「龜山島旁有個龜卵島、老司機才看得懂的注音」住在台灣一定要知道的6個台灣冷知識

1.第一間24小時營業店家不是7-11 是永和豆漿

今天臺灣各地四處可見到的「永和豆漿大王」,而究竟為什麼「永和豆漿」興起 ,成為豆漿店代名詞?原因其實是因為六零、七零年代全民飢腸轆轆看棒球轉播,為少棒在威廉波特熬夜加油之際,從深夜到清晨就開始備料的豆漿店便成了絕佳的選擇。現在大街小巷數家豆漿店十之八九會有一家名為「永和」,其實真正位於永和的發源店名為「世界豆漿大王」。

世界豆漿大王-永和豆漿永和原創店

凌晨時分結束的球賽為他們帶來了商機,經過口耳相傳之下,有越來越多人從橋另一頭的臺北市來到這頭的永和喝一碗深夜與清晨之交的豆漿,來上一套香酥脆真開胃的燒餅油條。漸漸地這也成為了一種風尚。而後在經濟成長、社會生活型態轉變的七零、八零年代,廣受歡迎的永和豆漿甚至比便利商店更早開啟24小時的營業模式。

世界豆漿大王-永和豆漿永和原創店

2.賀歲名曲《恭喜恭喜》最早不是在慶賀新年

這首曲子在一九四六年創作完成時,其實是要慶祝一九四五年的抗戰勝利,不難想見當時的氣氛有多麼地歡欣鼓舞。由於歌曲發表時剛好適逢農曆年前夕,後來也逐漸被當作「賀年曲」傳唱開來,歌詞是這樣唱著: 「每條大街小巷,每個人的嘴裡,見面第一句話,就是恭喜恭喜~恭喜恭喜恭喜你呀~恭喜恭喜恭喜你」 這段歌詞是整首歌大家最熟知的部分,也很容易讓人聯想到拜年道賀的畫面,但原意其實是要祝賀戰爭結束,和平終於到來,後來才逐漸轉變為新年時,人們互道祝福的意境。
歌詞後面的「經過多少困難,歷經多少磨練,多少心兒盼望,盼望春的消息,恭喜恭喜恭喜你呀~恭喜恭喜恭喜你」 唱到的「困難」與「磨練」描寫的則是抗戰八年的辛酸血淚。

See the original post on Youtube

Metro Muzik Chinese@Youtube

3.台鐵老司機才看得懂的注音

你是否曾在搭火車的時候看到停在另一個月台的貨車,側面總是有一些奇怪的符號跟注音,這些讓人看了一頭霧水的密碼稱為「國音電碼」,是專門讓鐵路局的工作人員方便辨識所用的!之所以會有這種用法,其實受到日治時期影響十分深遠。在大正年間,由於電話並不像今天這麼普遍,大部分人使用的都還是電報通訊。而電報為了節省字數,通常會使用一兩個片假名來代替整個名詞,同樣的情形也運用在當時的火車上,由於各站之間為了掌握列車時間,必須講求時效性,這樣的縮寫也就非常重要。
當時的臺灣因為受到日本殖民統治,因此也用了這套電報略號。到了戰後時期,為了讓習慣電報略號的鐵路局員工能快速上手,從一九五二年起,便改為使用注音符號的國音電碼來替代這套系統。

尖端出版

老司機才能看懂的國音電碼手冊

在以前,每個臺鐵員工在員工訓練所的第一課就是學習國音電碼。而在學習國音電碼之前,還得先學會三十七個注音符號。為了避免搞錯代碼而出現烏龍指令,臺鐵也編纂了一本國音電碼手冊用來對照翻譯,裡頭詳細的將所有車站、地名、單位與常用行車作業等詞彙統一編目整理,是以前站長、駕駛與列車長人手一本的必備手冊。

臺鐵貨運TRAC

4.菜鳥到底是什麼菜

不管是形容一個人剛進入全新不熟悉的職場,還是男生剛開始當兵,都會被冠上「這人是菜鳥」的稱號,但菜鳥究竟是什麼菜?其實菜鳥一詞源自於台語的「菜鳥仔」指的是剛開始飛行、常常飛的很不穩甚至會墜地的小鳥,過去的人觀念是以形補形,認為多吃肉就會長肉而變得身強體壯(就像認為吃腦補腦、吃眼補眼的意思一樣),因此認為飛不穩的幼鳥肯定是只吃菜,所以將這樣的弱小幼鳥稱為「菜鳥」 。

Caiaimage/Adam Gault - Getty Images

5..龜山島其實是母的,旁邊還有個龜卵島

大家有沒有想過,我們熟悉的龜山島究竟是母龜還是公龜呢?其實這問題並不是天馬行空,而是真有答案!翻開日治時期的台灣地圖,其實龜山島旁邊寫著小小的龜卵島,對!沒開玩笑,就是龜卵島!

Wan Ru Chen - Getty Images

編不信邪,認真的跑去找到了日治時期所繪製的「 大日本分縣地圖」,放大再放大上面真的有個龜卵島!那究竟為何龜卵島現在不見了呢?有個說法是在1943年的二戰時期,美軍把龜卵島誤認為是當時日本帝國的軍艦因此對它進行轟炸,導致原本就不大的龜卵島給炸的灰飛煙滅了,成為歷史絕景。(認真替本是媽媽的龜山島感到悲傷)

博愛館

6.中秋烤肉習俗真的是烤肉醬廠商的陰謀嗎

別這樣,人家烤肉烤了20幾年了不要毀掉我的過節最大樂趣之一。但話說回來,一家烤肉萬家香一直被譽為史上最成功的行銷案例,但究竟是不是因此帶出了中秋節烤肉的風潮?讓我們打開時光機來一探究竟:當時1986年萬家香首先喊出了「一家烤肉萬家香」這名號,隔年金蘭醬油也不甘示弱的推出產品,從此之後則延燒了這股中秋烤肉旋風。但其實早在1973年的《經濟日報》就有一篇報導是這麼寫的:「9/11日中秋節當晚,在夢夢谷的野宴賞月會,是以吃烤肉營火會為主要活動...」從上述報導合理推測,烤肉一開始應是屬於賞月的餘興節目,並且與營火晚會一同舉辦,在七零年代台灣正邁向工業會社會,大量人口離鄉背井出外打拼,因此需要群聚才有氣氛的「烤肉」與傳統中秋月圓人團圓的理念價值不謀而合。

Getty Images

書籍推薦:《續‧臺灣沒說你不知道》

想看更多台灣冷知識?就鎖定這本吧!每日一冷集結全新七十則臺味滿溢、巷口飄香的島嶼蒐奇冷知識,收錄翻遍課本找不到的史地故事、整理阿公阿嬤老記憶的風俗事典、分享知道這要幹什麼的生活趣聞、傳遞這塊土地一家人的族群文化。

【延伸閱讀】
>>2018誠品上半年暢銷小說TOP10公布!一句話告訴你必讀原因
>>療癒純愛作VS暗黑心理學!誠品年度十大暢銷書風格大不同

尖端出版
Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看