Gina專欄:不必自己生悶氣!讓老公變成神隊友的關鍵⋯

有這麼一說「婚姻從生子後才真正開始」,我算滿幸運地和老公沒有經歷所謂的「磨合期」,在我們家也不存在傳統的性別角色印象,爸比也能負責念繪本說故事,餵奶換尿布照樣一把罩!

“要能先放手,給他學習當爸爸的機會”
很多先生會說「我不會!」但誰天生會帶小孩?我們女人也不知道怎麼當媽媽呀~許多家庭因為育兒在分工和自我期待上,延伸出各種紛爭,其實運用小技巧就能讓豬隊友變成神救援,我覺得第一步是女生不要太強(偷笑)適時柔弱裝不會,請老公幫忙,用撒嬌有禮貌的方式。

媽咪們不要凡是搶第一,等做完了才來抱怨他都不分擔,直線思考的男人根本不懂女人在意的點,所以一定要直接明白地把你的需求說出來,不要內心期待他應該要主動,再失望後自己生悶氣,讓事情單純點,一個指令一個動作!尤其千萬不能講說誰家的老公都超級會幫忙老婆帶小孩,你怎麼都不會!拿自己丈夫去跟別人比較,這個大忌絕對A害!

我們對彼此都很客氣,我跟老公都會說請你幫忙、老公麻煩你、謝謝!因為同時小孩就像一面照妖鏡,她會原原本本、真實反映出父母的情緒與行為,這也是對孩子的身教。

育兒分工先溝通好!還沒生以前,我老公就先跟我說過他沒辦法早起,所以後來小孩半夜哭、早起都由我負責,其餘時間他也能獨立帶小孩、幫洗澡都OK,夫妻之間分配好,不喜歡的事情輪流做,互相彌補一起陪伴才是雙贏呀!

我老公比較美式,他的字典裡只要不危害到生命安全,他讓小孩就是無限去嘗試,像回家一定要先洗手這件事,我們一開始也是缺乏共識,但與其一直碎念,你就是用行動做給他看,久了他也會養成習慣,所以即便是觀念有落差的地方,委婉告訴另一半,因為男人內心也是會受傷的。

副食品方面,小翰寶4個月開始我就讓她什麼都吃,我的想法是趁孩子還小讓她多嘗試各種食物,這樣長大才不會這不能吃那不能吃,過敏了就先停一個禮拜後再試,試到不過敏為止,一般小過敏反應只要多喝水代謝掉就沒事。

“天然原形食物以外 還需少量鹽份和油脂“
這樣小孩也比較不挑食,7個月開始長牙,增加一些顆粒有口感的訓練咀嚼能力,同時對未來語言發展也有幫助;1歲半開始讓她攝取鹽份,因為小孩玩一整天流汗,要適時補充納,挑選鹽要很小心,我不用海鹽因為污染的疑慮,一般煮菜的鹽,納含量又太高,所以我在煮副食品時,會加一點玫瑰鹽和麻油,好的植物油(如:橄欖油、苦茶油和芝麻油)幫助滋潤腸道,改善便秘的情況。

當然大原則還是不碰精緻糖:巧克力、蛋糕、養樂多絕對禁止!零食我只會給吃雜糧麵包或有機的水果米餅,就連果汁類也盡量避免。

“偽單身的Me Time不能拋棄“
全職媽媽最不能放棄的就是獨處時間,因為你不只是母親、是妻子,你還是屬於你自己,所以小孩睡了就算只有1小時,都要有充電的小時光,喝杯紅酒、看看書、聽聽音樂,只管做些年輕自己愛做的事,現在有親子餐廳附帶陪玩姐姐,甚至還提供美甲服務,即使一個人帶小孩的媽咪都可以去享受下午茶。

“baby1歲前,媽媽的心理訓練⋯“
滿一歲以前,你只要做到3件事:1.不要預先亂買衣服,小孩現在多大就買現在穿的;2.一定要有盟友,參加媽媽社團,大家有任何新鮮好玩的都在社團分享,你的訊息跟資源就可以廣度接收;3.無限的耐心,媽媽除了要很有體力應付陪玩跟抱,還要十足耐心,這時寶寶似懂非懂,不見得會照著你要的去做,像我以前很急性子,但有了女兒之後脾氣變超好,因為對她發脾氣是沒有用的,傷了自己身體又破壞親子感情,那只會形成孩子更多的不安全感。

 

**立即追蹤→林利霏Gina Lim 粉絲團

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.29391717910767