黃子佼專欄:古貨載 - 老雜誌(二)

文/圖:黃子佼a.k.a.MICKEY HUANG

十年以上,捨不得丟,依然視為/是為珍寶。新家闢出一角給它們,很難嗎?必須的。本期以國際資訊頗流通的香港過期刊物為主。

1. MILK香港版周刊/2004年6月5日/第146期。懷念以前的MILK,一周一本,豐富扎實,但看的買的都好趕!比潮流重鎮日本的月刊還拼命?哪有那麼多資訊可以一周一本的填滿版面?所以,除了潮流相關新知,它更必須大篇幅的在取材上,周周橫越體育、3C、時尚、明星..而這一本讓我保存的原因是:WORLD IMPORTANT DIRECTOR特集。從貝里尼到北野武,再到金基德與侯孝賢,當然還有陳凱歌與伍迪艾倫...雖然只有14頁,香港本地的欠缺(在地的人可能很熟悉,根本不需要),但足矣,字數不多,稍加整頓已精彩。取材來自何方?翻譯?也好,看中文方便多了,但妙的是美編竟把IMPORTANT寫成IMPORTMANT....我現在才發現。

2. 東TOUCH香港版周刊/2003年4月22日/第412期。與MILK分庭抗禮,讓我當年缺一不可的潮流/多元周刊,雖然和MILK一樣有許多置入的廣告類內容,封面可以只擺某商品圖,內文大篇幅吹捧報導,擺明向錢看,但其他內文依然值得一看,我想多數讀者也就心照不宣睜一隻眼閉一隻眼了吧?保留這本不是因為啥大特集,單純只是紀念,但這期確實也精采:藤原浩的音樂軌跡、SLIP SLOT(BY CASEY LURIE模型家具的介紹,更讓我真的跑去網購,買了它與TOKION雜誌合作的椅子(費盡心力,但至今還健在,頗耐用)、北野武X山本耀司的電影DOLLS、盜版LV貨物分辨與販售直擊...至今看起來依然充滿樂趣。

3. COOL@香港版雜誌/2001年11月20日/第15期。光是看封面的設計,排滿BE@RBRICK就夠酷了吧?因為當時是日本玩具商MEDICOM TOY從KUBRICK延伸出BE@RBRICK的一刻,所以內文還有大篇幅特輯報導,介紹了後來影響玩具業,創造無數商機與跨界機會的的BE@RBRICK抽選盒玩~當時可只是初代,除此依然有3C、潮牌甚至美食與家具(別冊是70年代美學主義,介紹經典椅子),知識超飽滿。

4. PIZZA@香港版雜誌/2002年10月號/第1期。這是COOL@雜誌延伸出來的副產品,當年潮流大熱,素材多廣告多讀者多,出版商當然可以這樣大肆出版。該期介紹了RAT FINK角色,一般雜誌未必會想介紹的怪異經典漫畫人物,而最棒的是封面特集:MONOGRAM IN STREET BRAND,從GUCCI到LV,屬於它們的MONOGRAM圖騰是時尚界的賣座保證,街牌呢?它整理了STUSSY、SUPREME、BEAMS BOY、EVISU、PUAL FRANK等環球案例,圖文並茂,命題值得佩服。

5. QUEST/2001年1月號/第1期。看來我很喜歡收藏創刊號?封面是公仔天王MICHAEL LAU畫的,夠吸引!贈品是他與它再聯名DC板鞋,製成公仔人物用的DC迷你鞋之公仔配件,很棒吧?這必須在那個有人氣大師,有優質媒體,有跨界品牌的時代,才能擁有的創意與回憶。本期ML與DC當然也是特集主角,相對的,該誌很薄,沒頁面報導其他非潮流話題,反而挺集中火力的。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看