黃馨儀:大部分的party是晚上,妝的重點就在眼睛,至於服裝,最好是以洋裝為主。

專訪人物─黃馨儀(前知名主播、主持人,四年前嫁給了銀杏餐飲集團董事長特助邱連勝,一連生了兩個兒子,沒想到睽違演藝圈六年,最近一年居然復出了!不僅經常主持記者會、參加品牌晚宴,還接下不少旅遊節目、育嬰節目通告,一點都沒有時下貴婦、少奶奶的架子。難得受訪談一談派對保養、美妝,字字鏗鏘、見解精闢,活脫脫就是一位時尚又美麗的「酷媽」!)

文/劉子鳳 照片提供/會星堂

1.即將進入年底派對季節,請問你喜歡參加派對嗎?你的派對活動是跟朋友還是家人一起度過?最近預計參加什麼樣的派對活動?
A:我很喜歡參加party活動,我是一個喜歡充滿歡樂氣氛的人,不論是小孩生日趴或大人的party和各種節日活動,例如:聖誕節、年輕時的萬聖節,或朋友辦的春酒、尾牙、生日都會有主題可以開心聚會。
12月派對最多,目前一定要辦的是聖誕節趴,幾個好姐妹一起辦活動,以前都是以紅色、金色、白色為主題,挑戰性太低,已經玩膩了!今年改成”綠色”,改成「聖誕樹趴」,我看到有很多綠色底、上面都是聖誕彩球、彩帶、燈飾的party裝,好像是forever 21出的衣服,就很符合主題。

2.請分享一下你參加過最好玩或印象最深刻的派對經驗?(例如:各式各樣的主題趴、生日趴、耶誕派對、尾牙派對….)
A:我參加過一次很好玩的派對是服裝品牌的尾牙,主題是「show me the money」,全部的員工都換上嘻哈裝、戴上有「錢」的圖案的眼鏡、項鍊、飾品,大家都打扮得像黑人一樣進場,不愧是服裝公司的員工,大家都很會打扮。
老闆更有趣,特別租了一個大風桶,讓大家捐錢放進去,鈔票瘋狂旋轉,老闆親自去風桶裡抓錢,抓到多少就捐多少~,除了這些有趣的活動,尾牙表演也超乎想像精彩,每個部門都自創嘻哈曲、唱RAP,而且是員工填詞,每個詞都超有梗,真是太有才了!
這場派對從頭high到尾,服裝、活動、橋段、每個表演都很吸睛,和一般尾牙只是辦抽獎不一樣。其實現在小孩的生日派對都辦得很有意思,像我大兒子一歲時,因為他的綽號叫「小寶」,名字又有Henry「亨」這個字,所以我就辦了「大亨小寶趴」,要求現場賓客全都穿上電影「大亨小傳」的復古服裝,我上網找到「大亨小傳」的電影海報,把李奧納多.狄卡皮歐手拿酒杯、旁邊有錢的那張海報上的”頭”挖掉,換上我兒子「小寶」的頭,然後輸出印成大背板,賓客們都覺得很好笑!

