【Melody專欄】叛逆來臨以前,傾聽比說敎更有用(上)

叛逆來臨以前,傾聽比說敎更有用(上)

先別急著說孩子叛逆,其實我們自己在靑春期,也都經歷過一段,說不上爲什麼,從原本喜歡卻突然變成什麼都不喜歡的「怪怪時期」…

叛逆來臨以前,傾聽比說敎更有用(上)

去年看了一本書叫「Untangled」由一位心理醫生敎父母如何了解你的青春期女孩,孩子在成長的過程,0~6歲是高度依賴家長的時候,6~12歲逐漸邁向獨立的心智發展,12~18歲進入一個要小心處理的轉換期,特別需要父母對孩子的理解與尊重,更要懂得如何給予他們空間。

叛逆來臨以前,傾聽比說敎更有用(上)

“用心傾聽比說教更重要”

或許不必等到高中,12歲孩子可能就開始不理你了!所以,家長重點應擺在6~12歲這段他願意跟你分享的時候多聆聽,從前父母的教養,往往在靑春期才想拚命拉回孩子,可是當前面你沒有理解孩子,都不知道他在幹嘛,只一味地覺得他在學壞,越不敢給孩子空間,孩子就越抗拒父母,但終究,拉得太緊,繩子是會斷掉的。

叛逆來臨以前,傾聽比說敎更有用(上)

其實女兒和媽咪之間存在一種特別的閨蜜關係,女孩不管在情緒、各方面發展都會比較快且敏感,所以我花很多時間去聆聽他們,的確當媽媽在忙的時候,常常會忘記直視孩子,看著他們的眼睛說話,但小孩很需要大人的眼神肯定,更重要的是大人也應看重對孩子的承諾,不論再微小的事,答應他們的一定要做到,小孩才會覺得自己有被聽到,大多時候,用心傾聽比說教來得更有用!

叛逆來臨以前,傾聽比說敎更有用(上)

“面對孩子以前,大人得先穩住!”

像現在,姊姊也會問:「媽咪,我什麼時候也會到那個怪怪時期?」確實,叛逆期是很危險的階段,一旦沒處理好可能就偏了,不論是敎養過程太壓抑,或讓他們感到不受尊重,都會影響到親子關係,但我想同時也考驗著家長的耐心與智慧,在孩子願意分享的時候,敎會他表達,就算年紀還小,在似懂非懂的中間,讓他們能夠取得一些記憶,用可以理解的方式去溝通,當他們的後盾,父母現在所付出的相處,都在為了準備迎接青春期。


數位時代的孩子,他們未來也將明白網路罷凌、會迷失友誼感情,而我們作父母的,要能聰明地適時調整對話方式,不能反應過大,如果事事你都要get crazy,那孩子就會因畏懼而不告訴你偷偷來!

叛逆來臨以前,傾聽比說敎更有用(上)

每個小孩的特質不同,引導的方式便不一樣,像姊姊Olivia是外放的獅子座,藏不住話,妹妹Fiona容易把心事往內藏,有天回家我看到妹妹在哭,我走近身邊,她只是擦擦眼淚,什麼話也沒說,我當下輕輕地說:「妳現在是不是還不想告訴媽咪?那沒關係!等妳明天早上再跟我說,記得傷心的事情不要放太久,一個晚上就好!」

相信全天下母親和我都一樣,最重要的生存就是小孩,孩子雖然是你生出來,是你身上的一塊肉,可他又是一個獨立個體,既然不能霸佔他,就要怎麼教會他如何獨立,找到自己的幸福。

做父母擔心是一輩子的,但我們要對孩子有信心。


【本文部分摘錄自#《誰說一百分的妳才是最好的自己》】

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.022611856460571;
    API & Other: 0.30111718177795