陳孝萱:其實瘦身應該要吃澱粉,只是要選擇”對”的時間吃,比方說,下午前就把熱量高的澱粉吃掉就好。

專訪人物─陳孝萱 (演技派女星,同時也是第44屆金鐘獎迷你劇集的最佳女主角!在演藝圈,陳孝萱的好身材、好膚質、給人的好印象絕不亞於她跨足主持、戲劇的優逸表現。這幾年,為了專心撫養兒子「鐵弟」較少接戲,但在電影「百味人生」、「角頭」和大陸網路劇「親愛的,公主病」裡卻有極搶眼的表演。這位個性低調、保養極簡的巨蟹座美女,美肌之術崇尚自然,天然飲食、規律作息加上各種舞蹈、甚至聽流行音樂、吹薩克斯風,難怪由內而外散發一股健康美。)

文/劉子鳳 照片提供/陳孝萱

陳孝萱:其實瘦身應該要吃澱粉,只是要選擇”對”的時間吃,比方說,下午前就把熱量高的澱粉吃掉就好。
陳孝萱渾身上下充滿一股健康美。

1.對您而言,最重要的好肌膚境界是什麼?(例如:美白無瑕、緊緻Q彈、毛孔細緻、紅潤透亮、小麥膚色....)

A:好肌膚的境界以我這個年紀應該是要有自然的光澤,至於怎麼緊緻Q彈、美白無瑕,可能需要”醫美”才做得到~,我比較隨便,有什麼就擦什麼,也不會刻意找東西來補,保持正常作息、不要黯沈就好,也不追求臉上沒斑,現在顴骨就有點斑,曬了太陽還會長日光疹,所以出門會擦一點防曬。

以我這麼”隨便”保養能維持這樣已經很好了,我沒有白頭髮,很久沒見的朋友看到我都會很驚訝地問我:「妳怎麼沒長白頭髮?」

2.現代人經常作息顛倒、睡眠不足,以致於嚴重影響皮膚狀況,請問您目前的作息情況如何?皮膚是否已經出現令您苦惱的小狀況?如何解決?

A:有了孩子,生活超正常!每天10點睡、6點起來,星期天才睡到自然醒,但再晚也不過8、9點,暑假就可以睡晚一點,因為中學生很愛睡(鐵弟今年13歲),我就可以睡晚一點。

所有的媽媽都很頭痛「青少年反叛期」,我也是,聽見身旁的媽媽們被孩子氣得半死,我會提醒她們孩子回到了「baby時期(嬰兒反叛期)」,不講理、愛鬧,接受它就不會生氣,孩子們正在長大,上禮拜還是孩子的口吻說話、這星期突然覺得自己長大了,會用大人的口氣講一些奇怪的話。

我是一想到孩子正在”長大”就很開心,偶爾還是會被氣到火氣大、長痘子,但不致於影響”皮膚”啦~

陳孝萱:其實瘦身應該要吃澱粉,只是要選擇”對”的時間吃,比方說,下午前就把熱量高的澱粉吃掉就好。
有什麼、擦什麼,陳孝萱從不刻意花錢買保養品。

3.請問哪3種保養品是您日常保養肌膚最不可缺少的產品?即使去無人島也要帶在身上!

A:卸妝、保溼、防曬是三種不可或缺的保養品,如果是到無人島,我最喜歡”懶人”專用的二合一卸妝洗臉膠,我用過一款按壓擠出泡泡的卸妝慕斯,卻感受不到卸妝的感覺,所以偏愛用卸妝洗臉膠。

我說過,能不保養、就不保養,除非化妝、我才擦保溼乳液,如果沒化妝就不擦,而且我是有什麼、用什麼,上節目廠商送的、朋友送的、製作單位給的就隨便用一用,從不刻意花錢買保養品。

提醒大家,要曬太陽無論如何一定要擦防曬,我都在藥妝店買防曬,朋友推薦的、廠商送的都用,有的擦了比較乾、有酒精成分就不適合我,我偏好好塗抹、延展性強的防曬乳。

4.近年來台灣天氣異常悶熱潮溼,尤其入秋後氣候更加不穩定,以致肌膚狀況也跟著不穩定,除了擦保養品,請問您如何讓肌膚水噹噹?(例如:每天早上一杯蔬果汁/一天喝足8杯白開水/一日5蔬果.....,請明確說出”水”的數字原則)

A:我早上起來一定會喝一杯檸檬汁,半顆檸檬擠到白開水裡喝,這樣持續喝了8、9年了,而且一整天都喝茶,不論紅茶、高山茶、花草茶....,有什麼、喝什麼,有工作才才會喝一杯咖啡。

想要肌膚水嫩,蔬菜也很重要,我每餐必吃蔬菜,煮給兒子吃、自己也吃,很慶幸我的孩子從小就會吃蔬菜,而且不挑蔬菜種類,水果則是看狀況吃,挑當季水果吃就對了。原則上,我跟孩子每天大約都有攝取到1500cc的水分。

陳孝萱:其實瘦身應該要吃澱粉,只是要選擇”對”的時間吃,比方說,下午前就把熱量高的澱粉吃掉就好。
陳孝萱每天早上喝一杯檸檬汁,一喝就是8、9年。

5.飲食對於維持身體的年輕狀態非常重要,為了讓身體、肌膚保持年輕,在飲食上還有什麼改善妙方?(例如:注意生機飲食/多吃抗氧化食物/補充營養品/控制澱粉攝取量....)

