【Melody專欄】教養書看再多,遠不及高質量的陪伴

【Melody專欄】教養書看再多,遠不及高質量的陪伴
【Melody專欄】教養書看再多,遠不及高質量的陪伴

現代人忙碌,現代的媽媽更是分身乏術,職業婦女下了班,要為人妻子、為人媳婦、為人母親,日常生活瑣事忙得焦頭爛額…但是回頭看看我們的孩子,小孩的成長是一眼瞬間,很快他們就會獨立到自己生活,不再那麼需要我們,人生也就這麼幾年,孩子會一直期待跟媽媽獨處,享受你的所有目光。


“陪伴才是最好的教養”

暑假開始了!有天妹妹跑來興奮地說「媽咪,今天我們可以去看101?我想跟你去一個姐姐沒有去過的地方!」她一直想從101的制高點往下看,她睜大眼睛仔細到處看,笑容已經拉到耳朵那麼大,自己不停的驚嘆「wow!」。我帶著她單獨在上面待了一會兒,等著小女孩滿足所有好奇心才願意離開。離開時,她突然叫我抱她,在我耳邊說「媽咪,今天是最棒最難忘的一天!」我瞬間鼻酸眼眶泛紅⋯因為我還有多久能像現在這樣抱緊妹妹?

「媽咪,今天是最棒最難忘的一天!」我瞬間鼻酸眼眶泛紅⋯因為我還有多久能像現在這樣抱緊妹妹?
「媽咪,今天是最棒最難忘的一天!」我還有多久能像現在這樣抱緊妹妹?

很多時候,大人為了張羅生活,時間很難周全一切,尤其對於有2寶以上的媽媽來說更是有感!每個孩子都是獨一無二的,所以個別單獨的陪伴特別重要!我們常常為了做好教育,安排滿滿的學習與興趣培養,甚至看了很多教養的書,但小孩生下來都有他自己的個性和品行走向,當父母最重要不是教他們成為什麼樣的人,而是陪伴他們一起成長。


“教育差不多,但方式不盡相同”

我的兩個女兒年齡離的很近,個性卻是截然不同!姊姊喜歡規律,做什麼都要預先安排、妹妹愛好自由,喜歡的事情自主就能做好,不喜歡的事情丟三落四;確實,我們能夠看很多教養書,但書畢竟不是我們的人生,小孩跟我們一樣有生命,需要不斷調整,父母得學會用不同的方式和下一代溝通。

小孩跟我們一樣有生命,需要不斷調整,父母得學會用不同的方式和下一代溝通。
小孩跟我們一樣有生命,需要不斷調整,父母得學會用不同的方式和下一代溝通。

很多人常常誤解「陪伴」的意義,媽媽的守護不等於陪伴,那是安全感、說教監督不是陪伴、陪同也不是陪伴(小孩放風自己卻只顧著滑手機)因為人在心不在;真正的陪伴是和小孩很輕鬆的共處、一起完成某些事情,或打開耳朵專心聆聽孩子對你說的那些不重要的小事。

真正的陪伴是和小孩很輕鬆的共處、一起完成某些事情
真正的陪伴是和小孩很輕鬆的共處、一起完成某些事情

“透過陪伴,才能真正了解孩子的需要”

有很多媽媽很緊張,幼稚園就急著要幫他安排未來的人生,那是不可能的!因為人有生命,生命一直在改變,包含你自己,你沒辦法去定義這個孩子適合什麼、不適合什麼,你只能陪伴,不同階段給小孩的陪伴便是最好的教養。

人有生命,生命一直在改變,包含你自己,你沒辦法去定義這個孩子適合什麼、不適合什麼
人有生命,生命一直在改變,包含你自己,你沒辦法去定義這個孩子適合什麼、不適合什麼

對我來說,我的煩惱從來不是課業考了學校第幾名,而是她們能不能找到屬於自己的平台和志向,我並不希望成為左右小孩的母親,正如同學習才藝是為了教會她們有目標做事,並非盲目盲從,而是要讓孩子認知興趣、瞭解差異,以後才能為自己做出選擇;而我所重視的不是排名,而是基本功的練習,如果寫功課是一種練習,那這就是為他該做的事去反覆練習,就好比我們成年出了社會,日覆一日需要去工作,也是我們對生活的練習,每個人在人生當中都需要下足功夫去練習好基礎,找到願意讓他持之以恆的專長,那才是我們身為父母真正能給予孩子一輩子的資產。


Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.25416707992554