陳妍安:有些卸妝、洗臉產品洗完感覺很緊繃,就很可能是過度清潔,最好趕快更換產品使用

專訪人物─陳妍安(在眾多本土劇女星之中,陳妍安似乎是最低調的一位,科班出身的她(台北藝術大學戲劇系),在「嫁妝」裡扮”地表最強小三”,還在「春花望露」裡當苦旦、在「大時代」裡演富家千金,演什麼、像什麼,很少人注意到私底下的她,在拍戲空檔悄悄考上「台師大圖文傳播研究所」、「台大政治系研究所」,認真向學的態度絕非一般富賈名媛花錢念EMBA可以比擬。難得受訪談缷妝清潔,她一字一句謹慎回答,不難嗅出她樸實、認真又有內涵的個性!)

文/劉子鳳 照片提供/民視鳳凰經紀

陳妍安:有些卸妝、洗臉產品洗完感覺很緊繃,就很可能是過度清潔,最好趕快更換產品使用
陳妍安的皮膚很薄、很敏感,如果沒卸妝乾淨,很容易過敏、泛紅。

1.請問您很重視臉部肌膚清潔工作嗎?請簡述每天回家後的卸妝、洗臉的基本程序有哪幾道?會使用到哪些清潔產品(包括:洗臉儀、洗臉巾)?

A:我滿重視臉部清潔工作的,因為我的皮膚很薄、很敏感,如果沒卸妝乾淨,很容易過敏、泛紅。因為拍戲上妝比較濃、比較厚重一點,回到家習慣先用卸妝水先擦拭,如果不夠就用洗顏蜜沾一點泡泡輕輕搓揉再帶走,可是化妝有彩妝,卸妝要先卸眼唇,再用卸妝水,卸妝乳、卸妝水交替使用,不會固定只使用一種產品。

2.近年來,卸妝”水”大行其道,您是否會因妝的濃度不同挑選水、乳、油,或者因為忙碌、疏懶而使用洗卸合一型的洗面膠?如果有,請問效果好不好?

A:我會因妝的濃度不同挑選不同劑型的卸妝產品,除了卸妝水、乳,之前有用卸妝油,可是油類如果沒充分沾水乳化、如果沒完全卸乾淨,臉會長小顆粒或粉刺,所以我比較少用卸妝油。

我沒用過洗卸合一洗面膠,總擔心它可能卸不乾淨,我習慣洗、卸分開,但如果平常外出或不拍戲只上DD霜,回家之後就會用卸妝水卸妝,然後沖水,擔心不乾淨才用洗面乳再清洗。

陳妍安:有些卸妝、洗臉產品洗完感覺很緊繃,就很可能是過度清潔,最好趕快更換產品使用
陳妍安偏愛精油成分多又是純植物性的保養品及卸妝產品。

3.您是否定期幫臉部去角質?使用頻率多高?是否曾因去角質不當或過度使用造成臉部肌膚受傷、過敏的不良經驗?

A:我很少去角質,因為我的皮膚薄到可以看到血管,我很少做臉,如果去角質也只限於鼻頭、額頭或下巴,雙頰幾乎不去角質。人家都說去角質後好上妝,記得我第一次使用去角質產品時就全臉刺痛不已,才知道自己的皮膚太薄、太敏感了,如果真有需要去角質,就要少用或只使用在局部。

4.這幾年特別流行洗臉儀,甚至還有臉、身體兩用清潔儀,請問您喜愛類似的清潔工具嗎?覺得效果怎樣、價格合理嗎?

A:之前一度很流行洗臉儀,但我完全沒用過洗臉儀,我用的是材質細的洗臉布,如果化了濃妝,我會用卸妝乳卸妝,之後再用洗臉布洗臉,但僅限於濃妝,所以洗臉布都不見得常用。

陳妍安:有些卸妝、洗臉產品洗完感覺很緊繃,就很可能是過度清潔,最好趕快更換產品使用
陳妍安的洗、卸產品都會替換著用,不會長時間只用一種。

5.有網友反應過度去角質、以洗臉儀清潔,會傷害肌膚的角質層,不如煥膚保養,請問您有使用煥膚產品嗎?成分為何?效果如何?

