【Melody專欄】好好說話!夫妻的講話藝術能讓日子過得更舒心

其實我很願意為他做菜,但是不能那麼樣的理所當然
其實我很願意為他做菜,但是不能那麼樣的理所當然

某天吳先生傳了一個蠔油芥藍的烹飪影片過來(因為他非常喜歡吃港式口味)但是給我的訊息內容只打了『我要吃這個,請你蠔油少一點!不要太甜、水不要太多!』其實我很願意為他做菜,但是不能那麼樣的理所當然。

解禁後要嘛懷孕、要嘛離婚?
解禁後要嘛懷孕、要嘛離婚?

“解禁後要嘛懷孕、要嘛離婚?”

前陣子大家常拿這句話來開玩笑,形容夫妻因為疫情哪也不能去,只能常常關在家裡和另一半朝夕相處,可偏偏就是這個「朝夕相處」卻最需要智慧!有一本書很經典叫「Men Are from Mars, Women Are from Venus」男女本來就大不同,女人用心腦、男人用體力,男人的思考直線模式,語言習慣也通常來自於他的原生家庭,因為忙著過日子的伴侶,一定會在不經意間失去一些平衡,忘記一些美好,如果不時時刻刻提醒自己,夫妻之間真的會在不知不覺間變成理所當然的關係…

話術很重要!學會說Please and Thank you
話術很重要!學會說Please and Thank you

“話術很重要!學會說Please and Thank you”

男人常常把理所當然的享受要求女人付出,但我真的要跟所有的男人說~Please and thank you goes a very long way,如果你能經常將這兩句話掛在嘴上,那我保證你的老婆為你做什麼都甘願!

好好說話的練習,第一步就是不要說話,假如你說不出好話,那就吞進去,寧可不要說,第二個重點,就是減少評價,少給對方根本不想聽的不必要建議,你就順著話說就好!第三就是換位思考,設身處地為對方多想一點,而以上這些同等都可以投射到跟家人、朋友、同事的相處之道。

不完美的完美,就是最浪漫的事
不完美的完美,就是最浪漫的事

“不完美的完美,就是最浪漫的事”

年輕時,我們都曾經幻想過自己的未來、幻想婚姻生活的模樣,希望王子和公主結婚後,從此過著幸福快樂的日子,不過「幸福快樂」,到底要怎麼定義呢?小時候玩著扮家家酒,總是透露著心中對家庭的美好想像,就像很多家居雜誌裡頭的畫面,無須華麗只要溫馨的家裡,先生和妻子一同坐在餐桌上,看著小孩微笑,而孩子則快快樂樂的玩著玩具,一旁趴著一隻可愛的小狗,那幾乎就是當年年輕的我所想像的幸福畫面。而到了今天,我確實有了愛我的先生、可愛的孩子以及可愛的小狗,不過,經常次小孩不小心打翻了什麼,狗狗只想衝上去撿食,然後我又忙又亂又喊,我先生卻八風不動的黏在餐椅上。

婚姻靠的不是忍耐、而是互相
婚姻靠的不是忍耐、而是互相

“婚姻靠的不是忍耐、而是互相!”

無論我們身處在什麼年紀,都還是會希望自己是被照顧和被理解的,尤其是我們身為媽媽,有太多時候,我們總是得先照顧孩子的需要,難免也會忽略了先生的情緒,我們經常抱怨先生不再像當年追求我們時那麼殷勤了,但是,也要記得適時停下來問問自己:我們是否也失去了當年被先生看一眼就臉紅心跳的心了呢?

現實世界到底有沒有如同家居雜誌上那種溫馨甜蜜的時刻呢?答案肯定是有的,只是不是anytime,而是sometimes,我們不可能時時如雜誌上完美,因為真實的生活,就是有時好氣、有時又好笑,正是因為有那些不那麼完美的時刻,才讓我們更懂得珍惜和惜福,也正是因為有那些完美的時候,才帶給我們力氣,去度過每一次的不如預期。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.26900887489319