A:我愛吃甜食,心情好或心情不好都愛吃,自己會做幾種甜食,經過每一家餐廳都想試試新的口味,而且每天一到下午都想吃點甜食,夏天是豆花、冬天則是蛋糕、巧克力。

我知道大家流行”戒糖”,但我覺得不要活得這麼辛苦,我認為甜食可以吃、不要過量就好,澱粉也是!像我,吃白飯腸胃會不舒服,就改吃麵條或烏龍麵,從不刻意不吃或少吃澱粉。

有一次媽媽聚會談瘦身,特別找了營養師來,營養師就說,很多人瘦會瘦到臉,往往就是因為沒吃澱粉、只吃蛋白質和蔬菜造成的。其實瘦身應該要吃澱粉,只是要選擇”對”的時間吃,比方說,下午前就把熱量高的澱粉吃掉就好。

6.除了飲食上的保養,這幾年特別流行吃、喝美肌補充品,您有吃、喝美肌補充品的習慣嗎?可否推薦一下您最重視的美肌補充品主要”成分”或品牌?

A:我有吃膠原蛋白粉,一天一包,吃幾個月了,我一天最多只會吃一種保健食品,以前吃過B群,但不會持續吃,總覺得作息正常、有運動、有注意飲食,不需要特別補充任何營養品或保健品。

陳孝萱:其實瘦身應該要吃澱粉,只是要選擇”對”的時間吃,比方說,下午前就把熱量高的澱粉吃掉就好。
陳孝萱是一位氧氣美女,經常跳Zumba、做瑜伽、吹薩克斯風。

7.現在很流行中醫美容,請問您有嘗試過哪些有效或無效的方法?(例如:剝筋埋線、針炙減重....)請分享一、二給網友參考。會不會喝中醫師推薦的除溼花草茶、養身湯、藥膳食補?

A:我有上瑜伽,有一堂課叫「筋膜瑜伽」,是用球滾身體可以讓筋膜放鬆,但我沒有嘗試過任何中醫美容,之前沒運動,常頭痛、不舒服,找不出原因,才去看了中醫吃藥粉。

我從小就沒有吃中藥補身體。有節目說,東方女生胸部小,有可能是小時候吃中藥補身體造成的影響,因為大家並不知道中藥裡含男性荷爾蒙。奉勸大家,補品裡有很多成分是你不知道的,所以在吃任何補品之前,還是要注意一下。比方說,吃長高的藥可能和其它需求是相反的,如果沒什麼需要補、就不要刻意去補,畢竟,再怎麼樣它都是「藥」!

8.除了睡眠、飲食,運動保養也是美肌的好幫手,請問您有沒有固定的運動習慣?請推薦一個流汗排毒的好運動,不論戶外/健身房/室內伸展/睡前簡易的床上運動~

A:我不是為了減肥或是為了皮膚好才運動,其實是因為買了「長照」給自己和小孩,我不希望將來老了是看護照顧,或者我生病了是不是孩子要回來(鐵弟準備出國念書),我不應該不好好照顧身體,就去跳有氧、做瑜伽,開始慢慢運動。

原本我還跟朋友爬山,但爬山會隨天氣有一搭、沒一搭,之後就陸續參加了很多課程,平均一周運動3次,而且上課會來回走路。跟之前當兒子學校的「愛心媽媽」相比,現在整個人的精神狀態比以前好許多,除了固定運動,我還跟高中同學一起吹薩克斯風。

陳孝萱:其實瘦身應該要吃澱粉,只是要選擇”對”的時間吃,比方說,下午前就把熱量高的澱粉吃掉就好。
天然飲食、規律作息加上舞蹈、流行音樂、各種瑜伽,造就了陳孝萱的傲人美肌。

9.明星總是行程滿檔也常活在高壓狀態下,請推薦一下個人的舒壓、放鬆好方法?(例如:泡澡/伸展/瑜伽/岩盤浴/按摩/看書/聽音樂....)

A:看書、看影集、聽音樂、跳舞都可以舒壓、放鬆,我愛聽流行音樂,例如:紅髮艾德、怪奇比莉,連我乾女兒看到我的手機歌單都很驚訝我聽的是”現代”流行歌曲!

10.請用簡單的「幾句忠告」提醒網友如何可以像你一樣保持容光煥發、神采飛揚?

A:跳舞也是我放鬆和發洩情緒的方式,我常跳「Zumba」!想要容光煥發、神采飛揚嗎?建議大家,上上有氧拳擊、跳跳舞,增加身體含氧量和活力。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.39616799354553