面膜怎麼敷才對?5大要點讓面膜不再白敷,敷後保濕超有感!

【文/Beauty美人圈.編輯團】

不少人想要加強保濕都喜歡來一片面膜,但是明明敷臉的次數已經算很頻繁了,甚至有人天天敷臉,臉卻還是很乾?!敷臉要正確有效的保濕、補水,以下這幾點一定要注意!

 

 

敷臉前有沒有做好清潔?

肌膚只要老廢角質太多、積太厚,基本上不管面膜再怎麼敷,面膜裡的精華液也吃不太進去!除了一般洗臉要洗乾淨之外,定期的去角質很重要~不過會較建議用溫和型去角質,才不會過度傷害肌膚,甚至面膜一敷就刺痛敏感。

 

圖片來源:The Telegraphbeautynews.com.au

先擦保濕化妝水有助吸收

要讓保濕的效果加倍可以再敷臉前先擦有保濕、滋潤度的化妝水(or精華液)做基礎的小保養,能讓後續面膜中的精華液更好吸收哦!

 

 

圖片來源:ncstungdevs.comHong Kong Tatler

 

保濕化妝水推薦>>

這兩罐的CP值真的高,囤貨不成問題!MUJI 的化妝水一直都是偷偷口碑型的,油肌擔心太過於滋潤可以選擇清爽型,還能舒緩、鎮靜痘痘哦;另一個是大家都熟悉薏仁水~真的是俗又大碗!主要的薏仁成分能促進皮膚保濕、彈潤、防老化,也會有透亮感!不少網友在化妝前也會拿來先濕敷一回~

 

 

圖片來源:Khi Thiên Phú、Beauty Gardenrainbowdorable.com

MUJI  敏感肌化妝水_清爽型 200ml,NT270

IMJU 薏仁清潤化妝水 500ml, NT250

 

 

敷臉時間千萬不能過長!

很多人喜歡邊看電視邊敷臉打發時間,但很長一敷忘記時間,甚至敷到面膜紙乾掉才罷休,但通常一般面膜敷個15-20分鐘為最佳黃金時間,敷太久反而只會讓肌膚變更乾燥!

 

 

圖片來源:id.aliexpress.com

另外,很多人喜歡邊泡澡邊敷臉,泡澡的水氣會影響到面膜的貼合,也沒辦法100%發揮,反而容易忘記時間造成反效果哦

 

 

敷後用清水沖洗

很多人覺得面膜裡的精華液不能浪費,但基本上在敷臉的時候,面膜中的精華液能吃的、該吃的都吃進去了~尤其對於油肌、混合肌,甚至是敏感肌膚來說,讓殘留的精華液停留在臉上反而會堵住毛孔,造成肌膚的負擔。

 

 

 

 

圖片來源:Shape Magazine

尤其許多面膜還會添加增稠劑,增加精華液在面膜紙上的附著度,所以如果妳不是乾性肌,基本上敷完面膜後、是建議用清水沖洗的!

 

一定要再擦「乳液/霜」鎖住水分

如果臉上還有水分,如果敷完面膜後,不再擦個保濕乳液/霜幫助肌膚鎖水,肌膚的水分一樣會快速流失或是蒸發掉,前面敷的10幾分鐘面膜也等於白敷!

 

 

圖片來源:HealthyWayPinterest

清爽保濕霜推薦>>

Belif 的炸彈霜真的是韓妞們心中的心頭好啊~雖然質地偏霜狀,但抹開後直接水潤、不黏膩,對大乾肌來說保濕度也很棒;而KIEHL`S 會比較推薦油肌,天然保濕成分,又是完全無油配方,質地清爽、不黏膩,在妝前薄擦一層、也可以讓底妝更加服貼。

 

 

圖片來源:Kmall24cynthialions

Belif 紫芹潤澤炸彈霜50ml,NT1260

KIEHL`S 冰河醣蛋白無油清爽凝凍 50ml,NT1350

 

 

【本文由Beauty美人圈提供,未經授權,請勿轉載!】

《延伸閱讀》

這些成分一起用,既沒效還可能爛臉!成分專家解答保養品的「相剋組合」!(beauty美人圈)

連霧霾都能隔絕韓國美妝部落客評選保養品、每個都是人生愛用款(beauty美人圈)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看