Elon Musk母親、時尚勵志楷模、暢銷書作者......72歲銀髮超模Maye Musk,用樂觀積極笑看人生起伏

Maye的人生下半場才是精彩之處
Maye的人生下半場才是精彩之處

Tatler Taiwan/Lovina Wu


早在兒子Elon Musk成為「真人版鋼鐵人」以前,Maye Musk這個特立獨行的女人已經擁有了跌宕起伏的人生——她是大器晚成的營養師、超模和暢銷書作者,也是在泥淖裡笑看未來變幻的單身母親。


幾年前的一場時裝秀上,Maye Musk正在後台準備,一位年輕的模特兒跑來向具有五十年走秀資歷的她尋求建議,那位模特兒相當懊惱自己沒有選上Gucci大秀。「女孩接著補充:『但是我有選上Dior和Givenchy。』於是我告訴她:『你做得很好。這三個品牌都從未考慮過我。』她立刻感到舒坦得多,因為我是一個超級名模,她是一名普通模特兒,卻做到了我從未做到的事。」Maye回想起當時的情況。

 

顯然人們愛找Maye諮詢不是沒有原因。她是模特兒界一個令人振奮的傳奇人物,2017年以69歲的高齡拿下美妝品牌CoverGirl的代言合約,積極樂觀的處事態度,為她增添不少魅力。除了模特兒的身份,Maye同時是一位獨自拉拔三位孩子長大的單親媽媽,以及一位擁有多項高等學位的營養師和營養學家。其長子的成就之高,讓現年72歲的她開始被稱作是「Elon Musk的媽媽」,不過在時尚的範疇裡,Elon仍然是「Maye的兒子」。

 

Maye的人生下半場才是精彩之處
Maye的人生下半場才是精彩之處

全身造型 by Jil Sander。

 

 

過去幾年來,不斷有人鼓勵Maye出書分享自己的故事。雖然Maye曾在1996年出版過營養學專著《Feel Fantastic》,不過比起如何計算卡路里和培養正確的飲食習慣,人們更關心的是她的人生故事。隨著Maye不斷在世界各地累積名氣,她終於決定好好出版自傳書籍《女人的計畫》(A Woman Makes a Plan: Advice for a Lifetime of Adventure, Beauty and Success),該書一出版便攻佔美國、俄羅斯、荷蘭、德國、日本和南非等銷售排行榜,六月份發行的中文版也立刻登上熱搜關鍵字。 

「出書其實比我想的簡單,我只需要和編輯聊聊我的人生故事、學習啟發,編輯就會把它們撰寫成文,我甚至不用自己坐下來打字,這真是太棒了!」Maye開心表示。 

當然,Maye這番話是言過謙虛,畢竟你必須特別努力,才能看來毫不費力。她迷人、優雅、穩重,永遠以家庭為重,在工作養家的同時拿下營養學學位、登上家樂氏的麥片盒封面、出鏡碧昂絲的音樂錄影帶,還養育出一位全球知名、專製電動車和太空船的億萬富翁。但Maye的真實人生也經歷過低谷,像是她離開家暴丈夫、隻身一人在南非努力養家糊口、顛沛流離搬家過八次等,她曾懷疑過,自己過去的那些難堪與苦痛是否值得大書特書?然而編輯鼓勵她,人們需要看到的正是這些克服困難的心路歷程。

 

Maye的人生下半場才是精彩之處
Maye的人生下半場才是精彩之處

外套 by Louis Vuitton。

 

「當事情不如預期時,南非有句諺語說:『優秀的農夫制定計畫』,對於看天吃飯的農業來說,世事變幻無常,你最好提前制訂計畫、解決問題。」Maye說道。「編輯告訴我,很多女性都與我的故事產生共鳴,即便是遠在地球另一端的女性也是。看來家庭暴力存在於世界各地,我一直無法理解為什麼男人們會對妻子殘忍、具佔有慾,甚至動手家暴。」 

Maye自21歲參加南非小姐選美大賽後,便踏入模特兒一行,之後曾以多種不同的面貌現身,包括型錄模特兒、大尺碼模特兒、扮演新娘母親的模特兒,以及銀髮族模特兒(她手上同步還有模特兒訓練班和營養學諮詢專家的工作)。成為一位超級名模是近來不久的事,她的崛起反映出時尚產業從年紀、種族到性別的多元,但最重要的還是,Maye總會為自己「制訂計畫」並採取行動。 

Maye的美籍華裔投資者和藝術品收藏家朋友Wendi Murdoch說:「相較於過往,我們所身處的這個時代,女性有無限可能去創造與追求一個充實、有意義的人生。」演員Hugh Jackman在2017年電影《大娛樂家》的首映會上說道:「Maye是所有人的榜樣,她不喟嘆於時光的流失,而是擁抱生活的每一刻。」

 

誰知道下一步會在哪裡?當你不能確定的時候,就一直繼續前進。— Maye Musk

 

Maye冒險犯難的精神可以追溯到其家庭背景。Maye的父母於1950年代定居在南非首都普利托利亞(Pretoria),爸爸是加拿大籍按摩師、媽媽是舞蹈老師,家中共有五個小孩。在家庭旅遊中,Maye和雙胞胎妹妹Kaye會漫遊在喀拉哈里沙漠(Kalahari),尋找傳說中的失落之城。「現在回想起來,我才意識到只帶著三個星期的水和補給品,就想靠著一個指南針帶領五個孩子橫跨沙漠,是多危險的事。」Maye在書中描述這段過往,「汽油進到飲用水中、一隻獅子進入我爸媽的帳篷、卡車零件等東西突然壞掉......旅途充滿未知,但我的父母替每一個細節都制訂計畫,所以從來沒有人真的受傷。我們的家族箴言是『小心翼翼地大膽過活』。」Maye寫道。 

