青草茶、楊桃湯才是消暑經典!3家古早味涼茶推薦

1) 台南.林家楊桃湯

從很早開始,老台南人即喜歡隨興在古早味果茶中加進鹹酸甜(kiâm-sng-tinn,蜜餞)來喝,茶水裡附了根小竹籤插蜜肉用,搭著楊桃湯或鳳梨湯最是對味。「林家楊桃湯」至今已走過近一甲子時間,從父親退伍後和老家四維新村賣茶的阿伯學手藝,在尊王公壇前擺攤,直到兄妹合力接手,遷至保安路上的老招牌可說愈擦愈亮。

招牌楊桃湯,精選果肉得先扎實醃漬1年,後打汁、濾渣、下糖全都必須按部就班,再加進3款中藥祕方來增添層次,喝來鮮美不死鹹。還可再從攤子前一甕甕長管狀玻璃罐裝著、簡直眼花撩亂老派卻又花俏的各色蜜餞中,挑選喜歡的口味入湯,邊吃邊喝,興味無窮。

DATA::
地址:台南市中西區保安路76號
營業時間:12:30~00:00
公休:週四

潘自強/TLIFE

2) 台中.羅氏秋水茶

隱身在台中車站舊城區,練武路內的「羅氏秋水茶」,可說是台中人跨代共持的飲茶記憶,早期從雜貨店到檳榔攤都得見其蹤影。茶方可從1847年元祖在福建、世代行醫救濟的先人開始追溯,傳至羅秋水一輩,始用薄荷、陳皮、仙草、苦瓜、山楂等藥材製茶供患者飲用,此喝法被帶進台灣後,經改良加進南投烏龍春茶轉型成了老少皆宜的茶品,至今走過8代,已風靡中部地區73年。

新鮮草料全賴古法,自然翻攪日曬,不用機器烘烤,曬完經過炒焙,還要經過半年封藏陳放,風味才能完整釋放,香氣獨特,傳統袋裝喝來青草味濃厚,口感偏向沉穩內斂,新式罐裝因為改入冰糖,滋味反而顯得明亮清揚。

DATA:
地址:台中市東區練武路285號
營業時間:9:30~18:00
公休:週日

王士豪/TLIFE

3) 屏東.林耀輝草茶

位於屏東潮州鎮上,創立至今已邁入52個年頭的「林耀輝草茶」,早期叫「正藥茶」,從三山國王廟前搭棚子借廟埕點燈營生開始,現在早已是鎮上人人皆知的家鄉風情味。以前國片正熱時,鎮上多家戲院電影開演前都會狂打他們的廣告,如今則有僑胞,每每回台即瘋狂訂購,整批茶冰凍著搭船運往海外。

沁涼茶湯裡以嚴禁透露的複雜草藥材為主,只知道放了俗稱「地骨皮」的枸杞根,可去溼、退熱、除虛,藥包現場入鍋滾煮出黑亮亮湯水,甫以手炒後再用老灶細熬的蔗糖液調和,滋味明朗獨特,不帶苦也無揪心藥味,涼喝退火,熱飲搭老薑去寒,當地有些老一輩勞動者甚至鍾愛在酷暑之時,把草茶凍成冰砂再壓碎拌飯食用。

DATA:
地址:屏東縣潮州鎮西市路33-5號(三山國王廟前)
營業時間:8:30~22:00
公休:無

欲瀏覽更多內容,請見《TLife》8月號

【延伸閱讀】
>>3間老字號台式早餐吃過嗎?飯糰、豆漿油條、米苔目... 好吃到流淚
>>連屏東人都驚嘆的風格小店,快列入你的旅遊清單


 

潘自強/TLIFE
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看