A:我完全不用煥膚產品,擔心更傷皮膚,煥膚產品大半含酸類,之前用過含水楊酸成分的美白乳液,整個臉泛紅,接著擦保養品皮膚很痛,一不用(指美白乳液)就好了,所以美白產品只會偶爾用、煥膚產品就完全不敢用。

6. 請推薦網友一、兩項您覺得真的很不錯且使用了多年的清潔產品(包括:卸妝、洗臉、去角質、煥膚)。

A:之前我用克蘭詩保養品很不錯,精油成分居多又是純植物性的產品,我用它的橘子潔顏優酪和鳶尾草卸妝乳,卸妝水則是用理膚寶水,因為它連敏感肌也能使用,安美諾的洗顏蜜也不錯,洗完不會緊繃又乾淨。

提醒大家,有些卸妝、洗臉產品洗完感覺很緊繃,就很可能是過度清潔,最好趕快更換產品使用,所以我的洗、卸產品都會替換著用,不會長時間只用一種。

陳妍安:有些卸妝、洗臉產品洗完感覺很緊繃,就很可能是過度清潔,最好趕快更換產品使用
為了避免化學成分透過經皮到肝腎,陳妍安沐浴只使用手工皂或成分天然的沐浴精。

7.明星經常做造型,頭髮漂、染、燙的次數更多,您會依頭髮狀況不同選擇不同類型的專用洗髮精嗎?還是一瓶洗到底再換一瓶?

A:我會針對頭髮狀況不同使用不同的洗髮精,例如,拍戲常吹整、上膠,就是淨化頭皮的洗髮精,平常就用一般洗髮精或精油、薄荷成分的洗髮精,可以舒緩頭皮緊繃,感覺頭皮放鬆。

8. 頭皮是臉部肌膚的延伸,請問您是否很重視”頭皮”的清潔、保養工作?請分享寵愛「三千煩惱絲」的個人小密訣(例如:頭皮清潔、頭髮清潔分開處理/定期上美髮沙龍做頭皮SPA/購買高價的頭皮清潔、去角質或護理產品/吃何首烏藥膳或養髮的健康食品....)

A:去年有一陣子工作壓力大,頭髮出現掉髮現象,逛百貨公司就進了Aveda做頭皮檢測,買了頭皮按摩液,是洗髮後擦的保養品,很好用,但一小瓶快兩千元,到現在都省著用。去美容院檢測頭皮也是,發現自己好像洗不乾淨、毛囊阻塞還殘留髮妝產品,做了一次頭皮SPA,頭皮果然變得很乾淨,於是我現在固定兩個月做一次頭皮SPA。

我覺得頭皮相關產品其實價格滿高的,儘可能自己買些保養產品在家護理比較好,或者常吹整、噴膠才做。我不大抹慕斯、造型產品,所以頭皮狀態還ok,不大需要經常護髮,也幾乎沒在吃養髮食物。

陳妍安:有些卸妝、洗臉產品洗完感覺很緊繃,就很可能是過度清潔,最好趕快更換產品使用
陳妍安認為「簡單保養」就好,清潔太複雜、使用太多產品都會造成肌膚負擔。

9.身體肌膚是人類最大面積的器官,您偏愛的身體清潔用品是沐浴精、沐浴乳或者價格不菲的香精皂、手工皂?有定期使用任何身體去角質的產品或清潔小工具嗎?

A:之前我用大賣場的沐浴精,用得感覺不好,皮膚好像癢癢的,還有點過敏現象。後來就去藥妝店買手工皂或成分天然的沐浴精,價格雖然高一些,用起來比較安全。

聽說所有的化學產品都會透過經皮到肝腎,所以購買沐浴產品會特別注意它的成分是否天然。例如我買bodyshop的沐浴精,就挑乳油木果成分的沐浴精,想去角質就挑天然矽膠做的去角質刷或去角質毛巾,洗澡時一併使用。

10.手肘、膝蓋、腳踝、臀線甚至腳趾、手指及私密處最易產生色素沈澱或黯沈,您是否針對「局部」小細節加強去角質、美白甚至醫美護理?

A:我很注意身體肌膚的清潔、保養,身體去角質產品會挑顆粒細的產品,在洗澡前先使用,洗澡時再清潔一次,沐浴後再擦乳液保養,身體「局部」去角質一周就做一次,全身去角質則是有需要才做,大約兩、三個月做一次。

我贊成「簡單保養」,像身體角質存在是為了保護肌膚,沒必要動不動就過度清潔,否則肌膚會變脆弱,所以「簡單保養」就好,清潔太複雜、使用太多產品都會造成肌膚負擔,有機會導致肌膚敏感甚至變敏感肌,防禦能力反而會變弱。

現在的環境汙染、紫外線及空汙比以前更嚴重,會加速肌膚老化、刺激肌膚,肌膚狀態差,會誤以為用更多產品護理才會好,這就是「本末倒置」!有時回歸自然、只用簡單方法護理肌膚,就可以讓肌膚維持原本健康狀態、恢復正常的防禦力,就算環境再怎麼變差,也不致於有太大影響;換言之,把肌膚本質顧好就好。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.33596611022949