Maye的好友鼓勵她進入模特兒這行,當時這筆工作收入得以支撐她對科學的興趣,但她卻沒有足夠的勇氣,阻止高中男友Errol Musk逕自訂定兩人的婚事。Maye的丈夫從蜜月旅行時開始暴力相向,甚至在她懷有Elon、Kimbal和Tosca時,都無一倖免。Maye持續遭受了整整九年的虐待,丈夫完全不讓她接近自己的父母和手足,直到31歲,Maye終於決定逃離德班(Durban)。 

「這是向前邁進的一小步。」Maye在洛杉磯家中受訪時低調說道,「也許我的孩子每天只吃得起花生三明治,但至少那是一個正常的家庭,而不是煉獄。」後來Maye在布隆方丹(Bloemfontein)附近得到一份營養學實習工作,她帶著孩子住進狹小的醫生宿舍,一邊學習南非荷蘭語,一邊準備營養師學位考試,同時還兼職做模特兒教練。「我們過了一年這樣的生活,後來孩子們還問我:『那時住在那樣一個房間裡,我們怎麼還可以過得這麼開心?』」Maye說道。隨著上門討教的學生越來越多,Maye在郊區找了間住所,在家中為客戶提供營養學諮詢、把車庫改裝成模特兒訓練房,自己偶爾也接接模特兒工作,找不到保母時就把孩子放到秀場前排。十年後,Maye在約翰尼斯堡(Johannesburg)事業有成,她卻發現自己面臨體重控制的問題——每當經歷壓力和痛苦的時候,她就會暴飲暴食。「漢堡、薯條、炸雞和巧克力冰淇淋真是太美妙了。」Maye說道,她足足胖了30公斤。 

「那時的我快要40歲了,是全國知名的大尺碼模特兒,有些經紀公司會專門發我通告,因為我是他們唯一能找到的大尺碼高齡模特兒。」Maye敘述著這段模特兒經歷,「客戶需要的特色,我都同時擁有。」

 

Maye的人生下半場才是精彩之處
Maye的人生下半場才是精彩之處

洋裝、靴子 by Sacai。

Maye的人生下半場才是精彩之處
Maye的人生下半場才是精彩之處

外套 by Jil Sander。

 

兒女長大成人後,Maye在1980年代搬到加拿大多倫多,陪伴孩子們繼續深造。Elon從小就在科技方面展現天賦;Kimbal早期和Elon一起開發Zip2的業務,後來則開立了自己的餐廳;身為電影製作人的Tosca,創立了串流媒體平台Passionflix。Maye則是繼續其營養師的工作,且成為美國營養學創業家協會的主席,閒暇時仍會兼職模特兒工作。在舊金山之後,Maye在紐約住了13年,並於2013年搬到洛杉磯,為了能就近照顧女兒的龍鳳胎小孩。 

「Elon聽到我要搬去洛杉磯的時候,他說:『我要送你一台特斯拉!』所以現在我就有兩台特斯拉,最新的那輛是Model S,Elon還給我預定了SpaceX(太空船)的機票!」Maye說到這裡,流露出極為興奮的神色。 

有些人說,Maye早在達到退休年齡之前,就已經過足一趟精彩人生,但事實是,Maye的人生下半場才是精彩之處。在合作多年的造型師暨摯友Julia Perry的鼓勵下,Maye開始經營社群媒體,在Instagram上發佈模特兒工作照。她們在巴黎時裝週期間,商借了一些設計師品牌服飾,然後拍下時尚照片,假裝自己是街拍攝影師競相捕捉的一員。 

「Julia堅持要把我拍成超級名模。」Maye說道,「我就站在大街上、聞聞花香,然後不斷重複著上樓換裝、下樓假裝要去看秀的過程。當然,我並不是真的受邀看秀。」

 

 

她們的努力獲得了回報,2016年,Maye簽進IMG模特兒經紀公司,隔年她與CoverGirl的高層會面,震驚地在牆上看到自己的巴黎街拍照。「能拿到所有模特兒夢寐以求的合約,真是太神奇了!」Maye讚嘆道。在這個善用科技自我行銷的時代,Maye繼續在社群平台上發光,她的Instagram擁有近37萬粉絲、在Twitter上擁有16萬追蹤者。「最近我們見面時,Maye都在學習如何用TikTok。」Maye的朋友Wendi Murdoch說道。「她會逼我們換上不同的服裝,好拍攝最新的TikTok影片。」 

完成新書《女人的計畫》後,Maye的聲勢持續看漲,她搶手的程度,讓她再也不需要為了工作進行任何試鏡。因為疫情,Maye的許多工作計劃或暫緩或取消,但她並沒有放慢腳步,反而是制訂了新的計畫。「隔離的日子,我在家會找法國、德國和荷蘭電影看,因為我不想讓大腦忘掉這些原本已經掌握的語言,語言一旦不常使用,很快就會生疏。我每天還會接受三個採訪,然後經營Instagram、Twitter、Facebook,並進行線上訪談、線上面試跟撰寫文章。」Maye敘述著疫情期間的日常。「誰知道下一步會在哪裡?當你不能確定的時候,就一直繼續前進,保持生存的競爭力。」

 

延伸閱讀

引領華人藝廊界的精彩未來和百年延續!耿畫廊負責人耿桂英、TKG+負責人吳悅宇,兩代合力成就亞洲藝術價值

信任越大、越敢放手讓下一代跌撞。智慧光科技創辦人歐吉原、董事長歐仕邁,獨家分享世代傳承心法

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.29471898078918