香水快過期捨不得丟?5招小撇步一滴都不浪費,讓香水100%發揮!

【文/Beauty美人圈.Kennie】

香水不只有好看的外觀,每一款都有獨特的迷人香氣,因此成為香水控一買再買的原因!啊這麼多罐香水是噴的完?!而且也經常一放就放到過期自己都不知道~

 

圖片來源:Byrdie、Reader’s Digest

通常會建議3年內用完~但講真的,以有收藏香水的人來說要噴到底很不容易!(除非沒事24小時就一直拿來海撒式補噴),但每隻單價都不便宜,沒噴完怎麼捨得丟~而香水成份又以酒精、蒸餾水與香料為主原料,其中光酒精就佔整體一半以上了,因此應該不少人會認為香水的保存期限不只3年吧!

 

圖片來源:laweekly.com

而有位香水專家曾說過:「如果香水是以正確的方式保存,避免陽光直射,這時候香水就會像酒一樣,越久越醇,味道越來越好。」,不過前提是真的要保存好到沒接觸到空氣,等於「新的」未開封過那種才有可能永留香~

以下有個簡單方法來分辨自己的香水有沒有壞掉:

 

圖片來源:Vetiver Aromatics、o pregador

#首先觀察有無變質?
香水開封後時間久了怕變質嗎?如果觀察後發現,有變深(醬油深)、變黏稠,甚至底下出現沈澱物,那這罐香水真的變質了~變質的香水更不能接觸到衣物布料,以免變成污垢!

 

#味道是否開始變調?
分辨自己香水有沒有變調可以在聞香的時候,觀察這罐香水的「中後調」是否已經無味、走鐘,甚至是散發出其他異味。但面對快過期,甚至是已經過期的香水到底該怎麼處理?!一塊小蛋糕~
香水用途無極限

 

圖片來源:beautyheaven

#一秒變擴香
大家都喜歡家中有舒服的味道~因此可以把無水酒精、過期香水混一起,並根據自己喜好加純水調香味濃淡,再放幾根竹棍就可以擴香瞜~

#家事好幫手
香水中的酒精成分可以有消毒殺菌的功用,因此不論擦地板、擦燈具、刷馬桶、除殘膠等等都可以,除了能有比清潔劑還宜人的香味之外,據說還可以驅蟲!(真的好神奇)

 

圖片來源:maxi-mise.com、Bustle

#香氣無所不在
這應該是最常見的,比如靠櫃時櫃哥/姐都會送小紙卡聞香,一般人都會喜歡放包包增加香味;同樣原理,可以在化妝棉上噴完放抽屜、衣櫃甚至枕頭裡面增加香氣哦~另外可以噴在燈泡上,透過燈泡的熱度散發,也是成為不錯的居家芳香劑。

此外,可以噴在喜歡乾燥花上持香之外,年底聖誕節快到了也能在送禮物前噴包裝紙或卡片上哦~

 

圖片來源:Flowers Healthy、pinterest

【本文由Beauty美人圈提供,未經授權,請勿轉載!】

《延伸閱讀》
玫瑰香愛好者狂推!五款魅力感up最值得擁有的香水!(Beauty美人圈)
「不同年紀男生愛的香味」統計出爐!這款味道最多人愛,年底脫單看這次(Beauty美人圈)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看