JK羅琳遭英國網友、媒體、明星們圍剿,她到底做了什麼?

<p>▲JK羅琳是「排除跨性別的基進女性主義者」。(圖/取自JK羅琳臉書)</p>

近來,美國因警察殺人事件引起暴動,掀起大眾更加深度探討有關「歧視」的問題,無獨有偶,知名作家JK羅琳日前也捲入歧視紛爭,其一系列的推特PO文,被網友和媒體們解讀是「恐跨性別者」,再講白話一點,JK羅琳被大家認為「歧視跨性別族群」,遭到全網公審。

外媒《富比世》甚至下了聳動的標題:JK羅琳女士正在用自己的推特貼文,一次又一次地摧毀自己的傳奇。」

為什麼羅琳會被視為是個「恐跨性別者」?這故事得從2018年開始說起。

2018年,一名任職於國際知名智庫「全球發展中心」的稅務專家瑪雅,收到公司通知表明不再續聘,理由是她多次在個人推特上發表批評跨性別者的言論,認為她們不該參加女性賽事,直指她們「心理是女性」,但「生理與體能是男性」,這樣體育競賽並不公平。

另外,瑪雅還轉貼過一則漫畫圖文,上面畫著一名生理男性的跨性別者,游泳池畔對著一群女性展現生殖器,漫畫文字寫著:「沒關係,這是女人的老二。」

種種排他性言論,CGD決定不再與瑪雅續約,瑪雅很難過,質疑為何自己只是講了比較「不那麼政治正確」的想法,就因此失去工作機會?她一狀告上法院,指控CGD對她歧視,「任何人都有權表達自己的性別觀點。」

最後法院宣判瑪雅敗訴,認定其言論「侵犯他人尊嚴,造成他人恐懼、羞辱,也營造了使人感到不安全的環境,民主社會不該認同這樣的作為。」

瑪雅不滿意這項結果,她在推特上持續發聲:「我支持跨性別者,但是『性別』就是生物學上的既定事實,我只是說出這樣的觀點,竟然就失去工作,這種判決無疑是剝奪了個人信仰與言論自由。」

對此,JK羅琳表態支持瑪雅,她在推特上說:「要怎麼打扮、怎麼稱呼、怎麼跟別人上床,隨便你們,反正大家都是在和平與安全的美好環境下生活。」

「但,只因為『性別是事實』就強迫婦女失業?」文末,羅琳補上了標籤「我支持瑪雅」(#IStandWithMaya),公開站在瑪雅這邊,在這之後,她陸續在推特發表許多反對跨性別女性是「女性」的言論。

羅琳這幾槍,打響了她與跨性別族群的戰爭,掀起了一群身處不同女性主義流派人們的激烈思辨。

▲JK羅琳是「排除跨性別的基進女性主義者」。(圖/取自JK羅琳臉書)

過往在《哈利波特》作品裡,羅琳就透露鄧不利多校長是同志,與巫師葛林華戴德有過一段曖昧情誼,此外,她長年發文聲援女性,看起來並不像是個食古不化的極右派份子,但是為什麽,她對於跨性別族群這麼反感?她的訴求又是什麼?

筆者認為與其一昧攻擊羅琳,不如好好瞭解她的想法,認真搞清楚那群與我們立場不同的人,到底在想些什麼。

在女性主義的洪流裡,羅琳所屬流派應是「排除跨性別的基進女性主義者」(以下均簡稱TERF)

TERF,它屬於「基進女性主義」裡頭的一個分支,主張「變成女性」就是否決了「性別」本身的自然性。

她們認為,哪怕動了變性手術,跨性別族群就是無法成為「女人」,因為她們沒有月經、不用懷孕,沒辦法感同身受其他女人們的身體經驗。

另外TERF憂心,當一個跨性別女性去泡溫泉、走進更衣室時,若裸體站在一群女人之中,其他女人的觀感會是如何?她們真的有辦法看到一個陽具在面前晃呀晃,卻安慰自己「對方跟我們一樣都是女人」嗎?

再來,如果一個跨性別者犯罪,她到底要去男性監獄還是女性監獄?

去前者,擔心她被欺負,去後者,又擔心其他女人不適應。有TERF更假設,如果跨性別者罪犯最後強暴其他女性罪犯,那該怎麼辦?2018年倫敦同志大遊行時,還有TERF去騷擾,指著牌子高喊「跨性別,是男人強暴女人的陰謀。」

關於TERF無法接受跨性別族群的理由,你們認同嗎?筆者個人想法是:我不認同,但我願意去瞭解,道不同不相為謀,別相互攻擊就好。

▲JK羅琳發文反對跨性別女性是「女性」。(圖/取自JK羅琳臉書)

隨著時代演進,女性主義的論述不斷演變,分成各種派系。

筆者個人比較認同的是「後現代女性主義」(Postmodern Feminism那一派,該派訴求已經不再限於女性,反而更加強調「平權」、「多元」、「尊重差異」以及「共融」

哪怕深受傳統社會價值宰制、總是被長輩教育不能輕易哭泣的男性,他們也是包括在「後現代女性主義」的關懷範圍裡(不要再說所有的女性主義是仇男了,真的不是。)

後現代女性主義代表西蘇,她在著作《美杜莎的微笑》裡頭提到,每個人都有「雙性」的特質,「每個人在自身中都能找到兩種性別的存在,只是有些人比較明顯。」

羅琳歧視跨性別者的新聞爆發後,許多明星公開表態,論點也與後現代女性主義的想法不謀而合,像是「哈利」丹尼爾雷德克里夫便說:「跨性別女人就是女人,任何反對這點的言論,很容易抹滅了跨性別者的身分與尊嚴。」 

不過針對上述TERF提出的顧慮,筆者不諱言,這確實是各國政府後續應該關注的範疇,但如今各國都有設計性別友善廁所,也致力修改《性別認同(承認)法》的細項,就是希望跨性別與順性別都能在友善環境下和諧相處。

我們很容易被二元對立的思維綁架,例如美或醜、男或女、主動或被動、有錢或沒錢⋯等等,現代人喜歡將人事物一分為二,不認同便大力抨擊,忽略了中間各種可能性,無法坐下來好好對話。

面對羅琳的發聲被大量抨擊,筆者依舊認為:多元共融的價值,始於能接納與我們不同觀念的人。知道對方的立場,哪怕不贊同也請尊重,這才是真正實現言論自由的價值。

來我專頁陪我聊娛樂圈大小事:奶媽Naima

我的IG奶媽Naima

 

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.57796502113342