香港歌手盧凱彤驟逝 歌迷好友哀慟「願妳安息」

文字/銤編,圖片/盧凱彤個人專頁(FBIG)

        才剛拿下2017年金曲獎最佳編曲人獎的香港女同志歌手盧凱彤(Ellen Loo),昨天(8/5)驚傳從香港跑馬地住宅墜樓,待警方趕到時已傷重不治,得年32歲。消息在港台娛樂圈迅速炸開,不少歌迷及娛樂圈好友聽聞後相當震驚及不捨,紛紛湧入盧凱彤的個人專頁留下祝福訊息。

盧凱彤墜樓前幾天在社群媒體PO出的自拍照。
盧凱彤經常以一頭俐落極短髮出現在鏡頭前。

        提及創作和演唱生涯,盧凱彤15歲時就展露音樂才華,2001年與同為創作型歌手的林二汶組「at17」歌唱組合,擔任主、和音及吉他手的角色,也擅長鋼琴演奏。2010年「at17」暫時解散,盧凱彤跟隨歌王陳奕迅展開《DUO陳奕迅世界巡迴演唱會》為期兩年多的巡迴表演,擔任吉他手一職。2011年盧凱彤發行首張專輯《掀起》,乾淨清新的嗓音迅速引起廣大樂迷的迴響,剛發行就賣到缺貨。接著她以全創作國語專輯《你安安靜靜地躲起來》入圍第24屆台灣金曲獎(2013)最佳國語女歌手獎及最佳作曲人獎。就在歌唱事業幾近巔峰時,盧凱彤卻飽受躁鬱症之苦,暫離歌壇兩年專心對抗狂躁不穩的情緒。2015年,盧凱彤以一首〈廿九歲的遺書〉宣示自己走過躁鬱症幽谷,更從此愛上刺青。2017年參加金曲頒獎典禮時,盧凱彤舉著獎盃向妻子余靜萍(臺灣知名電影攝影師)深情告白「我要感謝我太太,我跟我太太在去年結婚,謝謝她,我知道我的生命不完美,我不完美,但有了你誰還需要完美。」兩人穩定交往七年,於2016年在加拿大結婚,初期遠距時互通的mail「手抄出來可以疊成厚厚兩大本書」,感情相當深厚。

盧凱彤獲頒金曲獎最佳編曲人獎,在臺上感性發表獲獎感言,並大方出櫃向妻子示愛。
盧凱彤在金曲獎頒獎典禮後台與容祖兒合照。
盧凱彤和妻子余靜萍前陣子剛慶祝結婚兩週年。

        盧凱彤日前為陳奕迅的發片記者會站台,全程神情愉悅且透露已寫了首國語新歌收錄在陳的新專輯中,講述過往巡演的點滴回憶;如今專輯還未發行,盧卻已香消玉殞。除了演唱和歌曲創作,盧凱彤長年關注性別議題,並與好友何韻詩並肩倡議港台的婚姻平權運動,雖因「港獨」遭中國封殺,在港、臺反而累積了好人緣。驟逝消息一出,文化圈及娛樂圈名人同聲哀悼。知名文化評論家張鐵志「看到消息的瞬間,馬上在市場哭了出來」;而歌手蔡健雅也在臉書發文「怎麼會這樣……同一天咱們創作女歌手一位找到幸福,一位卻……」,並以兩個哭臉表達難過的情緒。雖然盧凱彤離開了,但她膾炙人口的歌曲和精神必定會持續陪伴在廣大歌迷的身旁!

盧凱彤在今年的國際家庭日獻唱,力挺婚姻平權。

金曲歌手墜樓亡

享年32歲 盧凱彤「台灣見」失約
墜樓身亡 盧凱彤家人哀痛聲明曝光
攝影師妻奔喪 計畫在台結婚宴客夢碎
曾傳訊給他…盧凱彤離線5分後爆墜樓
墜樓離世 盧凱彤被指港獨遭大陸封殺

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看