面膜可以天天敷?不同膚質該怎麼選?皮膚科醫生這樣說...

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:擷取自IG
天氣轉涼,皮脂分泌減少,皮膚容易變得乾燥黯淡,你也喜歡敷面膜加強保濕嗎?皮膚科廖苑利醫師表示,挑選面膜需從膚質判斷,選錯面膜可能會使皮膚敏感,超時使用面膜也是皮膚保養的一大禁忌!

廖苑利醫師解釋,面膜設計概念來自皮膚醫學:為了促進藥物吸收,所以以人工皮之類的材質,覆蓋在皮表,增加血液循環和藥物對皮膚的滲透,這原理在醫學上稱為「密封作用」,只要保養液的滲透成分份子夠小,或是油溶性的成分,透過密封作用,面膜滲透到表淺真皮的量會大幅提高。

面膜該怎麼挑?
可以依照面膜材質,和皮膚類型挑選合適的產品:
面膜材質:
【生物纖維面膜】因為直徑在30奈米左右,非常小,可以深入肌膚皮溝,擴大皮膚吸收精華液的面積,密閉增強循環效果好。
【不織布面膜】最常見,吸水度好,可以讓面膜吸收滿滿的精華液,但保水度較為不夠,揮發較快,也比較容易破。
【羽絲絨面膜】是由純棉籽絨周圍棉絨製作,最薄透服貼肌膚。

膚質類型:
【敏感肌】的朋友可以考慮使用醫療用保濕修復面膜,因為其成分比較單純,過敏性也較低。
【一般膚質】健康正常的皮膚,可以依照不同保養訴求選擇含有美白、保濕,或是其他成分的一般保養型材質面膜就可以了。
【油性膚質】因為在敷片狀面膜時皮膚溫度會升高,反而會讓油痘肌皮膚更不舒服,可以改用高嶺土泥狀膜,可以吸收多餘的油脂。

廖醫師提醒,如果是一般中乾性膚質,保濕面膜是可以天天敷的,但是敷10分鐘就要取下,千萬別敷著睡覺,除了會讓臉更乾之外,面膜中若有刺激成分,長時間接觸會對皮膚造成傷害。當使用完面膜,皮膚還有濕度時,盡快擦上保濕乳液或是面霜鎖水,這樣才能讓面膜保濕效果更持久!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看