陳怡婷:出國玩都到處跑,一定要帶潤色防曬,剩下的只需要帶腮紅及有色護唇膏就可以“裸妝”出門

專訪人物─陳怡婷(台語歌壇人才備出,歌手陳怡婷多年前參加民視《明日之星Super Star》歌唱選秀比賽,第一度衛冕挑戰第17關時以1分之差敗給了挑戰者許富凱(後來入圍多次金曲),她再接再勵二度衛冕了20關,之後便踏入歌壇以一年一輯的速度闖出知名度,「愛情的網」、「愛情的滋味」、「孤戀花開」、「牡丹情」、「命中注定你一個」等五張專輯令她擁有不少忠實粉絲,就連去日本”泡湯”也難逃粉絲的熱情尖叫~)

文/劉子鳳   照片提供/時代創藝、陳怡婷

陳怡婷發了5張台語專輯,擁有不少忠實粉絲。
陳怡婷發了5張台語專輯,擁有不少忠實粉絲。

1.現代人生活壓力大,旅遊紓壓成了必然趨勢,請分享一下你印象最深刻的旅行(國內、外均可)經驗?

A:踏入歌壇之後,我每年固定旅遊至少一次,不包含出差、國內工作。印象最深刻的旅行是跟家人去日本北海道,令我永生難忘!

因為北海道以泡湯出名,而且是”裸湯”,遮遮掩掩反而奇怪。那一趟旅行之所以難忘就是泡湯時被台灣粉絲認出來,對方大聲尖叫:「妳是不是『明星之星』的陳怡婷?」我嚇得當下連聲說:「不、不!」當時真是糗到連說”不好意思”的權利都沒有。

會被一眼認出主要是對方認出我媽,因為我的爸爸、媽媽每次比賽都在場,而且鏡頭都有他們的特寫,媽媽的長相在鏡頭前、後沒有差別,對方再三確認媽媽”很眼熟”才轉頭仔細看我,確認無誤便開始尖叫。有趣的是,當天大約是攝氏14、15度,通常泡湯都是泡10~15分鐘,我被認出後一直待在池子裡(擔心被粉絲看到裸體),硬是等對方受不了、人走了,我才出湯。

算一算,我至少泡了半小時以上,你可以想像我媽媽在一旁拚命打圓場、跟對方一直聊天時我的”慘狀”嗎?我摀著身體,簡直太驚嚇了。大家都知道出國旅遊就是要放輕鬆,那一趟旅行換了一身驚嚇~,之後我再也不敢再泡公眾池,改泡”個人”池。

2.(延續上一題)旅遊期間也要保養得美美的,請問你出門前一定不能忘記攜帶的保養品/保養工具有哪些(包括臉部、身體、頭髮,例如:化妝水、精華液、乳液、乳霜、面膜、身體乳、沐浴精、洗髮精、化妝棉紙、T字按摩棒吹風機.....)?這些東西佔據大量的行李空間,如何減輕重量及分類打包?

A:保養品分裝太麻煩了!我買美妝品一次都買好幾瓶,不會一瓶用到底,所以旅行時就帶快用完的,就可以減輕行李重量。

我挑快用完的化妝水、精華液、乳液帶出國,還會儘量挑選不同功能的產品,比如:保溼、緊緻,還能兼顧保養的效果。其它的保養產品像沐浴精、洗髮精就買旅行組,和臉部保養品一起裝進一個小袋子,到了目的地就可以直接拎進飯店浴室。

有些東西一定要記得帶,像「吹風機」之前覺得飯店都有不用帶,但卻發現有些飯店吹風機的功率低,甚至會碰到按個廁所就無法轉動的狀況,所以我現在出國無論如何都會攜帶吹風機。

要減輕行李重量及空間不難,保養品一包、化妝品一包,加上一個吹風機就可以搞定,有些人行李箱會把所有需要的東西一起塞進去,我會買不同尺寸的夾鏈袋分裝衣物,例如:出國三天帶三套衣服,就分成三袋,另外還有內衣褲一袋、隨身藥品一袋(止痛藥、腸胃藥、面速力達母....)。

提醒大家,出國旅行最好能自己帶一條大浴巾(預防不潔、感染),我都會單獨帶一條大浴巾。

我的行李箱裡什麼都有,體積大、重量輕,去年跟家人去花蓮玩,只有兩天一夜的行程,家人全都用手提旅行袋,只有我一個人帶了19吋的行李箱,當時大家都笑我「很誇張」,但到後來缺什麼都找我要。

陳怡婷覺得凡士林才是肌膚急救的最佳保溼品,旅遊必備。
陳怡婷覺得凡士林才是肌膚急救的最佳保溼品,旅遊必備。

3.出國旅遊最怕肌膚臨時出狀況,你曾經碰過什麼嚴重的肌膚問題?如何急救保養?

A:上次到沖繩氣侯太乾,晚上落地、隔天臉部肌膚馬上繃到脫皮,嘴唇也乾到快裂開,好險當時有帶CP值很高的「凡士林」。我把凡士林歸類做藥品,原本沒想到會用到,那一次旅行前只是順手塞入藥品袋,當時我把它厚擦在脫皮的部位及嘴唇上,才敷了10分鐘就改善了!

