高溫讓皮膚斑點、敏感發紅通通跑出來!醫師提醒這四這件事千萬不要做

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:擷取自韓星IG
這兩週台灣酷熱,全球熱浪不斷,最高體感溫度飆破40度,連朋友最近去緯度頗高的韓國、日本度假也直呼熱到忍不住買電風扇來吹,一出門便揮汗如雨,廖苑利醫師表示,極端高溫的天氣,容易引發許多皮膚疾病,皮膚科門診中最常見的是斑點增加、變黑,以及皮膚搔癢、敏感更嚴重。

今年夏天十分炎熱,你是否覺得出門一陣子後,皮膚開始發紅、搔癢呢?廖醫師解釋,當皮膚溫度升高,加上受到強烈的紫外線刺激,皮膚會特別容易接收到騷癢的神經傳導,因此在太陽下會常覺得頭皮、臉部發癢,進到冷氣房一陣子之後才會紓緩,至於皮膚通紅則是因為溫度升高,引起皮膚微血管擴張。

廖醫師提醒,容易皮膚敏感的族群,平時就要特別注意下列幾項皮膚保養
1. 不要使用鹼性肥皂
2. 不要用過熱的水洗澡、洗臉
3. 不要濫用皮膚藥物
4. 不要抓癢太過用力

廖醫師建議,皮膚因高溫產生的紅癢,可以冰敷、沖涼水,降低皮膚溫度,達到止癢效果,若是抓癢太過,容易破皮受傷,讓皮膚更為敏感,或產生色素沉澱,外出記得帶上乾淨毛巾隨時擦汗,穿著透氣衣服,以保持皮膚乾燥,避免皮膚產生黴菌感染等問題。

另外,我們都知道紫外線會造成皮膚長斑或膚色變黑,廖醫師提醒,溫度上升也是導致「肝斑」惡化的原因之一,許多懷孕後婦女,中年婦女,臉上常見兩片淡咖啡色,輪廓不明顯卻大面積的「肝斑」,主要是由體內荷爾蒙改變引起的,但是紫外線、高溫的刺激,容易使肝斑加深、擴大,所以外出防曬需加強,防曬乳、防曬帽、洋傘不可少。肝斑治療,以低能量雷射、分段、多次治療,是安全、有效的做法。

推薦給敏感肌使用的單品

Dr.Jart+老虎草呼呼柔膚潤色霜50ml NT.1232
針對敏弱肌推出的老虎草呼呼修護系列,有效舒緩肌膚不適,給肌膚注入滿滿活力,讓肌膚回到健康強韌的狀態!這一瓶潤色霜有SPF30/PA++可抵抗紫外線,並強化肌膚防禦力,淡綠色霜體可修飾紅紅蘋果臉。

Aesop 肌膚調理凝露 60mL NT$3,500
肌膚調理凝露蘊含以一比三比例調配的維他命B(泛醇)和具有修復功效的維他命C(磷酸酯鎂),以及綠茶提取物、金縷梅和洋甘菊等成份,質地清爽,同時為肌膚帶來全面豐富的舒緩、滋養及細緻呵護。配方蘊含濃縮抗氧化成份,能迅速被肌膚吸收,特別適合居於炎熱、潮濕和污染環境的人士使用;每週使用三次或按需要使用,即可令肌膚倍感柔滑瑩潤。

雅漾24H全效活泉保濕精華 30ml NT.1580
雅漾實驗室創新研發歐洲專利高效儲水微脂囊,能密集修護缺水肌膚屏障,形成鎖水保護膜,並深層滲透補水,建立肌膚儲水庫,長時間逐漸釋放保濕能量及活泉水,改善缺水引起的細紋、乾燥脫屑、暗沉問題。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看