防曬不只是為了愛漂亮!防止皮膚變老之外,還能預防疾病

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:品牌提供、擷取自女星IG
最近大家應該有感覺陽光變得更刺眼了吧?隨著夏天的腳步逼近,灸熱的太陽讓臉上的斑斑點點日趨顯著,那你開始注重防曬了嗎?很多民眾都有使用防曬產品的困擾,像塗抹了有防曬系數的隔離霜,還要擦防曬乳嗎?曬後肌膚變好粗可以去角質嗎?只是出門一下下需要擦防曬嗎?

隔離霜VS防曬乳二者都要擦嗎?
正解:擇一即可。因為多數的隔離霜都含有SPF、PA等防曬指數,故再擦防曬產品其效果就重疊了,但如果你買的隔離霜沒有防曬系數,那就一定要加塗防曬產品,才能達到保護肌膚不受紫外線的危害。且防曬係數「1+1≠2」喔!你擦的眾多防曬產品,產生的防護能力只能以防曬係數最高的那一個為準,所以在
保養步驟中,你只需要準備一個含有適當防曬係數的產品即可。若防曬產品有標示Sweatproof(抗汗水)、Water resistant(抗水),或是Water proof(防水)等標示的防曬產品,請記得要做好卸妝工作喔。

曬後能去角質嗎?
正解:千萬不可以去角質!很多人接受陽光曝曬後都發現皮膚變得粗糙了,這是因為表皮在紫外線的作用後,細胞死亡所致。這時候千萬不要把腦筋動到去角質、擦果酸乳液,那會使你的皮膚受到太大的刺激。廖醫師建議大家可以加強保濕、鎮定的工作,敷保濕面膜、蘆薈露都是不錯的選擇。

不擦防曬小心光老化!
有許多皮膚老化的表徵,是由外在性因素所造成:如空氣中的自由基、長期日曬等。其中最重要的就是長期日曬所造成的紫外線傷害,又稱光老化。根據統計,老化在肌膚上的表徵,如老人斑、曬斑、皺紋、膚質粗糙,有80-90%乃由長期的日光曝曬所引起。其中主要影響的光波段為UVA1。UVA1作用較深,會破壞真皮層中的膠原蛋白與彈力纖維,是引起皮膚產生光老化變化的原兇。諸如皮膚粗糙、乾燥、角質化、凹陷、彈性減少以致皺紋產生,皆為UVA1長期對肌膚可能造成的老化性傷害。想不顯老的曬出古銅色肌膚,也是要擦好擦滿防曬產品的。

廖苑利醫師最後提醒大家,千萬不要小看毒辣的烈陽日照威力,防曬不全是為了愛漂亮喔!做好防曬工作除了可以防止皮膚變黑、變老之外,還可以預防疾病的產生。因為皮膚長期累積紫外線的照射,會讓皮膚細胞產生病變,甚至會導致皮膚癌症的發生。而一般的SPF15防曬產品,建議每二至三個小時重覆塗抹一次,以確保防曬效果。如果沒有辦法時常補擦防曬品,建議你,除了選擇係數較高的產品之外,還可以選擇標示有「防水」或「抗水」力的防曬產品,這一類的產品可避免防曬產品太快隨汗水流失。一定要做好防曬的萬全工作,才能保有水嫩Q彈的健康肌膚喔。

Yahoo時尚美妝 10大人氣防曬產品,讓你買好買滿不踩雷
https://style.yahoo.com.tw/awards/VOL63

其他的防曬新品選手推薦:
雅漾 全效極護低敏防曬乳(無香) SPF50+ 50ml NT.1280(衛部粧輸字第024032號)
低敏無香,敏感肌首選,全波長防護,阻隔UVA/UVB,質地清爽不黏膩,清爽好推不黏膩,具防水抗汗效果。

am+pm 玻尿酸水感防曬乳SPF50 50ml NT.579
0負擔、極輕透、超水潤的羽量級水凝質地防曬乳,能均勻延展、不泛白,高倍數同步抵禦UVA及UVB,安心為肌膚提供最高防護,感受最棒的舒爽水潤防曬體驗。

Dr.Wu 輕透水感防曬液 SPF50+ PA+++ 30ml NT.800
能有效阻隔UVB、長短波UVA對肌膚的傷害。獨特水乳劑型,加強吸附多餘油脂,不悶不黏,清爽不脫妝,達到「外防曬+內修護」功效,全方位防護再升級!

艾芙美 燕麥全護益膚防曬霜SPF50+ 150ml  NT.1,480(衛部粧輸字第025743號 )
主打溫和不易刺激,異膚、6個月以上嬰幼兒都適用,2019艾芙美全護防曬系列,全新推出第1支異膚適用的防曬產品,獨特三重防禦機制,有效阻隔、強化屏障、增強修護,讓防曬由裡到外,真正作到防曬傷、防曬黑、防曬老。

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.30137991905212