「鍛鍊,不該是用力壓榨身體!」筋肉媽媽親授三招「PNF伸展」運動, 放鬆肌肉同時排掉負能量

PHOTO CREDIT: INSTAGRAM@melody.wan

在去年筋肉爸爸突然中風後,筋肉媽媽經歷了工作、生活巨變,差點失去重要的另一半後才懂得珍惜,筋肉媽媽紀錄成新書《我愛,我強大》分享她的體會。比起分享怎麼健身、怎麼瘦,她認為健康也很重要!書中同樣搭配上筋肉媽媽的專業,以舒緩女性「舒緩身心靈疼痛&壓力」為出發點,設計從呼吸開始到全身的筋膜舒緩教學及菜單,包含近期熱門話題PNF舒緩運動。一起看看...

鍛鍊,不該是用力壓榨身體

在 Instagram 查看這則貼文

筋肉媽媽(@melody.wan)分享的貼文 於 PDT 2020 年 7月 月 31 日 上午 12:38 張貼

在生活上不請自來的挫折,每一天考驗著我們的抗壓性,然而,抗壓性越強的人,越容易將壓力藏進身體裡。比起鍛鍊體態,擁有健康身心靈讓筋肉媽媽認為更重要!她透過「筋膜」的按摩,達到放鬆上半身的緊繃感,從壓力中舒緩解放。

照顧上半身時,我們可以舒緩的部位包含了:

胸部肌群:人體胸部位置,太過緊繃時,會將肩膀往前拉,造成肩胛骨下旋、前傾,變成圓肩。

背闊肌群:從背後連結到肱骨內側,負責支撐肋骨,與胸腰筋膜同是支撐軀幹的重要角色。太緊繃的時候,肱骨會往內轉,變成圓肩。

肋間肌:人體肋骨間的肌肉,如果太過緊繃,就沒辦法在呼吸時讓肋骨充分橫向擴張。

枕下肌群:枕骨往下三個指幅延伸至耳後,躺枕頭時會壓到的地方。圓肩造成脖子前引、枕下肌群緊繃無力,而枕下肌群又布滿密集的感覺受器,經常按摩能舒緩緊繃感、活絡本體感覺受器,讓頭部更有能力維持在正中位置。

筋肉媽媽針對上述部位分享用滾筒、PNF伸展的筋膜放鬆。她也建議運動前可檢測各部位的柔軟度,才能知道身體有沒有進步。

筋膜放鬆1.:放鬆肩、側胸

PHOTO CREDIT: 三采文化

身體仰躺,將滾筒放在背部下方,身體前後慢速滾動6下,快速滾動6下,活動肩膀關節30秒。換邊動作。慢滾6下、快滾6下,壓在痛點上活動關節30秒

筋膜放鬆2.:放鬆頸後側

PHOTO CREDIT: 三采文化

身體仰躺,將滾筒置於枕骨下方,配合呼吸,左右轉動頭部30秒。

PNF伸展

PHOTO CREDIT: 三采文化

身體跪姿,雙手放在滾筒上,雙手下壓的同時將滾筒往身體滾,感覺背肌收縮,持續10秒;放鬆身體貓式伸展20秒。重複3∼5回。用力10秒、伸展20秒為一回,共3∼5回。

6年婚姻失和

PHOTO CREDIT: 筋肉媽媽FB

筋肉媽媽、筋肉爸爸結婚9年育有一子,為人氣網紅健身夫婦,雖然現在感情甜蜜,但她曾在節目《單身行不行》中透露將近有6年時間都是不快樂的,老公外遇兩次,自己也出軌過一次。感情失和的那幾年,與筋肉爸爸的關係只剩下「創業夥伴加室友」。當兩人決定努力重新來過後又遇上筋肉爸爸中風,但也是因為這一場意外,讓筋肉媽媽才發現老公對自己有多重要。

「在那一刻,妳才知道,原來你們彼此還能講話,是這麼珍貴的事情。」

走過了七年之癢,學會的一件事「婚內獨立」

在 Instagram 查看這則貼文

筋肉媽媽(@melody.wan)分享的貼文 於 PDT 2020 年 8月 月 10 日 上午 11:17 張貼

經歷了超越七年的婚姻,筋肉媽媽娓娓道來。剛開始,筋肉爸爸嘗試改掉不解風情,譬如「為了健身賽事,滴酒不沾」這件事;我則是為了愛情需要犧牲某種自我,叫做「陪著他不再碰酒」。一年、兩年還可以忍受,但長達七年都得壓抑自己喜好,這就叫做「不健康的放棄自我」。