3.大家都想在派對場合完美現身,請問你多久前會開始構思服裝造型、彩妝、髮型?如果不是參加主題趴,請推薦網友一個最安全、時尚又吸睛的派對妝容及穿搭造型?
A:基本上,一接到派對通知我就會想一下服裝造型、彩妝和髮型,開始慢慢找,有的服裝不一定馬上找得到,所以我會慢慢搜尋,通常一個月前就會開始準備。我覺得如果不是主題趴,最安全、時尚又吸睛的派對服裝、彩妝要注意的地方很多,像化妝,大部分的party是晚上,現場五光十色,妝的重點就在眼睛。
所以,第一個重點是眼妝,眼神是人和人接觸時第一個焦點,要時尚就要選大地色系,之前化妝師教我加一點金屬感在眼影上,讓眼影多了少許的亮度,然後眼窩打深,這是比較「歐美系」型的眼妝!
第二種眼妝是粉紅色眼妝,如果想要吸引異性的目光可以用粉紅色系眼影,以前很怕用粉紅色,怕眼睛變泡、看起來像假娃娃。建議大家,眼窩用粉紅色打底,上眼線用暗紅色推,下眼線再用橘紅色暈開,把眼線往下畫,這樣的眼妝看起來就是很無辜的小貓味,是會讓男生喜歡看的妝感。記得喔~,眼線用暗紅色、咖啡色取代常用的黑色眼線,眼神的力度就不會那麼強,看起來比較可愛!
至於服裝,最好是以洋裝為主,但還是要看場合,比較正式的時尚派對就要以金色、黑白色或紅色晚禮服為主,以展現個人氣勢,如果是一般的聚會就穿俏皮的短洋裝。
如何選髮型?我通常會搭配優雅風洋裝的髮型是「低髻馬尾」,綁鬆鬆的髮圈就好,不要過多編髮或盤髮,否則會很像新娘子。
有時候禮服愈繁複、髮型就要愈簡單,但有氣勢的長禮服就適合之前的「油頭」或者現在流行的「半溼髮型」,或是直接梳乾淨俐的直髮放後面,讓人呈現一種簡單俐落感,但如果是小花長裙的柔美穿搭,最好就用旁分、大捲髮。

4.參加派對時,最怕碰上生理期水腫或者冬季肥,請問你是否有重要場合前急救瘦身的成功經驗?請分享急救瘦身的小秘訣。
A:要快速瘦身就是不要吃東西,或者採取「便利商店減肥法」!我們有時外食容易發胖,自己買也不知如何計算熱量,超商的食物都有熱量標示 ,如果設定吃600卡,早上一個茶葉蛋和一根熱狗、中餐吃沙拉和壽司,晚餐吃一根香蕉就OK,這些都是很方便取得的食物,同時也可以控制熱量,想急速瘦身臨時做運動來不及,控制”吃”是最快的方法。
通常有大活動時,起碼要提前三個星期進行急速瘦身,吃超商關東煮的燙蘿蔔、菜捲,等於有菜、有肉、有澱粉,很輕鬆就可以控制卡路里,三星期大約可以瘦掉3公斤!

5.臉部、身體的膚況也是完美出征的要件之一,想在派對活動中給人年輕又緊緻的好印象,你會選擇居家護理或專業沙龍保養?會提前多久開始加強臉部、身體肌膚及手足、頭髮的大保養?除此之外,派對當天還會注意其它什麼小細節?(例如:除毛、體味、口氣等)
A:參加大型活動前一定需要專業沙龍保養,臉部按摩、推脂、導入可以增加緊實度,身體保養在家做就好,手足大保養平常就要固定做。出席派對前,我會特別注意居家全身去角質,擦上有香味的身體乳,身體乳和香水不同,擦上身體乳感覺整個人都香香的,而且香味不死板,像剛洗完澡的味道,很清香。
記得有香味的頭髮噴霧也噴一下,長髮女生不時摸一下、甩一下頭髮,更顯得可人。為了預防體臭,派對人多又high,出門前,止汗除臭劑一定要噴,否則一流汗就破功。
另外,口香糖一定要帶,派對中和人靠近講話,最怕有口臭,出門前,先刷牙、身上帶著口香糖,一不小心吃到臭的食物就可以馬上急救。

6.派對當天的妝前保養決定了持妝的效果及時間長度,請問你會先敷面膜嗎?或者邊保養邊按摩?或者擦「抗自由基」、「超保溼」的精華液、安瓶或油類保養品?請分享一、兩樣覺得最有效的妝前保養品。
A:妝要能吃妝、不浮粉,最重要的就是肌膚保溼,最好先敷面膜,但若是化妝前才敷,上妝後會脫屑,所以上妝前敷不好,反而是上妝前幾小時或前一晚敷最保水,上妝時使用保溼保養品再搭配瘦小臉的推推棒消除臉部水腫,同時也利於保溼導入。只要肌膚夠保溼、水嫩,上妝後就不易脫妝,如果皮膚乾、缺水,妝容就容易龜裂、脫皮。

