CHLOE CHEN專欄:我們離婚了! 一家四口,更快樂

[小編按] CHLOE CHEN,是知名品牌CHLOECHEN的品牌總監,在兩岸三地擁有12家分店。前夫周葆元Alton,曾是偶像歌手,現為建築師。

我們雖然離婚了!一家四口,更快樂

每對新人結婚時都希望從此過著幸福快樂的生活!但在人生與愛情裡,「永遠」這兩個字誰也說不準。

有了孩子,我覺得婚姻的質感更重要!因為父母不快樂,孩子也不會開心。

我和前夫Alton離婚2年,朋友們很訝異我們跟兩個寶貝女兒怎麼可以適應的這麼好,不止跟以前一樣開心的生活,還能一年幾次全家旅遊!

朋友們都問我離婚還能當朋友的秘訣是什麼?其實就是替孩子多想一點,還有和孩子好好溝通。

其實孩子都懂,敏感的他們什麼都知道,大人不快樂或是試著掩蓋真相,小孩反而會有壓力,很多事不敢說或覺得需要選邊站,甚至變得憂鬱,壓抑心中的害怕與擔心。亦是自責而變得沒有自信。這樣的陰影將對孩子成長造成更大的傷害。

我和Alton在處理離婚這件事上,一開始就達成「以不要影響孩子,盡量減少離婚對孩子的衝擊」的共識。因此離婚前,先分居回歸好朋友的位置,慢慢讓小朋友習慣她們有二個家,可以自由的想去哪就去哪。他搬家時我幫忙佈置新家小朋友房間,把小朋友喜歡的玩具,書籍跟電影都搬一些過去,讓她們沒有陌生感。

現在我們兩個住同一個社區,小朋友下個樓就可以到爸爸那裡了!這樣也方便他可以隨時來看孩子或一起吃晚餐。

剛開始分居時,孩子很開心覺得,「哇,好棒喔!現在有兩個家可以跑來跑去!」但過了一陣子,女兒們開始擔心,「媽媽,你和爸爸為什麼要分開住?」我就把握機會和她們直接聊開。「你們有沒有發現爸爸媽媽以前住在一起的時常常吵架,現在不吵了。而且現在大家在一起的時間都很開心,對嗎?」孩子們也直率說出心裡的話,「對啊!我們不喜歡你們吵架!」

接著我向他們保證的說:「爸爸媽媽個性都很強硬,不適合住在一起。雖然爸爸媽媽分開住,但是我們永遠都會像這樣愛你們。爸爸媽媽還是會像以前一樣保護你們,只要有空我們會一起帶你們出去玩,就像以前一樣。」孩子安心了,看著我們比以往更開心,他們對新生活的適應力自然會變強。

孩子的情緒,非常容易受大人影響,因此大人要以成熟且正向態度面對相處的問題,(但不要在孩子面前指責對方,或要求孩子選邊站) 孩子的安全感就不會被剝奪。看著大人和平相處且各自穩定展開新生活,小孩能感受到更多的愛。前ㄧ陣子,Morgan畫了ㄧ幅畫,上面寫著”Love is all around me!” 就讓我覺得很感動!覺得這ㄧ切的付出都值得了!

對我來說家庭教育與身教對孩子的影響是最大也最重要的。大人們正向的面對問題,孩子也會正向的去學習。所以離婚對孩子的影響並不可怕。雙方交惡的分開或破碎的婚姻才是對孩子最不好的影響。

我和Alton離婚後相處融洽,是朋友也是家人,相互關心且仍保持希望對方好的初心。Alton有女友的時候,我給孩子們的心理建設是「爸爸是我們永遠的家人,爸爸開心我們就要支持他」。而我現在的男友也很疼我的二個寶貝,女兒們都很喜歡他,相處時孩子自在地想到爸爸就聊爸爸。不管跟爸爸或跟我男友在一起,她們都沒有壓力!

看到離婚後的我過得很幸福,大女兒Morgan最近還對我的好友煞有其事的發表她的愛情觀,「以後我結婚不是要找帥的男生就好,而是要找對我很好的人!Just like Uncle! He never says No to Mommy! 」我很開心聽到她這樣說,我覺得這就是ㄧ個正向的影響!也真是服了這可愛的小鬼!

上個月我和Alton帶女兒們去Disney玩,回家路上女兒問我們,「你們今天為什麼沒argue?」我們都笑了,我們很誠實的說:「因為今天相處的時間太短,再長一點可能就會吵了!」講完這句話,我們大家一起笑了出來!這是我們既真實又美好的生活縮寫!家裡沒有不能談的禁忌,任何事我們都可以幽默看待,一起享受新生活!

人和人的相處本來就不容易,相處時總無法避免爭執或情緒產生,身為父母的我們更是。讓孩子知道就算發生問題,我們永遠是一家人,爸爸媽媽對她們的愛不會減少很重要。另一個我覺得離婚對二個女兒也很重要的學習就是,如果有ㄧ天她們長大以後婚姻變了,沒有共同目標,失去婚姻的本質,她們不需要在不開心的婚姻裡強留,她們還有別的選擇。

孩子從這段過程中會開始觀察探索,學習用正向的態度看待人生中的困境。相反的,如果大人為爭一口氣,情緒失控的在孩子面前宣洩、相互指責對方,或是假裝若無其事,繼續壓抑的繼續演出,反而會混亂孩子的判斷力,讓孩子失去安全感!這才是最令人遺憾。

離婚並不是最不好的結局。正面、健康的去面對,大人小孩都會從中學到美好的人生課題!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看