【Melody專欄】不需要讓自己那麼累!開始學會簡化人生吧

18歲對我來說,什麼是未知數,什麼都有可能
18歲對我來說,什麼是未知數,什麼都有可能

18歲的時候我在美國有個好朋友,她非常擅長做手工藝,那時我就是一個滿懷志向的女孩,18歲對我來說,什麼是未知數,什麼都有可能,我那時候就經常鼓勵朋友既然手藝那麼好,不如試著經營自己的品牌看看吧?

但我那朋友很安於住在自己的小鎮裡,安於做手工藝品,從前的我會認為,年輕時候沒有任何追求,就會沒有野心,沒辦法更突破自我…等的想法,但其實這些都沒有對錯,因為當你回到原點的時候,原來我活到40世代了,如今心頭的想法,我的朋友在她18歲的時候早就看清了,人生到最後你圖什麼?不過就是最簡單的平安、健康、親情,而她這一路上反而少了很多糾結、很平順、就是過好小日子。

從前的我會認為,年輕時候沒有任何追求,就會沒有野心
從前的我會認為,年輕時候沒有任何追求,就會沒有野心

“好好活著好好生活,就是美好”

我常笑說,我的生命導師有很多不同派系,以前我嚮往追求事業上的成就,常常也會掉進「為什麼有能力不去做?明明這件事情很簡單,say no好像顯得不夠道義?」的泥沼裡,有太多綁住心靈的束縛,但是現在我希望能做到簡化我的人生,在這個十字路口上,漸漸能學會看淡風花雪月的糾結。

人就是這樣!當你在追求在打拚的時候,都不會想到所有事的意義何在?對我而言,生命中我最看的是關係,但去年開始,我讓自己變得輕鬆很多,不需要刻意去經營很多關係,而是把精力留在幾個好朋友和家人身上,不用很累地去做很多social,這也是人生的一種簡化!

不需要去設想十年後會怎樣,因為階段性不同、節奏也是隨之不斷調整。做不好的就叫失敗嗎?其實並沒有真正的失敗,所有過程都是一種學習,包括疫情,因此我們所有人被困在這裡,都是為了讓我們學習內化,好好看清自己。

因為階段性不同、節奏也是隨之不斷調整
因為階段性不同、節奏也是隨之不斷調整

“不要以為習以為常的日子,可以一直這樣過下去”

尤其2020年的失去都太過龐大,這也讓我們真正去思考:「要看到我已經擁有的、不要去追還沒有的」但人往往會迷失在這個過程,一個只會看到你沒有的人生,跟別人比較是永遠比不完的,那會讓自己活得很痛苦。

也有些人安於現況,將擁有的一切視為理所當然,但是病毒教會了我們,不要以為現在擁有的,一直都會在,它隨時都有可能會不在,所以要時刻保持感恩的念頭。

也有些人安於現況,將擁有的一切視為理所當然
也有些人安於現況,將擁有的一切視為理所當然

“權衡人生的輕重,你要的是什麼?”

所謂的財富,不是錢財,而是你生命中的價值。這些是用金錢無法衡量的,成就事業的龐大,你必然會犧牲掉時間,讓你的親情或孩子的關係變得薄弱,當你老了以後,你真正渴望的是什麼?如果你認為陪伴是最重要的,那你可能就要捨掉部分打拚事業的時間,所以我常說,父母對孩子最大的投資是陪伴,不是只去滿足他的物慾。

所謂的財富,不是錢財,而是你生命中的價值
所謂的財富,不是錢財,而是你生命中的價值

人生最終躺下的那刻,對你最重要的是什麼?有的人認為走遍世界各個地方,我有個美麗精彩的人生,那便是無憾,生命的旅程,每個人追求的都不一樣,都是選擇,沒有標準答案。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.35689401626587