「2020台北雙年展」帶你在北美館漫遊藝術星球!5大展區重點掃描《你我不住在同一星球上》的展覽價值觀

PHOTO CREDIT: 《預兆》,《Mass(質量/彌撒)》,圖片由臺北市立美術館提供。

已舉辦12屆的台北雙年展,是由臺北市立美術館所推動的國際型當代藝術大展。臺北市立美術館作為台灣藝術重要的推手,不僅推廣台灣藝術、引進國際性的展覽,更每兩年以「台北雙年展」的形式邀請外籍策展人將台灣、國際的當代藝術結合,創作一個由外向內重新詮釋台灣藝術的獨特視角。

今年的主題《你我不住在同一星球上》以星球為主體,企圖刻畫持有不同價值觀的人們面對地球氣候日益惡化、緊張的政治局勢所產生的意見分歧。透過策展人法國哲學家布魯諾·拉圖(Bruno Latour)與法國獨立策展人馬汀·圭納(Martin Guinard)的共同構思,打造了五個乘載不同價值觀與特性的星球。《你我不住在同一星球上》的展覽期間更不時會舉行特別活動與工作坊,讓2020台北雙年展不只是一場單向的傳播,而是雙向的議題討論。在看展之前,可以先來了解這五種星球陳述的意識形態,找尋其中最讓你共鳴的思緒!

PHOTO CREDIT: 陳瀅如,《屠學錶》,2014。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

「2020台北雙年展」展區介紹#1 全球化星球

PHOTO CREDIT: 法蘭克.列布維奇 & 朱利安.塞胡西,《穆遵古(那些兜圈兜個不停的人)》,2016。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

以堅持現代化的夢想為題的「全球化星球」,在日益惡化的氣候變化中,靠著理想吸引人們。法國藝術家法蘭克.列布維奇(Franck Leibovici)及法律分析師朱利安·塞胡西(Julien Seroussi)的作品《穆遵古》(muzungu),就以專門處理主權國家之間糾紛的「海牙國際刑事法院」中的真實案例,以圖像與真實資料將法庭事件重現於觀者面前,辯證正義與理想的存在。

PHOTO CREDIT: 法蘭克.列布維奇 & 朱利安.塞胡西,《穆遵古(那些兜圈兜個不停的人)》,2016。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

不過你也不必擔心無法了解過於複雜的國際司法問題,現場也有駐場的導覽員會引導觀者了解這場國際制裁,也許了解完這樁國際糾紛後的你,會重新相信理想與正義真實存在。

「2020台北雙年展」展區介紹#2 維安星球

PHOTO CREDIT: 尤拿斯.史塔,《史蒂夫.班農:宣傳大業的梳理與回顧》,2018–2019。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

面對惡化的環境,有一群人的反應會是封閉自我、藉此讓自己不受到傷害。尤拿斯.史塔(Jonas Staal)就透過回顧川普的首席策略長,史蒂夫·班農執導的影像作品。帶觀者了解他們如何利用人群的恐懼,讓曾經被視為包容性高、願意共榮共享的美國徹底分裂。

PHOTO CREDIT: 尤拿斯.史塔,《史蒂夫.班農:宣傳大業的梳理與回顧》,2018–2019。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

PHOTO CREDIT: 秦政德+李佳泓+林傳凱+陳怡君,《在冷戰裡生火》(展覽物件),2020。影片拍攝:李佳泓。

除了美國,長期在敵我型社會底下的台灣,「維安」也是一項重要議題。台灣的藝術家秦政德,就以《在冷戰裡生火》重新帶你回到黨國時期,以士林與北投的軍事歷史為根據,展出台灣冷戰時期的文物與影像,解密國家當時如何監控,好維持極權社會。

