陸明君:換季保養秘訣無它,就是飲食清淡、均衡、多喝水,讓排便、排汗、排尿順暢,皮膚就好

專訪人物─陸明君(三立偶像劇「姊的時代」劇情進入高潮,陸明君飾演一位言詞犀利、作風狠厲的新任總經理,經常訓得女主管鍾瑤、潘慧如兩人瞠目結舌,令人注意的是,陸明君從早年的「薔薇之戀」、「鬥魚」走紅一直演到現在以一年2~4部電視劇、同時跨電影及舞台劇演出,入圍過兩次金鐘獎最佳女配角獎的她,演技愈見洗練,就連肌膚也比年輕時更細緻白淨,戲裡、戲外都是一位自我要求甚高的女子。)

文/劉子鳳 照片提供/會星堂

1.敏感的換季時節又來了,針對於此,你的臉部肌膚和全身皮膚曾出現什麼可怕的換季狀況?(例如:紅腫、過敏、長小紅疹、溼疹….)?
A:換季最大的問題是鼻子過敏,鼻子過敏是一年四季、全年無休,一旦過敏鼻水就流不停,幸好不會影響皮膚,只會浪費衛生紙,現在衛生紙這麼貴~(哈)
換季時,我的皮膚頂多長點小紅疹、不會癢,可能我沒過度保養,讓它自然發展。我都用肥皂洗臉,也沒刻意做臉,但卸妝卸得很徹底,之前沒工作時既不化妝也不擦保養品,這兩年才稍微勤快一點,但也儘量只擦all in one,擦多擦少要看肌膚狀況,我的臉上不會擦超過兩種產品,而且連眼霜都很少擦。
有一回,皮膚過敏去看皮膚科醫生,醫生要我改用過敏肌專用乳液,用了那瓶覺得效果不錯,從此就習慣不用含有香料、酒精的保養品,連化妝水也不大擦了,通常過敏肌專用保養品對肌膚較沒負擔又很保溼,擦一罐all in one就好。
現在進入熟齡期,皮膚比較乾,就換成精油,依季節不同、濃厚度不同,夏天就用清爽型的,我一直很推薦「洋甘菊」、「藍甘菊」,針對敏感肌有消淡、鎮定、舒緩的作用,冬天我會擦冷壓椰子油擦臉和全身,椰子油同時可以吃、喝、保養,對我來說,等於體內環保加體外保養,效果特別好。

2.請問你認為換季保養的首要課題是什麼?(例如:加強保溼、更換成整套的抗敏型保養品….)請分享一下自己的換季保養良方。
A:我認為換季保養要先檢查膚況,每天忽冷忽熱、有時乾有時溼,要先檢查膚況再決定需要什麼保養。但我比較在乎”食補”,總覺得不管往臉上擦什麼,如果體內環保不佳,擦再好都沒用!像很多人有宿便,沒有每天上廁所,皮膚一定不好,正因為沒有排泄出體內廢物,我對吃進去、拉出來都很重視,每天都會上廁所。
所以保養品對我來說,就是看季節、看氣候,成份愈簡單愈好,反而在吃的東西上,要把握三個原則:第一,十年來,我都喝溫的薑茶,用薑液或薑粉調溫水喝。薑對女生好,可以保護全身血液循環,對胃也好,而且女生婦科好、皮膚就好。第二,每天喝水量至少2000cc。我不愛喝含糖飲料、不喝冰水。第三,三餐飲食清淡、種類多,而且以蔬菜水果為主。近半年來,我改吃全素,豆類蛋白比例高,三餐一定有飯、有菜、有豆類,我戒了牛奶、蛋等動物性蛋白質之後,皮膚比較不過敏。
提醒一下,吃全素的人要小心容易缺鐵和B群,所以一定要多攝取紅色食物,要多攝取紅豆、葡萄、黑頭、芝麻,吃這些等於補充了鐵質,另外,還要補充維它命B群。
換季保養秘訣無它,就是飲食清淡、均衡、多喝水,讓排便、排汗、排尿順暢,皮膚就好!

3.春夏交替,陽光轉強,你是否開始了臉部美白保養?會注意臉部以外的美白嗎?(例如:牙齒、手肘及關節、私密處….),又或者你一心只想曬成小麥色肌膚?如果想曬成小麥肌,你打算如何達成?
A:以前很在乎美白,這兩年反而不在乎了,我很愛曬太陽,因為曬太陽可以消水腫、讓心情變好,曬太陽還可以增加維它命D的吸收。曬太陽的時間要儘量控制在30分鐘以內比較好,前年打網球幾乎天天曬,雖然皮膚沒有曬得比較黑,但卻變乾了,所以我才開始”適量”曬。
我曬過小麥肌,但很快就白回來,打網球那段時間手臂、臉上都長出曬斑,後來靠著多吃薏仁、維它命C含量高的當季水果就退斑了。至於牙齒美白,我一直很在乎,會定期洗牙、吃完深色食物馬上漱口,手肘、關節、膝蓋沒有特別美白,但會加強保溼。

