隱藏版酒單、異國風美食!中山區隱藏版餐酒館 體驗不一樣的台北夜生活

TEXT/  ELLESTAR CLAIRE

當夜幕低垂,中山區的不夜城──條通商圈才正要熱鬧起來。「條通」在日文的意思乃「巷弄」之意,這一帶曾是高級住宅區,在日治時期此區為行政官員之宿舍,歷經了日軍戰敗、國民政府來台,越、韓戰期間美軍駐守,於民國六十年左右達繁華巔峰,燈紅酒綠的夜生活文化遂以成形。而後時值日本經濟復甦,大量日本公司回流,最盛期達四百多家店提供不同服務,至今雖稍顯衰微,依舊不乏密集的酒店、餐廳、小吃、酒吧,在街道上耳邊不時揚起日本語交談聲響。保留不少東洋風情的條通商圈,對台北人來說充滿異國情調,對日籍人士來說則是怡然自在的城市一隅。

居住中山區的我因地利之便,三不五時於條通商圈用餐小酌,自然也有喜愛的秘密基地,其中之一便是位於七條通的「7th Japanese Bar」。在整條街道五花八門的霓虹招牌之中,素淨的白底與大大的數字7最好辨識,然門面窄小,僅有一個通往二樓的陡峭樓梯,稍不留意即擦身而過。

 

「7th Japanese Bar」為台日共同經營的台灣分店,因當時的條通幾乎是日式酒店,沒有這類安靜、可談公事的酒吧,於是以位於七條通做命名發想,開立至今已邁向八個年頭,成為許多日本商務客、旅客及酒店媽媽桑凌晨續攤或下班放鬆的好去處。踏上二樓,燈光昏暗具神秘感,室內可明顯感受歲月痕跡,但卻有店家獨到風格,沙發區巧妙融合中式的紅燈籠及客家花布桌巾,狹長的吧台區非單人高腳椅,而是一座座漆黑的2-3人座長型木椅。這裡的女當家是店長Anna,從開店草創時期一路待到現在,她笑說以前店內酒款陽春,架上根本寥寥無幾,只要一有營收便立刻拿去補貨,日積月累之下才成就後方一瓶瓶緊挨相鄰,分屬不同類型的豐富酒類。

 

7th的MENU做成郵報類型,首頁清楚告知店內特色──希望提供寧靜的夜生活,需要和朋友狂歡請水平移動;最後一頁和樓下柱子也直率地表示:沒有卡啦OK、沒有大杯啤酒、沒有服裝限制、沒有能量飲料、沒有巧克力馬丁尼、沒有獎牌在牆上、沒有瘋狂極限運動,沒有花式丟瓶調酒、沒有VIP……等等,看似嚴肅聲明卻隱藏著幽默風趣。和大多日式酒吧路線一樣,店內禁止划拳、嚼食檳榔或玩牌,採電話或Facebook預約制,個人低消$500,每月最後一個週一休息,營業時間為20:00-03:00。

 

雖然酒單密密麻麻,選擇極為豐富,但Anna更經常喜歡挑戰自我、供應不在MENU上的調酒,像是以新鮮的台灣水果著手,當天信手拈來調了杯草莓版Mojito。以Rum蘭姆酒為主,加入當季草莓、台灣無毒栽種新鮮玫瑰花辦及美國Michter’s波本威士忌搗碎,並用日本的三溫糖加熱做出奢華拉糖,並點綴上翠綠薄荷葉、草莓及撒上糖霜,調製過程至實際品飲無疑是一場華麗的視覺饗宴。草莓果肉果感飽滿,搭配蘇打水的清爽氣泡,酸甜適中,即使拉糖泡入酒液裡也不會過甜

鳳梨版的「Golden Dream」則將原本使用的柳丁汁替換成鳳梨,並加入香草味的茴香利口酒Galliano。Golden Dream於1960到1970年代時,在美國非常流行,據稱是由一位在於美國邁阿密酒吧的調酒師Raimundo Alvarez所首創調製。口感滑潤、濃郁香甜,並有著鳳梨果乾的香氣。

而經典調酒「XYZ」則使用Monkey 47的Sloe Gin取代白橙皮酒,以及12年外交官特級精釀蘭姆酒Diplomático Reserva Exclusive、新鮮萊姆汁,使得原先雪白形象扭轉成粉橘嬌媚,散逸黑刺李層次豐富的莓果香氣。

而7th還有一大特色,有別於大多日式酒吧的餐點偏向簡單或和風洋食為主,在主廚Sammy加入後,其豐富的餐飲背景提供店內更多隱藏版中、西式料理,使得7th歷久彌新、更加獨一無二。吧台上的整隻伊比利火腿乃選用24個月的黑毛豬後腿,不僅供應冷肉盤之用,來此肯定要點上一盤隱藏版「主廚特製伊比利火腿炒飯」!

先將伊比利火腿多餘的油脂部位煸香,帶有堅果油脂的香氣比一般豬油更為馥郁,削下的伊比利火腿片則切絲,一部分酥炸留待點綴飯頂、一部分連同金黃蛋液、晶瑩白飯、青翠蔥花快速拌炒。即使廚房設備只是一般家庭規格,待過數家餐廳、具中西餐底子的主廚仍能控制得當火侯,炒出一盤乾鬆爽口又噴香迷人的港式炒飯!單吃耐嚼,越吃越欲罷不能,將酥炸鹹香的火腿絲混入炒飯中食用口感更是雙重享受。

「烏魚子義大利麵」則是另一道中西合璧的極品,以蒜片辣椒麵之簡單雋永風格定位,細節在於細扁麵煮沸過程刻意保留些許硬度,和烏魚子一同拌炒時方能令麵體軟硬適中,鮮鹹亦能滲入麵芯合二為一。看似質地樸素,但滋味鮮美飽滿,令人吃得盤底朝天。金黃的烏魚子除了刨上碎屑,手剝更能使其自然龜裂,增添麵中的塊狀綿密口感。

而燉飯控者必嚐「牛肝菌菇燉飯」,有趣的是主廚不用義大利米,而是運用台灣生米炒熟,主廚的精湛功力將米芯控制得宜,同樣把傳統義大利燉飯演繹得淋漓盡致。上桌時香氣撲鼻,Pecorino佩克里諾起司與Parmigiano-Reggiano帕瑪森起司香濃滑順,溫柔地包覆每顆吸飽牛肝菌和高湯精華的米粒,咀嚼時澱粉質在口腔釋放香氣,每口越嚼越香,並和店內推薦的波爾多紅酒十分合襯。

 

店家資訊
地址:台北市林森北路119巷47號2樓
電話:02-2562-9578
營業時間:20:00-03:00,每月最後一個週一休息。
採電話或Facebook預約制,個人低消$500
「7th Japanese Bar」粉絲專頁

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載*
 更多流行時尚資訊,盡在《ELLE》

原文文章 https://www.elle.com/tw/life/foodie/g19079913/7th-japanese-bar/?utm_source=partner&utm_medium=referral&utm_campaign=yahoo

加入ELLE LINE@好友,關注最新潮流大小事
http://line.me/ti/p/%40ojy7419l

延伸閱讀
民生社區不止咖啡廳,洋溢人文氣息的特色餐酒館別錯過
想喝酒還得先解謎!找對鑰匙才能進得去的秘密酒吧

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看