龐克教母救地球!串連Vivienne Westwood撲克牌密語 解碼西太后拯救地球策略

【文/BeautiMode ※原文刊載於BeautiMode創意生活風格網

「我是時裝設計師和行動主義者。你們都知道我在做什麼,我以時尚作爲阻止地球氣候變化與大規模生物滅絕的方式,能否與地球和諧共處是件生死攸關的事情。」英國龐克教母薇薇安威斯伍德(Vivienne Westwood)說,「我曾寫過最好的事情就是『減少購買、慎選、永續穿著』。」

image

Vivienne Westwood多年來設計了許多T恤、小冊子和海報,這些圖像的數量足以組合成一副完整的撲克牌,來傳遞她想表達的訊息。Vivienne Westwood曾經在自己的《氣候革命》網站上,一週發佈一張撲克牌,如今這些撲克牌都已經完全發布,收集這些撲克牌,並將這些撲克牌連結在一起,就能清楚她究竟想表達些什麼。

image

帶有冒險精神的公主外套,靈感源自乘坐驛馬車旅行的年代裡所穿的旅行外套,這不但是Vivienne Westwood最喜愛的外套,也是品牌每年冬天都會推出的經典代表設計。去年的公主外套以黑色呈現,本季則是運用軍綠色大格紋的元素,儘管外套鈕釦設計在代表男生的側邊,但是男女沒有區別,人們得以交換同樣的穿著,這次的形象更是跨越性別。

「我們很興奮推出未染色的羊毛材質,混合著粗細不一的毛料,直接從羊背上取得。」Vivienne Westwood表示,「我們都愛哈里斯毛料(Harris Tweed)及羊毛,因為羊毛目前還是環保的,我們有許多羊,然後我們向羊說謝謝,因為羊毛比其他任何纖維都好。」

image
image

軍綠色此次也被用在套裝、襯衫和洋裝上,而貫穿整個系列的軍綠色,還有令人印象深刻的亮紅色,都被運用在Melton外套上,Melton外套是一種用羊毛氈做的傳統不收邊軍裝外套,非常適合戰爭主題。

image
image
image

另一個能代表軍隊的顏色是蒙巴頓粉红色(Mountbatten Pink),由蒙巴頓(Mountbatten)伯爵在第二次世界大戰中使用,看起來像灰色,又帶有一點黎明與黃昏氛圍的紫紅色。Vivienne Westwood將蒙巴頓粉红與軍綠色運用到針織衫和麻料套裝上,「麻料是引人注目又最強韌與親膚的纖維,我們希望所有的作品都具有代表性,像是完美重現海盜系列的海軍夾克與綴有白色蕾絲的海軍藍Melton外套。」

image
image

色彩繽紛的條紋薩維爾襯衫,代表著來自世界各地的農民反抗,藉此延續這個系列的軍隊主題。日落光暈呈現在牛仔褲粉色與綠色的蘇格蘭紋上。如同此系列的其他品項,牛仔褲也是代表性的單品,能夠凸顯身材曲線。

image
image
image
image

Text、Photo:Vivienne Westwood、Climate Revolution

【延伸閱讀】 力抗氣候變遷 英國時尚設計師Vivienne Westwood再出招

【延伸閱讀】 關於 Vivienne Westwood 的最新紀錄片即將亮相,然而卻被她本人認為“太平庸”

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看