黃荻鈞專欄:抗痘20年! 痘痘不發、不留疤三秘訣

【小編按】常被誤認為大學生,保養有術,現年35歲的黃荻鈞Debbie,是三洋紡織千金,更是全方位創作才女,集名模、演員、歌手、創作人,精品圈寵兒於一身。波士頓Berklee College of Music音樂學院高材生,目前於北京發展,是公認的兩岸最正音樂製作人。

每次跟朋友聊到我的痘花史,都沒人相信是真的,「妳現在皮膚這麼光滑又沒痘疤,怎麼可能?」。

是真的!我曾經滿臉痘花,最嚴重的時期是在14歲左右,那時候只有眼皮上沒有痘痘,其他整臉都爛了,大大小小的痘痘,數都數不清!一方面是因為青春期冒油旺盛,另一方面是不懂得保養皮膚,小時候愛漂亮,除了亂用保養品,還因為想要遮痘痘大化妝,加上清潔沒做好,臉花到把我媽嚇到,趕緊帶我看醫生,看中醫調理降火外,暫停化妝,過度保養,大概三個月後痘花臉才漸漸改善。

這是素顏照,沒遮瑕,沒底妝,我平常不工作的狀態! 我覺得少化妝,讓皮膚休息,真的會讓膚質更好。

 

*現世報! 這痘痘冒的位置也…太尷尬了!
雖然擺脫了大痘花的日子,但因為我不忌口,很愛吃高熱量的速食漢堡、炸物之類的,所以有時生理期來時,一不留心,就會冒出一、兩顆生理痘,長出來的位置超糗,都是鼻頭、眉心,嘴角這三處。

但我有自知之明,戒不掉美食的我,只能每個月用點心抗痘囉。我這幾年都靠以下這三招、還有用了十幾年還是好用的抗痘神品,面對不同的膚況抗痘,讓痘痘不發,或發了也不留疤喔!

 

*「預防」勝於治療!蠢蠢欲動期~消滅痘痘、減少粉刺
因為我的痘痘好發期是生理期左右,所以只要我沒偷懶,有算日子,在生理期前來的前一周,或是感覺痘痘快要冒出來時,先進行預防保養,就可以安全過關。

預防是的保養,其實很簡單,只是在保養程序裡多一樣東西,就是我從學生時期就開始用到現在的美體小舖茶樹精油。茶樹的消炎、舒緩效果很好(雖然是油類,但一點都不感覺膩)。我的用法是滴1~2滴混合在平常用的精華液裡,塗在全臉上,不但能預防痘痘生成,也有減少粉刺的效果。上完之後,直接進行一般的保濕程序即可。

 

*完勝10年+!最愛的抗痘神器

對付已經冒出來的痘痘,我都是用這一款Clean & Clear痘痘神器,它完勝了其他品牌同類產品。是我在美國藥妝店發現的,從我學生時代用到現在無數條了。

一般抗痘品,主要成分是水楊酸,但我個人的經驗是,水楊酸對輕度的小痘痘或粉刺預防或消炎可能有效,但對超大的或是已經擠破的大痘,就沒甚麼效果了。

這一款的主成分是Benzoyal peroxide,我親自使用了這麼多年的感覺是它很妙,只要輕薄的搽在大痘上,即使是有破口的,它可以減少痘痘傷口出水,消炎的速度也會很快,只要早晚各搽一次,大概幾天就會消掉,不會留下痘疤。

使用的方式倒是要注意一下,就是輕輕薄薄的點上一層就好,不要來回搓揉或拍打,要不然會有白白、乾乾的屑屑。最好的使用步骤是,化妝水—精華液—抗痘品—眼霜—保濕霜。

 

*SOS! 痘痘貼
一般來說,前面兩項已經可以幫我度過所有痘痘難關了。痘痘貼,則是急救的帖子,也就是如果今天冒大痘而且不小心手賤弄破了,隔天又要工作開會見人,為了避免痘痘太顯眼,需要快速消炎,我才會用的非常手段。

最有效的時刻是痘痘剛破掉,它會吸走傷口的滲水。比如夜間保養後,過一段時間,等保濕都吸收後,睡前時貼上它,白天起床痘痘就會消掉,變平平的,看起來就不會那麼明顯。我會看痘痘的大小,自己剪適合的尺寸,省著點用,哈。

以上我的抗痘心得,建議大家抗痘期間,盡量是不要化妝,好的會更快,也比較不會留下痘疤喔。

 

*更多可愛的Debbie~黃荻鈞臉書

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看