30歲的戀愛好殘酷?《東京白日夢女》演活女人面對感情的真實寫照

<p>▲日劇《東京白日夢女》中女主角挑婚紗。(圖/IG@tarareba_ntv)</p>

2017年播出的日劇《東京白日夢女》最近推出了2020年特別篇,該劇改編自日本漫畫家東村明子創作的同名作品,並由知名女星吉高由里子、大島優子、榮倉奈奈與坂口健太郎等人擔綱演出,劇情描述三位極度渴望愛情的30歲女子在面對追求者時的心路歷程和人生經歷。

▲做著白日夢的女子會。(圖/IG@tarareba_ntv)

沒沒無聞的劇本家倫子、家裡經營居酒屋的小雪和美甲師小香,這三人經常在居酒屋大開「女子會」聊著戀愛和工作的話題,遇到不順心的事時會說著「啊~如果當時沒有OOO就好了~」、「早知道就不要去做OOO了~」、「好想回到20歲啊~」等癡人說夢的話,某一天高冷的男主角KEY無意間聽見,當場說了狠話,恥笑她們三個就是一天到晚聚在這裡做白日夢才沒有男朋友。

▲倫子(左起)、小香與小雪。(圖/IG@tarareba_ntv)

整齣劇的核心在於三位截然不同個性的女性,遇到任何人都可能會面臨的感情問題會有什麼不同的反應——劈腿和被劈腿、前任的威脅、不願意公開關係的另一半,甚至是婚後外遇不倫的問題,讓人不禁感嘆戀愛和婚姻怎麼這麼難。

當倫子面對比自己年紀小的KEY突然闖進自己生活,卻擔憂著年齡的差距,好不容易克服心理障礙想跨出第一步,KEY卻說自己不想談戀愛。想談一場穩定戀愛然後結婚的小雪卻愛上有婦之夫,離夢想中的「穩定」差了十萬八千里遠。小香的桃花運極佳,但偏偏渣到不行的前男友一直來勾勾纏,她又一直心軟,走不出那令人崩潰的輪迴。

▲KEY(右)與倫子。(圖/IG@tarareba_ntv)
▲小雪(右)與倫子。(圖/IG@tarareba_ntv)

《東京白日夢女》特別篇聚焦在這段故事的三年之後,倫子和KEY斷了聯繫,認識了論及婚嫁的體貼新男友,幸福美滿。小雪跟不倫對象分開後,開了一家屬於自己的咖啡店,實現長年的夢想。小香也終於擺脫前男友,遇見適合結婚的對象,攜手步入禮堂。

然而,在她們都以為自己要成為最幸福的人時,才發現「現實」並不是那麼容易。

▲倫子(吉高由里子飾演)。(圖/IG@tarareba_ntv)
▲倫子挑婚紗。(圖/IG@tarareba_ntv)

倫子向新對象「逆求婚」,步入禮堂之際男友卻悔婚,選擇回頭和前女友復合。起初倫子氣得大罵三天三夜,但冷靜下來後也不禁開始思考,其實雙方都還沒準備好接受新戀情,自己的心態也不夠健康,太過急於確定關係。有時候前任的存在的確讓人有所芥蒂,但先把自己的心態處理好,提高自信心,才是最重要的。

▲小雪。(圖/IG@tarareba_ntv)
▲小雪。(圖/IG@tarareba_ntv)

小雪雖擁有了自己的店,但內心狀態卻日漸空虛,後來她在交友軟體上遇見聊得來的男性,相約見面,明明相談甚歡,可是卻發現自己更不快樂了。小雪終於意識到她想要的是一場能讓人心動的戀愛。有些時候我們會條件化一個對象,當對方滿足多項條件之後就試著接受,但卻遺漏了戀愛最基本的條件是「喜歡」這個人。


「婚姻不是終點,而是起點」這句話則可以套用在小香的故事上,主角三人都以為步入婚姻的就是成為勝利組,但小香卻發現人生才正要開始,老公在自己和婆婆之間無法成為溝通的橋樑,放任婆婆三天兩頭無預警闖入家中,大動作的侵入小香的私人領域,擅自丟棄自認不需要留著的物品,還時不時的酸言酸語,讓小香感覺明明住在兩人共同經營的家裡,為什麼遠比一個人的時候還要更寂寞?

▲小香(右)與老公的婚禮。(圖/IG@tarareba_ntv)
▲倫子(左起)、小香與小雪。(圖/IG@tarareba_ntv)

全劇貫穿各種戀愛、婚姻的難題,但其實這三個不同個性的女子,最終都是要傳達出一個重要的理念「幸福是自己給予自己的,不是他人」,只有先把自己的內心狀態整理好,才能與別人建立健康的關係,偶而與朋友做做白日夢不是錯,但是不能過於沈浸在不切實際的妄想中。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.25977206230164