凡士林是所有保養品中最原始的成分,非常保溼、無添加物,親身經驗讓我忍不住要推薦大家旅行必備凡士林,除了臉,身體也可以擦,尤其是小腿正上方的部位肉最少,乾燥時會乾得像「蜘蛛網」,擦了它就立即改善。

4.”化妝”最浪費寶貴的旅遊時間,有時化妝品的種類帶不齊全更傷腦筋,請問你旅遊最精簡卻能變化出各種妝容的必帶彩妝有哪些?

A:什麼化妝品都可以不要帶或忘了帶,但常用的眼線液一定要帶,因為出國旅行最重要就是拍照,怎麼可以忘了帶眼線液?而且拍照時眼神最重要,千萬不要戴眼鏡。

除了眼線液,出國玩都到處跑,一定要帶潤色防曬,剩下的只需要帶腮紅及有色護唇膏就可以“裸妝”出門。我認為出去旅遊不宜濃妝艷抹,四樣化妝品就可以拍出美美的照片,千萬不要花太多時間“化妝”。

陳怡婷認為認為出去旅遊不宜濃妝艷抹,四樣化妝品就可以拍出美美的照片。
陳怡婷認為認為出去旅遊不宜濃妝艷抹,四樣化妝品就可以拍出美美的照片。

5.出國時的妝容也要美美的,女生最困擾的卻是出旅在外發生脫妝問題,請問你如何預防脫妝(妝前強化保養/改用氣墊粉餅或只擦潤色防曬/選擇高效不脫妝粉底....)?

A:想要預防脫妝,我都擦潤色防曬,潤色防曬不易脫妝而且可以隨時補,不像粉底液厚又容易“落漆”,我用的潤色防曬是日本品牌「佳麗寶」,最接近亞洲人膚質,而且偏霧面,比較適合我的需要,如果需要亮色,就用韓系品牌。

6.出國旅遊幾乎一整天都在戶外or遊覽車上,不可能隨時保養、補妝,請分享一下你的隨身包必帶又好用的美妝小物(例如:萬用型保溼霜/唇腮兩用膏/補妝粉紙/保溼噴霧....)?

A:我擔心出遊時皮膚出油,隨身小包一定會放吸油蜜粉,還會帶小護士薄荷護唇膏,這款護唇膏超涼又保溼,如果皮膚局部乾燥也可以塗抹。有一次,我被蚊子咬,忘了帶面速力達母,就直接擦這款護唇膏,居然一擦就消腫了!

推薦大家用用看,記得要買條狀的,好擠、好用。DHC的護唇膏也不錯,很保溼,可惜沒有薄荷。

陳怡婷一上機都會先敷一層保溼凍膜就睡覺。
陳怡婷一上機都會先敷一層保溼凍膜就睡覺。

7.在長途飛機上最容易發生肌膚乾燥、水腫問題,很多人會利用機上時間保養,請分享一下你在機上如何保溼、抗水腫?下機前幾分鐘如何快速整理妝容(例如化眉毛/戴太陽眼鏡/戴漂亮帽子....)好讓自己一看就覺得容光煥發?

A:每次一上機,尤其是一大早的紅眼航班,我都會先敷一層保溼凍膜就睡覺,是凍膜、不是面膜喔~,否則臨時要上個廁所會嚇人;凍膜是透明的,比較不可怕,但凍膜通常很大罐,最好分裝成小罐再上機。

下機前先把凍膜洗掉、塗上潤色防曬,因為剛睡醒膚況好,塗了潤色防曬氣色更好,頂多再擦上護唇膏、化眼線,下機時看起來就會容光煥發,不建議下機戴帽子,以免頭髮大出油。

8.在機場免稅商品店或飛機上折扣大又省錢,請分享一下你最常買哪些專櫃美妝品(例如:小棕瓶、小黑瓶、口紅....)?

A:我最常買的美妝品是護唇膏,都在飛機上買兩件9折、三件8折,我還會在機上買茱莉蔻護手霜,一組3支,香水、口紅也買特惠組。機上獨賣的特惠組我特別感興趣,例如:蘭蔻睫毛膏,兩支1組裝,我一口氣就買兩組,眼線液也是。

陳怡婷喜歡自然光下45度角的側臉入鏡,感覺有氣勢。
陳怡婷喜歡自然光下45度角的側臉入鏡,感覺有氣勢。

9.大家出國度假都會拍美美的照片上傳FB、IG,能否分享一下拍出超級美照的個人私房小秘訣(例如:開美肌模式/由下往上拍/45度角拍攝/正中午太陽下拍....)?

A:我喜歡自然光下,45度角的側臉最好看,感覺有氣勢。以前我會開美肌,但覺得開了美肌拍的照片太朦朧美,後來就改用原始照片,拍完回來再調。

10.有些效果極佳的美妝品台灣沒賣或台灣買很貴,請分享一下你在國外度假時買過的好用商品?請不吝推薦給喜愛你的網友。

A:向大家推薦一下泰國眼線液,銀色包裝,超滑順又不會暈,推薦大家用用看!日本洗髮精也滿厲害的,我用的品牌叫「馬油」,日本製造的產品跟台灣代理製造的洗起來感覺不一樣。

在日本,「馬油」是一系列保養品,便宜又好用,它的洗髮精、潤髮精、身體乳都推薦大家用用看。另外,泰國除了眼線液,去粉刺凝膠也很好用,塗在鼻頭上再貼上它附的小紙片,等凝膠乾了就可以拔出粉刺,比藥妝店買的去粉刺貼還有效。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.37370991706848