4位台灣紅極一時的90年代超模齊現身,她們想對當時的自己說些甚麼

90年代國外超模文化正風風火火的興起,台灣也剛好是時尚萌芽的階段,來聽聽這些走過黃金時期的台灣超模怎麼說!

台灣當時第一批被稱做「超模」的專業模特兒,洪曉蕾、楊佩綺、王聖芬、張德霖,在那個女孩們還不太懂穿衣打扮的時光,她們每天穿梭在華服美衣,接不完的工作走不停的秀,生活興奮刺激得每天睜開眼就迫不及待去上班!即使現在從絢爛歸為平淡,她們身上的光芒卻未曾削減,超過10年未曾聚首的她們,攝影棚聚光燈一下,眼波流轉朱唇輕啟間,還是當年風光無限的super star,時間彷彿沒有在她們身上留下任何痕跡,拍照專業精準不說,就連採訪題目他們也都事先準備妥當,BiGi甚至還寫了小抄,深怕自己給的資料不正確;別看她們私底下反覆練習口條,一進棚燈光打亮,從容自信的大將風采,那份「角」的自覺,真的很多後生晚輩都比不上。現在的聖芬、BiGi都是凱渥專業秀導,德霖是任容萱的經紀人,而曉蕾則是擁有兩個可愛寶貝的超時髦媽咪!製作這個專題除了勾起大家許多美好記憶之外,也讓人看到了女人在職場在生活上的心境與轉變。

90年代的凱渥超模們!大家認得出來他們是誰嗎?

BiGi 楊佩綺
90年代超模第一把交椅,目前則擔任凱渥秀導,她說90年代對她而言是個跳躍式的年代,一個美好歡樂的年代,加上自己當時主持了一個叫做「大風行」的流行節目,可以接觸很多新的設計師和流行事物,覺得很榮幸有機會參與這一切。
當時每天想到要出門工作都好開心,每天都超期待會發生甚麼事,當時台灣的時尚圈才剛起步,許多新銳設計師蓬勃發展,開創自有品牌,當時每年都會由凱渥主辦一個時尚饗宴,邀請設計師們發表作品,對比現在,真的是生機非常旺盛的美好時光。
當時耳朵聽的是最流行的垃圾搖滾,Grunge Music,看的電影印象最深的是阿甘正傳還有鋼琴師與她的情人,覺得電影裡那種歌德式修道院的風格,也影響了一些設計師的設計風格。
如果要對90年代的自己說一句話,BiGi大笑說:「幹嘛這麼早退休,為何不當模特兒多當幾年啊!」

王聖芬
曾是90年代珠寶品牌最愛用的名模,目前為凱渥的時尚企劃創意導演,也是專業模特訓練師;當年是自己毛遂自薦寄了幾張生活照到模特兒經紀公司,因而開啟了模特兒生涯,覺得當時自己經歷的90年代是個經濟繁榮一切欣欣向榮的年代,因為當時每天工作滿檔,常常早上台北,下午香港趕場工作,最誇張的是一天趕四場秀的經驗,常常一下車就上台走秀,完全不用排練,當時每天聽的音樂是陶喆的沙灘、愛很簡單,最喜歡的設計師是鬼才高提耶和當時Dior的設計師John Galliano。
如果要對90年代的自己說一句話,王聖芬說其實自己很容易緊張,所以從以前開始只要上台前,她都會對自己喊話,你是最棒的!你是最好的!直到現在還是,現在的她還是想回過頭對90年代的自己說:「你是最棒的!你是最好的!」

洪曉蕾
台灣紅最久的超級模特洪曉蕾,90年代幾乎每一場秀都可以看到她的身影,而她是因為國三時跟同學出遊,同學的表姐是模特兒,看她長這麼高於是推薦去模特兒經紀公司,當時的洪曉蕾並不覺得自己能夠勝任這份工作,一直到16歲上了雜誌封面、接了廣告,才發現原來自己可以,而且很慶幸這是自己的第一份工作就一直到現在。
她記得當時自己最愛的裝扮就是一條隨性的破牛仔褲搭配一雙Converse帆布鞋,喜歡聽Hit Pop的歌,最愛90年代的電影,覺得電影會反映時尚,像當時沙朗史東演的第六感追緝令,還有烏瑪舒曼的黑色追緝令,她們在電影裡的穿著造型都令人印象深刻,蔚為經典;「還有我超愛90年代的喜劇,在美國有金凱瑞,香港有周星馳」蕾蕾說,這些電影都是她對90年代的美好回憶
蕾蕾要對90年代的自己說一句話是:「你是幸運的,請繼續用孩子無畏的心去探索生命中每一段旅程。」

張德霖
屬於90年代比較後期的名模張德霖,大家都叫她小任,目前擔任藝人經紀人,回想當時是陪已經當模特兒的朋友去凱渥開會,被洪偉明洪老師一眼相中,問她有沒有興趣成為模特兒,而開啟了她與凱渥不解的緣份。
她覺得90年代是個進步很快速,很多事情都不斷在改變的時代,也是一個鼓勵大家表達自我,展現真實個性的年代,她說自己當時最愛聽的音樂就是王菲的第一張專輯「執迷不悔」,幾乎每天聽,即使到現在每次聽到這張專輯的歌好多回憶就會浮現;還有當時最愛的一部電影是「猜火車」,也因為這部電影開始接觸電音、地下音樂。
90年代流行的服裝一直到現在自己還在穿的就是吊帶牛仔褲與細肩帶洋裝,覺得它們是永遠不退流行的單品,最後想對90年代的自己說的話就是:「謝謝妳當時那種無所畏懼的個性,勇敢嘗試不同的事情,讓自己一直追求新的事物跟學習。」

好久未曾重聚的她們,說已經10年沒有像這樣大家一起工作一起拍照了!好懷念喔!
可愛的聖芬還拿起手機幫大家自拍!真是值得紀念的一天!

※文字:Anny Ting | 編輯:Anny Ting VOGUE.TW | 來源:Vogue Taiwan , Catwalk

(完整文章請看VOGUE.com)

 

延伸閱讀
稱霸台灣90年代超模的現在,完全跟25年前沒甚麼變啊~
掀起今年90年代風潮的Versace如何用20年讓品牌重新站上時尚寶座? 獨家專訪Donatella Versace

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看