面試前必讀!8個技巧和地雷讓你回答漂亮不扣分

面試前必讀!8個技巧和地雷讓你回答漂亮不扣分

文/C編

圖/唐葳FB、曾之喬FB



不管你是剛畢業的社會新鮮人,還是已經出社會的上班族,面試絕對是每個人的必經關卡,不過就是有人可以過五關斬六將,一路順利的拿到理想職位、進入夢想中的公司,究竟面試有什麼小技巧?又有什麼地雷要避開呢?

 

1.自我介紹

通常自我介紹是面試官的第一個問題,因為這就是最快瞭解求職者的方法。因此在面試前,你要熟讀自己的簡歷,千萬不要沒有提前準備好,想到什麼說什麼。

自我介紹的時間控制在1-2分鐘內,可以介紹名字和經歷,說說對應聘職位的了解,公司為什麼要選擇你,和對這項工作的理解以及為什麼要選擇這個公司。



2.為何應聘

面試官也很喜歡問「為什麼你要選擇我們公司」,這時候千萬不要說自己是海投,可以說說公司的優點,比如未來發展、公司前景等,再根據自身條件,重點描述自己的工作能力和相關經驗,強調自己能夠勝任的理由。



3.為何離職

不論你離開上一份工作的原因是什麼,千萬不能抱怨前一家公司的不好,記得找到差別:比如創業公司不成熟,發展風險大;週末也加班,制度不清晰;崗位不被重視,個人發展受限等。


4.說說自己的優點

當面試官問你這個問題時,你千萬不要猶豫或是思考很久,或是說不知道自己有什麼優點;可以列舉3-5個優點,挑一個用相關事實證明。



5.說說你的缺點

通常面試官問到這題,無外乎就是想要聽到你是不是能誠實面對自己,所以不要說類似太認真工作所以總是攬太多事情在自己身上之類的老掉牙答案;也不要說與應聘崗位衝突的缺點,譬如面試銷售,就不要說自己不擅長溝通。可以巧妙轉化問題,例如追求完美造成判斷時間過長等。


6.為什麼適合這個職位

面試官希望聽到的是,你用事實證明自己能夠做好這份工作。根據目標崗位職責,闡述相關的工作經歷,取得的績效,讓面試官相信你的工作能力,不要說一些不著邊際的承諾。


7.薪資的要求

工作不外乎就是為了生活,所以千萬不要假惺惺的說對薪水沒有要求,也不要提一個極大超出目標市場的工資。可以先探聽了解該公司職位的薪資情況,提出合理的薪資。

記得聊薪資的時候要注意公司體制是否完整,還有公司福利等來綜合評估,到手最終的薪資數目。



8.你有什麼要問的?

面試官問完關於你的問題後,當然也想知道你對公司的看法,這時候不能回答沒有問題,因為會體現你對這個崗位沒興趣。建議可以詢問升遷機制、公司的企業文化、加入團隊的期望等問題,記住,提出問題之後,要認真傾聽回答,與面試官交流。



Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.30739402770996