高跟鞋怎麼樣才好穿又不腳痛?10個 DO & DON'T 實用穿鞋秘訣趕快學起來

SOURCE: GETTY IMAGES+IMAXTREE

TEXT/   AFRA DING SANDY LIN

一雙上腳立刻高挑修長的高跟鞋真的是女人心頭一塊肉啊!對很多人來說,穿上高跟鞋就是跟「腳痛一整天」劃上等號,更糟糕的是,高跟鞋帶來的痛處會直接影響走路的姿態,立刻毀了高跟鞋原先讓姿態充滿女人味的目的。究竟這令人又愛又恨的跟鞋怎麼駕馭?這邊ELLE 整理十個高跟鞋的DO & DON’T,讓你穿出高跟鞋真正的自信和高度!

SOURCE: IMAXTREE

DO:從低跟穿起

別一開始就腳踩5吋跟鞋折磨自己,建議高跟鞋初學者從12吋的低跟穿起,讓身體適應之後再嘗試更高的鞋跟。越高的高跟鞋腳痛越容易發作!骨科專家的研究,高跟鞋的鞋跟高度若高於兩吋,女性站姿會隨之改變,增加走路時腳步的負擔。站立時更會因為重心向前傾而導致膝蓋、腳踝等關節損耗疲勞,增加關節炎的可能性、加速退化。

SOURCE: IMAXTREE

DO:善用防水台(platform)、粗跟設計

若你還是不能放棄超高跟,折衷的辦法是選擇有防水台(platform)設計、鞋頭底部較厚的跟鞋,降低足部前後的傾斜程度,上班族女性穿粗跟的高跟鞋,可以讓雙腳承受的重量避免集中,分散負重以減少痛楚。

SOURCE: IMAXTREE

DO:傍晚試穿高跟鞋

沒錯,試穿高跟鞋也得看時辰!傍晚時分,腳的大小會比早上大一些。避免買到太小的尺寸,傍晚是試穿高跟鞋的好時機。另外,隨著女性懷孕生產前後,腳的大小也會跟著改變。

SOURCE: IMAXTREE

DO:選擇橡膠鞋跟防滑

穿上高跟鞋是個平衡感的考驗,上班族穿高跟鞋一定要選擇防滑款式,才有助於減少足部壓力。如果那雙高跟鞋的設計具備有紋路的鞋底,以及防滑橡膠的鞋跟,那雙便是工作鞋履的不二之選!

SOURCE: IMAXTREE

DO:新鞋防刮腳三步驟

買了一雙新鞋,最怕刮腳!要避免刮腳產生的痛楚,「塗蠟、貼OK繃在內側、放鞋撐」三個守則缺一不可。可在容易跟皮膚摩擦的鞋沿位置,塗上少許蠟油、貼上有厚度的OK繃,減少摩擦力導致的刮傷。另外,穿鞋的前一天,可先放置鞋撐在鞋尖,適當擴大楦頭、軟化,隔天就不怕穿新鞋還強顏歡笑。

SOURCE: IMAXTREE

DON’T:只穿超尖頭高跟鞋

女人們都愛尖頭高跟鞋給人的氣勢、女人味,但事實上這種高跟鞋就是個小惡魔,穿上它就等於每分每秒都在踮著腳尖走路,重量壓力將兩隻腳的指頭全往鞋頭擠,除了腳痛之外還會造成長久性的傷害,讓腳指頭受壓變形的更厲害。

SOURCE: IMAXTREE

DON’T:貪圖方便只試穿一隻腳

高跟鞋達人也告訴我們,挑鞋的時候一定要認真!就算是同個尺寸,不同款的高跟鞋、楦頭不一,穿起來的感覺一定會差很多。更重要的是,人的腳幾乎沒有左右一樣大的時候,多多少少會有些許誤差,這時候絕對不可以懶,貪圖方便只隨便試穿了其中一隻腳,必須要兩隻腳都試穿,多多走動,不要因為一時方便而傷了足部。

SOURCE: IMAXTREE

DON’T:長時間穿同一高度的跟鞋

高跟鞋會造成雙腳關節壓力,嚴重還會造成指關節變形,就算換上其他鞋還是會感到不舒服。除此之外更會影響小腿肌肉,長時間穿著同一高度的跟鞋,會讓小腿肌肉緊繃疲勞、疼痛甚至抽筋,適時交替更換高跟鞋穿著,讓自己心情變好也對足部健康有幫助。

SOURCE: IMAXTREE

DON’T:裸腳後跟設計的高跟鞋

這幾年雖然穆勒鞋(mules)、細帶固定腳後跟的sling-back裸跟鞋超火熱,但女孩們想走路走得更穩更遠,就不要太仰賴這賴高跟鞋款,這種支撐力稍嫌不足的跟鞋,腳趾必須花更大的力氣抓住鞋底,更容易導致鞋履鬆脫摔傷。建議換上瑪莉珍鞋、T字綁帶,在腳背有包覆支撐力的高跟鞋,更能健步如飛。

SOURCE: GETTY IMAGES

DON’T:長時間穿著高跟鞋

雖然妳可能覺得這是廢話,但是一整天穿高跟鞋應該要適時停下腳步,讓足部有喘息的時間。就像女星克莉絲汀史都華一樣,在坎城影展直接因為受不了長時間穿高跟鞋,索性就把鞋子脫掉了,有時真的不要硬撐,場合如果還算許可,把高跟鞋拖掉,稍微休息一下吧。

*本文由 ELLE Taiwan 報導,未經授權同意不得轉載*
更多流行時尚資訊,盡在《ELLE》

加入ELLE LINE@好友,關注最新潮流大小事

原文文章                         

 

延伸閱讀 

 穿高跟鞋的女生平均7分鐘就會被男人搭訕!關於高跟鞋你不知道的小知識

站一整天腿好酸!穿高跟鞋久站後放鬆4瑜珈

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看