出《銀嬌》後才開啟她的演藝事業。她說,「我一直都覺得自己是個平凡的人,從學生時代到現在,不管是外表或是個性,幾乎是沒有變過的,只是和大家一樣為了夢想與生活努力著。」

事實上是這樣的,她有一種包容的氣韻,對於任何新事物保持開放的態度,自然能卸下與人相處的心房,或許也因為如此,她才能有如此寬闊的胸襟,在不同角色間的轉換,去接納不同的人生來到自己的生命裡,也能更沒有包袱、更熱烈地去詮釋心中的想望。「對我來說,在不同的身份裡,就會自然而然地展現那部份的魅力。」

《鬼怪》後還能更好嗎?

金高銀的魅力,不只是演戲,也展現在拍攝上。這天彷彿是專屬於金高銀的拍攝日,她站在佈景前,堆積雲層霎時散開,自帶背景音樂,陽光映照在布幔上,她的笑容十分好看,烏亮長髮更顯皮膚白皙,就連身邊長期相處的韓國團隊,也不禁發出讚嘆。

雖然如今的金高銀看上去散發自信與魅力,但來自於工作上的耳語、業界的評價,《鬼怪》成功後,她是否還能再創高峰?面對這些輿論,她憑藉著勇氣走出來。

她說:「看自己的表現時,內心有一個我是比較負面的,總會覺得事業上沒有任何高潮,除了《鬼怪》之外(笑),但另一個我又告訴自己,結果不應該是最重要的,而是要享受這個過程,如果一直去在意結果的話,就很容易患得患失,我絕對不會說我的作品都是好的,如果迴響不佳,身為演員的我,也該承擔責任,這種情緒是一體兩面的。」

她接著說:「所以我說,與其去強調自己的一個缺點,覺得低落的時候,不如去看看自己的其他優點吧!」

同場加映:《孤單又燦爛的神-鬼怪》經典台詞全收錄

1.跟你在一起的時光都很耀眼,因為天氣好,因為天氣不好,因為天氣剛剛好,每一天,都很美好。

2.『沒有悲傷能持續千年萬年,也沒有持續數千年的愛情。』『悲傷的愛情。』命在旦夕時,要虔誠祈禱,或許某個心軟的神,會聽到你的祈禱。

3.不要再召喚我了 ,沒有必要 ,因為我會一直在你身邊。

4.質量與體積不成正比,那個紫羅蘭一般小巧的丫頭,那個似花瓣一般輕曳的丫頭,以遠超過地球的質量吸引著我,咚地一聲,咚咚一聲,一瞬間,我就如同牛頓的蘋果般,不受控制地滾落在她腳下,從天空到大地,心臟在持續著令人眩暈的擺動,那是初戀。

5.自從認識你之後,我就再沒有看過星星。看星星做什麼。看叔叔的眼睛就夠了。

6.在世之人 一定要更努力的生活,雖然偶爾會哭泣,但要笑得更多,活得更堅強,這就是對所承受的愛的報答。

7.人生的壽命不過區區百年,讓我想要轉身再回頭看一眼的,是我這永生不滅的人生,還是你這張笑靨如花的臉,啊!好像是這張臉。

8.此生遇見你,無與倫比。不要走,我們不是說好了嗎,你不是說不會放開我的手的嗎?化成雨,化成初雪,我會祈求神,讓我化成這些。

9.那像許可一樣的藉口,如果有就好了。如果能憑著這個藉口,一直活下去就好了,和妳一起。

10.我喜歡對我來說,既是生又是死的妳。所以我只好懷揣著我的秘密,向老天祈求,再多瞞妳一天,就這樣在瞞著妳一百年。然後在一百年後的某一天,時間正好的某一天,告訴妳,就是妳,妳就是我的初戀。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.29657888412476