7.派對玩得超開心,最怕不知不覺中脫妝、卡粉、眼影糊掉,請問你的持妝秘訣有哪些?(例如:底妝薄、只畫眼妝/唇妝/腮紅或者加油或精華液在粉底中….)請分享自己在派對中的獨門補妝小物(例如:氣墊粉餅、保溼噴霧、補妝粉撲…)
A:我的肌膚不太出油,比較沒有脫妝、卡粉、眼影糊掉的問題,但如果嘴唇脫妝我卻有一個小撇步可以預防。一般來說,派對吃東西會吃掉口紅,特別是亮色系口紅,一脫就尷尬了,吃了東西嘴唇外面一圈紅、中間都不見了,所以我都會擦上「口紅定妝唇膏」,它是一款透明唇膏,擦完口紅再擦它,吃東西就不易脫妝,這種產品日本藥妝店都有賣,提醒喜歡擦派對紅唇妝的女生試試看!
補妝要注意幾件事,第一,派對妝要撐很久,最常發生眼影暈開,所以最怕的就是眼油、眼淚,如果需要整晚帶妝有一個小撇步可以預防,那就是眼影、眼線不要加太多在眼頭的部分,就可以避免眼影、眼線暈開,因為眼頭暈、眼妝就容易暈,不要刻意強調眼頭,就可以輕鬆避免眼妝脫妝。
第二,補妝時到底要用氣墊粉餅、或蜜粉、或一般粉餅呢?建議大家,蜜粉用來定妝就好,補妝時,最好是用吸油面紙包粉撲來補,可以同時吸油又補妝;如果肌膚很乾,就用氣墊粉餅補妝;如果只是出油,就用一般粉餅外加吸油面紙補妝就好。

8.派對日當天,大部分的女生會搭配小小的宴會包,男生也會攜帶一個隨身小包,你覺得必備的隨身美妝小物有哪些?(例如:梳子、紙手帕、護唇膏、香水、腮唇兩用膏…..)
A:通常晚宴包都很小,我都會準備幾個夾鍊袋放隨身小物,第一,把粉撲沾粉放進夾鍊袋,就不必帶一整盒粉餅。第二,口紅很大,就挖一點放進另一個夾鍊袋裡,再帶一支唇筆就可以省下不少空間。第三,棉花棒,放進另一個夾鍊袋中,隨時可以用來補妝、塗嘴唇。

9.派對活動最怕吃錯食物讓牙齒卡渣、笑容落漆,請問出發到派對前你會先吃什麼樣的食物墊胃?派對上又該怎麼挑選食物?有什麼食物一定要小心避免?
A:派對出門前,我一定會吃點東西墊墊胃,會挑沒味道的食物,例如:麵包、白土司,這類食物簡單方便又有飽足感,而且吃了沒異味、肚子不會變大。到派對現場有幾種食物千萬不要吃,例如:大蒜、洋蔥,是絕對不能吃的基本款,青醬要小心它的綠葉磨碎最易卡牙縫,還有胡椒,它的顆粒小,和辣椒、花椒一樣要小心,另外,蝦卵、魚卵都很容易卡在牙縫間隙。
一般來說,醬料類最容易被輕忽,看起來沒什麼,才是最可怕的牙縫殺手,另外,很多女生喜歡擦大紅唇,也要小心口紅擦得太裡面會沾牙齒,如果擦了大紅唇,最好時不時要去洗手間看一下有沒有沾到牙。

10.熬夜瘋趴肌膚受損嚴重,請問你如何在短短一眠後恢復元氣美肌?請分享一下個人急救肌小撇步。
A:想要熬夜瘋趴完仍擁有元氣美肌,第一,就是派對上挑選的食物千萬不要是重鹹、重辣食物,否則第二天一定會水腫。第二,回家要多喝水!派對食物比較油,一旦又喝了酒,很容易堆積在體內,造成循環代謝不佳。第三,睡眠很重要,睡眠充足、肌膚、身體狀況就好,所以派對隔天一定要好好補眠,而且隔天最好能運動大流汗,順便排毒、排酒精!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看