4.陽光開始轉強的現在,防曬也是一門大學問,請問你會使用怎麼樣成分的防曬品?(例如:高效保溼防曬、美白防曬、潤色型防曬、助曬型防曬…..),除了化學防曬,有沒有加強任何其它的物理防曬?(例如:穿長袖襯衫、撐傘)
A:我的防曬品都是皮膚科調製的非物理性防曬品,是水溶性的,這樣的防曬品一流汗就得補,但我寧可一直補、也不要擦坊間的防曬乳,例如:BB霜、安耐曬, 以免蓋住毛細孔,只要是防水的、含粉量高的防曬產品我一概不擦,否則擦了皮膚會小顆粒。
要加強防曬時,平常外出我不撐傘,但多少會穿薄長袖避免長時間曝曬,但如果是正中午或是出外景要直曬太陽超過一小時以上,我就會一定會穿長袖或者撐傘。

5.美白、防曬固然重要,換季飲食也很重要,冬天進補禦寒,你覺得換到夏季需要特別注意補充什麼食物嗎?請分享一下自己的私房小點心、菜單。
A:夏天要多補充水分,要吃溫補,不要吃太燥的食物,「夏天吃薑、冬天吃蘿蔔」就對了!尤其是上班族長時間待在冷氣房就要多吃薑、喝薑茶,但可不是吃薑母鴨,薑母鴨太上火了。我的私房小飲品除了喝溫薑水,就是紅棗、枸杞泡溫水放在保溫瓶裡當水喝。

6.除了飲食需要調整,換季時你打算做哪些活動或運動讓自己變得更美麗、更帥氣?(例如:泡澡/游泳/跑步/核心運動/穴道按摩/節食/藥物控制……)
A:我運動超過10年了,一周慢跑兩次,在家也會看瑜伽頻道、勤做瑜伽,各種運動都有嘗試過,例如上健身房做重訓、打網球、爬山…,一直覺得外出運動才是對身體最好的改善,即使我人在家裡不會坐著,會一直做家事、吸地、整理院子….,把體力用盡了就倒下來大睡。
我和大家一樣會宅在家追劇,但追劇也要注意身體健康,我頂多只追劇4天,就會出門運動、調整情緒,因為大家都會被劇情深深吸引,跟著劇情緒起伏波動,別忘了要多運動,把看進去的釋放出來。

7.保養方法日新月異,最近有沒有注意到其他國家正在流行什麼新的美容方法?或想嘗試什麼樣沒用過的特殊保養品?
A:我很少嘗試殊保養品,也沒有注意國外流行什麼新的美容方法,倒是最近流行的「紅眼妝」倒是有注意到,也試著化過紅眼妝出席活動,還滿好看的。但要提醒大家,亞洲人畫紅眼妝要小心,粉紅色畫了會更浮腫,豆沙色可以畫,但會增加成熟度,磚紅色偏膚色也是,所以駕馭紅色要看個人膚色,白底膚色畫什麼紅色都好,如果膚色偏黃就會產生髒髒的感覺!

8.換季時,肌膚特別敏感,有沒有不脫妝、不掉妝的小密訣可以分享給大家?
A:想要不脫妝、不掉妝,我會在粉底裡加一、兩滴精油調和一下再上妝,T字部位容易出油,就要注意不要擦太厚重的保養品、化妝也要薄,換季時(指春入夏),保養品、化妝品都要換成清爽型。
我發現很多女生易出油並非油性肌,而是水喝得太少,水喝少、皮膚就易出油,所以夏天補充水分真的很重要!提醒大家,喝一杯咖啡就要補充一杯水,換言之,喝100cc的咖啡就要喝100cc的白開水、喝200cc咖啡就要喝200cc白開水,千萬不要等口渴了才喝水,如果妳感覺口乾舌燥時,妳的身體已經嚴重脫水了!

9.愛美是人的天性,彩妝品是否會跟著換季?你知道今年夏天流行什麼樣的彩妝顏色或單品嗎?
A:今年夏天歐美流行的彩妝還是以紅眼妝為主,但是是畫淡淡的、偏點紫色,或是整個粉紅色,建議大家,如果要畫紅眼妝一定要搭配好服裝,否則夏天天氣熱,要防出油脫妝,還是以底妝薄、防曬、淡妝為主要考量,畫上口紅、唇蜜、眉毛、睫毛,以”有精神”為主就好,另外,紅眼妝要看膚色適不適合,否則不如把「紅色」放在腮紅、嘴唇,以避免紅眼妝畫不好、看起來特別髒!

10.請問你想要以什麼樣的漂亮造型、髮型或髮色迎接夏天的到來?請你用「一句話」提醒一下粉絲們如何讓自己換季也擁有和你一樣的好心情、好外型嗎?
A:「心靜自然涼」~,夏天到了,提醒大家心情要平靜安穩,不要過度打扮,要好好珍惜陽光。我比較順應時節,夏天、冬天或出大太陽、下雨都滿開心的,季節變化是大自然的禮物,就開心擁抱它吧!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看