婚姻是種修練;這些自以為是的愛,其實都是不尊重!即使我們經歷了許多過程,至今也依舊在學習中。還好有要一起走到老的堅定共識,所以爭吵不至於太嚴重。最重要的是,我們都在學習「婚內獨立」。獨立的女人才有吸引力,因為不可掌握─這是千古恆定的法則。如果可以在夫妻關係中、親子教養中,落實「獨立」這件事,就可以化解掉許多令人坐困愁城的處境。

有次錄影,兩性專家吳娟瑜老師分享了丈夫外遇後的覺醒過程。當時她到國外唸書,認識一位與男友遠距離戀愛的美國女學生。女同學的一句話:「我愛他,但我不需要他!」讓她當頭棒喝,走出外遇陰霾。我們可以愛人與被愛,但依舊保持獨立個體;不需要誰,就少了依賴;沒了依賴,就沒有失望。

尊重與愛不可混為一談

在 Instagram 查看這則貼文

筋肉媽媽(@melody.wan)分享的貼文 於 PDT 2020 年 4月 月 11 日 上午 6:34 張貼

婚姻是要靠兩人互相努力維持,我們也在學習「尊重對方」。以前,筋肉爸爸不太懂這件事,生為獨子的他最愛跟我說:「妳是我的。」我一直對他的占有慾沾沾自喜,但結婚超過七年就成了一種災難!過去許多紛爭都是因為「他、我」的界線沒有劃分清楚,搞不清楚「尊重與愛不可混為一談」。

要相信「食療」的力量

在 Instagram 查看這則貼文

筋肉媽媽(@melody.wan)分享的貼文 於 PDT 2019 年 10月 月 27 日 上午 12:37 張貼

在筋肉爸爸生病後,筋肉媽媽更是越來越相信食療的力量,吃進好的食物可讓身體處在好的代謝上,遠離許多先天與後天的疾病 。「現在我必須要預防老公二度中風,也期望兒子長得更好,能夠每天做健康的料理給他們吃對,我來說是非常幸福的事情。」

好眠減壓推薦「金針花干貝骰子絲瓜」:干貝富含色胺酸,是血清素的前驅物質,讓身體可以進入放鬆好眠;金針花富含營養也能幫助舒壓,記得新鮮金針花要川燙過再食用。

優質蛋白質「豌豆雞肉迷你蛋」:這是兒子吃的,豌豆富含賴胺酸,是人體必需胺基酸之一,能促進發育、增強免疫力、提高中樞神經組織功能。使用橄欖油炒。

天然超級食物「綠花椰鹽麴豬排」:鹽麴富含維他命B1、B2、B6與神經傳導物質γ-胺基丁酸,能減輕疲勞、抗壓力、降低壓力荷爾蒙。綠花椰菜含有硫配糖體Glucosinolates,能抑制腫瘤形成;它也能促進第一階段與第二階段肝臟解毒、調整類固醇荷爾蒙代謝、保護細胞氧化。

養成學生「健康觀念」最重要

在 Instagram 查看這則貼文

筋肉媽媽(@melody.wan)分享的貼文 於 PST 2020 年 1月 月 16 日 上午 2:04 張貼

筋肉媽媽教給學生的不只是如何變美,更是親授許多女性必須知道的健康資訊。她表示教練只是領進門,多數時間是學員獨自面對人生,能否達標完全看個人的付出,甚至是健康體質況狀。比起學生練就一身猛烈肌肉,她更期待學生即使不再找她上課,也能夠有效率的為自己規劃運動、規劃生活,把運動這件事內化起來。

「增肌是為了應付女性在未來面對雌二醇減少後可能產生胰島素抗性與肌少症;減脂指的通常是愛吃甜食又不愛動所以體脂已經超標30,將會有健康疑慮,所以才會常常提到女性增肌減脂很重要。」

《我愛,我強大》

PHOTO CREDIT: 三采文化

「當人生被意外襲擊時,你有能力承接嗎?身體上的痛、情感上的痛,這些痛,都藏在筋膜之中。」跟著筋肉媽媽一起伸展放鬆,
沒有解決不了的問題。《我愛,我強大》不只是一本伸展教學書,閱讀完更像一堂心靈修復課。NT.420

這裡買

PHOTO CREDIT: ELLE


延伸閱讀

【ELLE Run with Style】筋肉媽媽X筋肉爸爸 在運動中找到更好的自己

【ELLE Run with Style】陳仲熙Vic 演員轉身之後的斜槓生活

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.61446285247803