陳庭妮 真心對待自己與人生True to Yourself

刺繡蕾絲拼接洋裝, Louis Vuitton。

離開舒適圈
2016年的《失控謊言》入圍金馬獎最佳新演員,2017年又以公視人生劇展《告別》入圍金鐘獎迷你劇集電視電影女主角獎。雖然沒有得獎,但兩次入圍無疑已肯定了作為女演員的努力。

「感覺上第一次入圍金馬的時候比較虛幻,因為會覺得,哇,這種事情怎麼會降臨在我身上,這一次入圍的時候心裡比較踏實一點,因為比較清楚拍戲在幹嘛,放下得獎的緊張和不安,很開心參加一個 party 的感覺。得不得獎對我來說是一個bonus,有當然很好,但並不是沒得獎我就不拍了。」

一年半前拍攝、去年十月上映的《盜命師》是她最近期的作品。因為李啟源導演邀約,《盜命師》殺青後,妮妮到北藝大進修課程。一班四十個人,其中十位是導演,一個禮拜要上一整天的課,還要花兩到三天的時間跟學生導演拍短片。「這個課上了一學期,有時候朋友問我在幹嘛,其實都在忙上課。上這個課當然很累,但跳脫舒適圈,你的眼界跟看的東西,都會變得比較有熱情。」

異材質拼接外套、釘扣麂皮上衣、墨黑色長褲,all by Louis Vuitton。

真心對待角色
身為獨生女的庭妮,從小就喜歡研究人、也渴望與別人接觸。總是給人開朗、陽光感覺的她,其實對於人際相處上非常敏感。在選大學志願時,第一志願就填了心理系。
因為喜歡與人相處,與庭妮聊過幾次之後,你就會發現她不只是電視劇裡的「真愛女王」,她也是「真心女王」,不僅待人真心、對待角色更是百分百真心。「我現在覺得,什麼角色都好,重點是能不能讓我好好融入,不希望有囫圇吞棗的感覺。進入角色最重要的是時間,必須要花時間跟角色好好相處,做足功課之後,才能放心地把陳庭妮拿掉,讓角色住進來。」

 

條紋拼接外套、襯衫,both by Louis Vuitton。

表演讓我認識世界
拍戲不追求產量,追求質感,這是庭妮當下愛惜羽毛的堅持,更希望讓每個作品都達到最高的檔次。所以她為了《盜命師》練習鋼管舞,把自己腿上練到全是瘀青;或是與學生導演合作,希望可以激發出更多火花。「每次跟還在學的導演、製片一起工作,就會感受到他們有好多熱情,為了作品好,大家不吃不喝都沒問題,我覺得那是很難得的一件事,因為出社會之後,時間就是金錢,很多事情你必須要妥協,但是在這些學生面前,你不會看到這些東西。我覺得應該要趁年輕,有夢、有想法的時候,去做你想做的事情。」

 

刺繡蕾絲拼接洋裝、墨黑色長褲、尖頭皮靴,all by Louis Vuitton。

關於愛和被愛
或許因為庭妮是台灣第一批試管嬰兒,也或許是媽媽嘗試了五次才生下庭妮,背負著父母無限期望的她,性格也特別較真。「我覺得我是一個備受祝福的小孩,跟平常人來到這個世界的路不一樣。我記得小時候媽媽分享她手術台麻醉的樣子,我都不知道該回什麼。可是現在長大,人生歷練變多,就會知道那要有多少勇氣跟執念才能做到。每次我不快樂的時候,想到我媽,就會告訴自己不可以放棄。媽媽這麼努力把我帶到這世界上,如果我不爭氣,如果我很隨便、愛玩樂,都會覺得很對不起她,因為她給了一個很完美的我。」

 

針織短上衣、圖騰刺繡上衣、墨黑色長褲,all by Louis Vuitton。

期待成熟的感情
出道已經十年的庭妮,28歲的她,渴望一段成熟的戀愛,更是一段可以互相成長的關係。雖然在路易威登大秀上跟歐爸孔劉開心合照,但她真正想要的對象其實很平實。「可以一起過生活的就好。我不要轟轟烈烈的情感,我想要很單純的樣貌。我很喜歡自己的生活方式,可以來到這麼多奢華的場合、看到獨特的美景,但私底下我反而想要很簡單的生活,去公園散步、餵鳥、游泳、跑步…,這樣才會讓我覺得很真實。」

圖片攝影<marie claire美麗佳人國際中文版>提供
文字圖像皆版權所有,未經同意不得取材、翻印或轉載。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看