錢柏渝:我覺得秋冬保養絕對不能漏掉的保養重點是「敷臉+保溼」,保溼做得好就不易過敏

專訪人物─錢柏渝(個性開朗、身材纖瘦,還有一張漂亮甜美的瓜子臉,從「流星花園」時代就一路走紅,接演過不少偶像劇,可惜大家的焦點總是集中在她的”緋聞”上,2016年底簽下了「會星堂」經紀約,矢志專心工作,果然接連拍了「飆風老爹」、「以愛為名」兩部電影,日前登上17直播創下超高點播率,未來發展還是很令人期待。)

文/劉子鳳 照片提供/會星堂

1. 今年冬天忽而極熱、忽而極冷,感冒人口備增,你的肌膚和夏天的狀態有沒有什麼不同?對你而言,最困擾的秋冬肌膚問題是什麼?
A:我的皮膚偏乾,冬天、夏天保養完全不一樣,到了冬天化妝就會脫皮,最困擾我的肌膚問題是敏感,我是敏感肌,很容易過敏,季節更替是過敏的元凶,像現在早晚氣溫變化大,一冷一熱就會過敏,不只眼睛、鼻子過敏,皮膚也跟著過敏,超癢的,而且過敏復原期皮膚都在脫皮狀態,臉部尤其嚴重,所以一定要加強保溼。

2.進入秋冬,你的保養品是否會跟著換季?請分享一下你的秋冬保養程序和夏天有什麼不同之處?
A:進入秋冬,我的保養品一定換季 ,而且是整套換掉!夏天容易出油,乾性肌出油剛好,平常只要擦化妝水、精華液、眼霜就夠了,冬天全部換掉,要換成極效保溼系列,包括:化妝水、精華液、乳液、乳霜、眼霜,而且冬天更需要敷臉,但面膜分兩種,急救型的不能天天敷,保溼型才可以。
提醒大家,有一個保溼方式很好,那就是凝膠,大家都習慣按照保養品的濃稠度來擦,大半都在化妝水後就使用,但我都會放在最後一道程序,藉由凝膠把前面擦的保養品的養分都鎖在裡面,保養效果特別好,奉勸大家都試試看。

3.秋轉冬的換季期間,你是否曾經出現肌膚不穩定的經驗(例如:脫皮/乾癢/粗糙/紅疹/暗沈….)?能否分享一下抵抗換季過敏的急救法?
A:換季時,脫皮/乾癢/粗糙/脫皮/過敏全都來,幸好不會起疹子、暗沈,但一旦碰上大過敏,我也只好看醫生、擦藥膏了。

4.秋冬保溼很重要,能否推薦你的私房保溼聖品?或私房保溼小撇步?或隨身攜帶的保溼小工具?
A:我的私房保溼聖品是Sisley全能乳液,很好用,擦完細緻光澤,還會散發天然植物的香味,別的保溼品擦了會有厚重的感覺,擦完它沒有負擔感,感覺非常舒服。

5.請問你覺得秋冬保養絕對不能漏掉的保養重點是什麼?除了外擦的保養品,是否還有其他讓膚況變好的保養絕招?(例如:按摩小工具/肌膚導入儀/蒸臉機/美肌保養品/運動….)
A:我覺得秋冬保養絕對不能漏掉的保養重點是「敷臉+保溼」,保溼做得好就不易過敏,我的身體肌膚過敏嚴重,有段時間好了,前一陣子(去年夏天)又變得超嚴重,因為我一直勤勞擦身體乳液,夏天熱、擦完黏到受不了,索性不擦,結果碰上換季引發大過敏,身上一直長小顆粒,但已經過敏不敢擦乳液,直到乾到受不了才擦,沒想到,才擦了3天居然就慢慢好了,這才知道是自己偷懶沒擦身體乳造成的。

6.除了臉部保養,在秋冬時節是否也對全身肌膚/頭髮/手足美甲護理做換季上的調整?
A:除了臉部、身體勤保溼,最近對頭皮保養也比較勤,頭皮就是皮膚的延伸,洗完頭我會自己做頭皮SPA,用的是含有維它命成分的頭皮SPA產品及含有葉綠素成分的護髮品,洗完頭、先擦頭皮SPA產品、再把護髮品髮絲上,一邊洗澡,一邊讓保養成分滲入頭皮、髮絲,洗完澡再沖掉,等於洗了澡同時做了頭皮SPA加護髮潤絲。

7.很多女生進入秋冬會開始泡湯或泡澡增加身體代謝循環,你是否也有泡湯/泡澡的習慣?如果有,會搭配特定的肌膚保養嗎?
A:我不泡湯也不泡澡,一方面家裡沒浴缸,出國住飯店也不敢碰浴缸,更何況外面泡湯的浴缸使用率超高,容易感染,即使洗乾淨再使用都不見得安全。

8.除了秋冬的外擦保養品外,會配合秋冬時節進補嗎?或者在秋冬飲食上會跟著做什麼樣的調整?
A:秋冬必吃薑母鴨、麻油雞、麻辣鍋,羊肉爐也經常吃,我的體質偏寒,多補是好事。

9.秋冬的底妝容易乾裂,在底妝的選擇上與上妝的技巧上有沒有特別調整什麼?(例如:夏天底妝含有高防曬係數、冬天則加強妝前保溼或挑有高保溼成份的底妝)
A:我都用Armani的底妝,其中有一瓶高保溼的粉底液特別好用,含有保養品成分,擦完保溼又服貼、質感輕透又遮瑕度夠,特別適合秋冬季節使用,推薦大家用用看。

10.請問你觀察今年秋冬妝容和春夏流行彩妝有何不同?今年是否有想嘗試的彩妝色彩或彩妝商品?
A:春夏流行亮色系,例如黃色眼影,黃色要要畫得漂亮不容易,要用漸層法,搭配同色系的咖啡色,黃色當點綴就好,點在眼頭,中段帶中間色,後面才用深咖啡色,千萬不要整眼塗(指黃色)。今年秋冬流行紫色,不是暗紫色喔~,是偏紅的紫色,我剛買了NYX的眼影盒,就是這個色系,畫這樣的眼影唇妝就要淡,就挑同色系的紅即可。
提醒大家,今年還流行紫紅色的眼線,但不適合我、也不見得適合每一個人,比較適合白皮膚的人,如果是我要擦這款眼線,就會用眼影的方式做成「假眼線」,也就是挑比眼線液「深」的眼影,例如深紫紅色,和淡紫紅色的眼線做成疊色,如此一來,眼線會更明顯,眼睛就會有神、有層次感!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看