【Melody專欄】人生就像揉麵糰,不見得每一次都能發酵成功

2020應該是我們這世代的人們永生難忘的一年
2020應該是我們這世代的人們永生難忘的一年

2020應該是我們這世代的人們永生難忘的一年,徹底顛覆了我們認知的日常生活,變得好亂、好緊張、畏懼、傷心和未知的焦慮,各種屬於在崩潰邊緣的情緒,真實考驗了我們的心能有多強大,逼著我們往自己的內心深處挖出一些撫慰自己的方法。

我發覺自己這一年的秘密基地竟然是待在廚房,有空就看看烹飪影片、跟遠在LA的媽媽和奶奶討教拿手菜的撇步、練習手藝、中式料理、西式烘培⋯等等,這些忽然變成我的大興趣,沉醉在其中也讓我彷彿找到了舒壓方式。

人生就像一坨麵糰,不見得每一次都發酵成功
人生就像一坨麵糰,不見得每一次都發酵成功

“人生就像一坨麵糰,不見得每一次都發酵成功”

我常常開玩笑地說:「如果發現你的朋友開始做麵包,代表她快崩潰了趕快去關心她」,因為我就是這樣,躲進廚房裡,讓自己快要承擔不住的內心重量,能有個緩衝空間,有一天麵糰揉著揉著⋯竟也讓我悟出了「麵糰的人生哲理」,同樣烘培的材料、步驟順序都對了,布蓋上去等它發酵,但當你掀開來的時候,有時麵糰發酵得光滑澎亮、有時也可能乾扁沒氣,關於發酵的成敗,你說不清楚哪裡出了什麼問題。

我們的人生旅程不也是這樣嗎?因為永遠也不知道你今天會是什麼樣子?永遠不知道明天會為我們帶來什麼?疫情之前,一心只想著追極光、追楓紅、追米其林、追時裝周,我們都在消耗地球資源,凡事都想不落人後;疫情之後,你會突然明白我們到底都在追求什麼呢?因為只要能夠活著就是幸福!活在這個世界上,除了生死,其他都是小事;除了健康平安,一切都是浮雲,跟愛的人平安待在一起就是幸福,當生活化繁為簡,正是我們重新學習調整自己的時刻。

疫情或許也是宇宙給我們的警惕和語言
疫情或許也是宇宙給我們的警惕和語言

“疫情或許也是宇宙給我們的警惕和語言”

我待在廚房開始親手做麵包,等待麵糰發酵的時候,好像看到了人生很多畫面飛過去,當我們來到生命的中場,當我們還能健康地待在這裡,你最在乎的是什麼?你會害怕還有遺憾嗎?你開始會想人生的樣貌應該長什麼模樣,當初20歲的我,又可曾想過40歲的我會是這個樣子嗎?而如今又滿意這樣的我嗎?

過去總是忙碌拚命追求頭銜、追求業績、追求曝光量,把這些當作我們自己的定義,就算在2019拿到了最高分、最完美的成績單,放到了2020又算什麼呢?同樣地,又到年底了,相同的問題再問自己一次,答案會不會有所不同了?

今年是淨化生活與心靈的好時刻
今年是淨化生活與心靈的好時刻

“今年是淨化生活與心靈的好時刻”

病毒面前人皆平等,不管你貴賤貧富,全世界都一樣!It’s so hard to be quiet.卻在這一年讓一切都安靜下來了,終於發現能夠慢慢變老其實是一種福氣,每一條皺紋、每一根白髮,能看著自己慢慢變老,都是歲月給我們的禮物,有多少人還來不及看到這些便已離開⋯

重新調整腳步之後,你會發現我們的確幸是來自於什麼?其實不過就是健康和愛的人團結在一起,公司沒有你真的也不會倒、也會看清楚很多人、很多事情都是不需要的,這世上只有你能對自己負責,人生好像得到淨化了,沒有再那麼多的雜念,心境也變得很清晰,更清楚自己真正要的是什麼。

最初的心願,真正的快樂
最初的心願,真正的快樂

“最初的心願,真正的快樂!”

真正的快樂是你的初衷,人要回到初心,不論在家庭或事業上,你會發現快樂不是名譽、成就能帶來的、也不是錢財賦予的,真正的享受,是當初你心目中最一開始想要的,在2020結束以前,靜下來找到自己內心的答案,回到自己最純樸的樣子吧!

要知道在台灣的我們真的好幸福,還可以外出上班上學,跟人接觸。最近天氣變冷了,大家要保重,好好保護自己以及他人,防疫還是要做好!一起好好守住平安的小日常。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.34974789619446