PHOTO CREDIT: 秦政德+李佳泓+林傳凱+陳怡君,《在冷戰裡生火》(影片截圖),2020。影片拍攝:李佳泓。

「2020台北雙年展」展區介紹#3 脫逃星球

PHOTO CREDIT: 范柯.荷瑞古拉芬,《腐敗的空氣──第六幕》,2019,複合媒材裝置,尺寸視空間而定。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

若你極其幸運、屬於少數握有資源的成功人士,逐漸惡劣的環境也許不算什麼,因為你永遠都有逃脫的備案。范柯.荷瑞古拉芬(Femke Herregraven)的作品《腐敗的空氣──第六幕》,就讓我們有幸一窺在世界末日裡,握有資源人士所處的地下碉堡。

PHOTO CREDIT: 范柯.荷瑞古拉芬,《腐敗的空氣──第六幕》,2019,複合媒材裝置,尺寸視空間而定。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

藝術家荷瑞古拉芬追蹤人類死亡率與生態滅絕的數據,將此數據可視化、再加上聲音與影像,讓你彷彿真正處於世界末日。想要體驗看看科幻小說中的末日地下堡壘嗎?絕對不要錯過到「脫逃星球」的機會。

「2020台北雙年展」展區介紹#4 另類重力星球

PHOTO CREDIT: 雋.巴爾達扎+皮耶.保茲,《Mass(質量/彌撒)》,2020。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

面對一切嘗試生存的無力掙扎感到疲倦,準備佛系坦然面對一切的「另類重力星球」,則是將重心轉向研究「物質存在」。雋.巴爾達扎(June Balthazard)與皮耶.保茲(Pierre Pauze)的全新影像裝置作品《Mass(質量/彌撒)》,就透過兩位真實物理學家的對話,引領你探討對於空間的想法。

「2020台北雙年展」展區介紹#5 實地星球

PHOTO CREDIT: 張永達,《scape.unseen_model-T》,2020,裝置,尺寸視空間而定。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

試圖在經濟繁榮與環境保護之中取得平衡的實地星球,展出藝術家張永達所做的裝置藝術品《scape.unseen_model-T》。他將在太魯閣進行田野調查的經驗轉換為一個個「地球臨界區」,亦即透過岩石、空氣和動植物相互作用,創造生命存活條件的地球表層。

在「實地星球」上還有史帝芬 維列-波特羅(Stephane Verlet-Bottéro)、蕭麗虹及蔡明君共同製作的計畫《儲回大地的藝術》。《儲回大地的藝術》將2020台北雙年展的二氧化碳排放量,實際量畫繪製,藉此提醒著你本次展覽的主軸意識。

PHOTO CREDIT: 亞梅定.肯內+史帝芬.維列-波特羅+納塔莉.姆什瑪;歐利、莫奴,《變異派學校》,2020,木頭、棉布、蠟、顏料、紙、墨、聲音、HD錄像,片長11分38秒,尺寸視空間而定。

由五位藝術家共同創作的《變異派學校》(The Schoolof Mutants)將焦點放在非洲,《變異派學校》受台灣與西非未完成的跨國合作計畫啟發,利用展出文獻與影像,探討非洲大陸的未來。

PHOTO CREDIT: 伊山.貝哈達,《預兆》,2020,錄像裝置,10分11秒。圖像由藝術家及臺北市立美術館提供。

【展覽資訊】

2020台北雙年展《你我不住在同一星球上》

日期:即日起至2021年3月14日。

(星期二至星期日 9:30~17:30,星期六 9:30~20:30,星期一休館。)

地點:臺北市立美術館

【相關話題】

>> 【BAZAAR 30幹大事特展】「每個瞬間都獨一無二!」蘇益良以全新藝術創作《島.30》尋找攝影的萬種可能

>>【2020金馬】金馬57幕後精彩圖輯!陳昊森、曾敬驊太親密、影壇「百歲」福祿壽為侯孝賢獻上金馬獎

*本文由哈潑時尚 Harper's BAZAAR 報導,未經授權同意不得轉載

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.35424494743347