PHOTO CREDIT: Fashion_夾克、裙,Chanel;Panthère de Cartier腕錶,Cartier。

美麗的設計,配上富有創意和熱情的理念,絕對是造就一件非凡珠寶的關鍵。除此之外,它也必須經得起時間的考驗,隨著時光流逝,經典珠寶會在各時代呈現出不同風貌,並由後人寄予其簇新的價值。在此文相襯的攝影作品中,模特兒們穿上當季時裝,並配戴Cartier多只經典腕錶,如Tank、Ballon Bleu de Cartier、Panthère de Cartier和Santos de Cartier系列腕錶;以及LOVE與Juste un Clou系列手鐲和Trinity系列戒指。即便在現代,這些100多年前就已問世的作品,仍與模特兒們年輕、多元且時髦的氣質相得益彰。Cartier透過這些畫面,再次證明它游刃有餘、引領風騷的雋永美學。

經典之作

PHOTO CREDIT: Fashion_大衣,Louis Vuitton;Tank Louis Cartier腕錶,Cartier

「吸引目光很容易,但『化繁為簡』則是設計的最難之處。」Cartier形象風格與文化傳承總監Pierre Rainero表示,而這些作品之所以雋永,在於其簡約的本質。Santos de Cartier系列腕錶,也間接證明Pierre Rainero的觀點。這只腕錶是由Cartier創辦人Louis Cartier於1904年,為了解決身為飛行員的好友──Alberto Santos-Dumont飛行時不方便看懷錶所專門打造的,此後,這只腕錶也普遍被認定為是世界上的第一只腕錶。

PHOTO CREDIT: Fashion_上衣、長褲,Prada;Santos de Cartier腕錶,Cartier

Santos de Cartier誕生後的100多年間,即便選材及錶帶上歷經過幾次改版,其最為經典的方形圓角錶盤設計仍永存至今。而同為百餘年前的經典之作還有Tank系列腕錶。其靈感來自第一次世界大戰戰場上,線條流暢的裝甲車。自推出以來,它深受眾多時尚名人的喜愛;包括已故設計師Yves Saint Laurent、普普藝術先鋒藝術家Andy Warhol、美國傳奇第一夫人Jackie Kennedy和英國王妃Diana。

愛之表述

PHOTO CREDIT: Fashion_洋裝,Gabriela Hearst;襯衫,Dior;Juste un Clou手環,Cartier

Trinity系列戒指於1924年首次問世;它將簡約的線條設計,交織於三枚不同金質的戒環中,而這三枚戒環分別象徵著友誼、愛情與忠誠,獨特的設計與其背後溫款的含意,使它至今仍深受時下年輕人及愛侶們的喜愛。而在1969年,設計師Aldo Cipullo所推出的LOVE系列,則將Cartier對愛的表述推上另一座高峰!LOVE系列以「螺絲」為設計意象裝飾於手環表面,並打造專屬的螺絲起子,必須使用它來鎖緊才能穿戴於手腕上,象徵忠貞不渝的承諾。而如此顯著的表愛方式也征服了年輕世代。對此現象,Pierre Rainero認為:「『愛』的本質在於對他人的依戀,而一件珠寶是否能被新一代人所接納,除了設計,它是否能引起人們共鳴也是重要關鍵。」

PHOTO CREDIT: Fashion_上衣,Proenza Schouler;LOVE手環、Ballon Bleu de Cartier腕錶、Trinity戒指,Cartier。

1971年,Aldo Cipullo再次打造出令人眼睛為之一亮的Juste un Clou系列,他大膽將「釘子」元素昇華成珠寶設計,化身為環繞於手腕上的珍貴精品。多年過去,Cartier也在2012年重新推出這款手環,其優雅不羈的設計,讓它廣受各界好評。儘管Pierre Rainero擔心現階段將它視為經典仍為時過早,然而其的確吻合成為經典珠寶的所有條件;百搭、完美觸感,及穿戴方便的特性,也使各年齡層、種族、文化背景和性別的人都愛不釋手。Cartier透過Juste un Clou系列,完美證明了Pierre Rainero所言:「在美麗的事物前,人人皆平等」的多元理念。

*本文由哈潑時尚 Harper's BAZAAR 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.57924818992615