KIMIKO老師:要讓膚況變好,運動是不二法門,記得喔~運動要冒汗、不要炸汗!否則會對皮膚造成刺激。

專訪人物─KIMIKO老師(知名編舞及肢體指導家,擁有姣好的容貌、性感的身材,自創kimiko系列運動和風格舞蹈,先後了出版「精瘦美KIMIKO’S明星指定美型課」、「精瘦美2貼身教練KIMIKO’S魅力有感塑型」等多本塑身書,有「巨星指定的老師」、「舞蹈界的謬思」美稱,最近登上紐約雜誌Twelv/mag封面,個人設計的內衣、legging品牌今年很快就要上市。)

文/劉子鳳 照片提供/攝影師Chama(NY)、林有騰(有騰造相Flyphoto)

1. 今年冬天忽而極熱、忽而極冷,感冒人口備增,你的肌膚和夏天的狀態有沒有什麼不同?對你而言,最困擾的秋冬肌膚問題是什麼?
A:我的肌膚狀況和夏天完全不一樣,臉部還好,身上皮膚會乾到掉屑屑,關節處尤其嚴重。最困擾我的秋冬肌膚問題就是額頭掉皮脫屑、關節也是,感覺非常乾燥。
因為我的膚質本來就偏乾,到了冬天、到歐洲或紐約就更嚴重,去年工作太累,覺得自己快被工作榨乾,臨時買了機票去巴黎過周末,吃了一個好餐廳、看了環法總決賽,玩得很開心就回來,不過,那兩天皮膚特別乾,我除了肌膚偏乾、還有蕁麻疹體質,加上乾燥就癢個不停,夏天會「癢+紅腫」,冬天是「癢+脫皮」,一癢起來就得請假休息。

2.進入秋冬,你的保養品是否會跟著換季?請分享一下你的秋冬保養程序和夏天有什麼不同之處?
A:因為肌膚偏乾、又有蕁麻疹體質,所以皮膚、臉部的保養品一定要換季,夏天、冬天使用不同性質的產品,夏天保溼、冬天超”油”!我不擦化妝水,夏天就是洗臉、擦一般乳液,冬天則是擦超油的乳液。別人都會擦乳霜,我不能擦,因為乳霜夠油擦了就會長肉芽,所以不要過度保養,洗臉洗乾淨、乳液擦對就好。
我的嫂嫂是知名皮膚科醫生,她建議我夏天擦雅漾過敏肌專用的乳霜,出國時雖然會帶其它品牌的保養品,但也會帶著它急救加冰敷。所以雅漾的過敏肌專用乳霜算是我的私房小物,坐飛機也會帶著整臉厚敷。
到了冬天,身體會用「理膚保水」的身體乳液,對蕁麻疹特別有效,它分清爽、滋養兩種,夏天清爽、冬天滋養,但完全沒香味,所以當我想擦香香的乳液時,就用理膚保水打底再擦。

3.秋轉冬的換季期間,你是否曾經出現肌膚不穩定的經驗(例如:脫皮/乾癢/粗糙/紅疹/暗沈….)?能否分享一下抵抗換季過敏的急救法?
A:換季時,肌膚會脫皮、乾癢、起紅疹且關節粗糙,還好不會暗沈。我的急救法就是改用雅漾過敏肌專用乳霜,身體肌膚也可以敷,但如果過敏太嚴重就要看皮膚科醫生打過敏針了。

4.秋冬保溼很重要,能否推薦你的私房保溼聖品?或私房保溼小撇步?或隨身攜帶的保溼小工具?
A:我想推薦的私房保溼聖品是薇姿面膜,但台灣沒有進口,巴黎才有賣,它的包裝分藍色、黃色、粉紅色,有的含珍珠粉、有的強調保溼、有的則是滋潤,我都是趁洗完頭護髮時敷整臉,等吹乾頭髮時,臉也滋潤了,真的太好用了!可惜台灣沒賣,現在我心心念念去巴黎,很想再買幾瓶回來。

5.請問你覺得秋冬保養絕對不能漏掉的保養重點是什麼?除了外擦的保養品,是否還有其他讓膚況變好的保養絕招?(例如:按摩小工具/肌膚導入儀/蒸臉機/美肌保養品/運動….)
A:我覺得秋冬保養絕對不能漏掉的重點就是刺激性低,比如酸類就不適合秋冬使用,如果要去角質,就用洗臉儀輕微去角質就好,洗臉儀去角質很方便,夏天用一般毛刷、冬天改用最柔軟的毛刷。
提醒大家,要讓膚況變好,運動是不二法門,秋冬天氣冷,運動要特別留意不要運動到喘不過氣,微喘、可以流汗就好,記得喔~,運動要冒汗、不要炸汗!否則會對皮膚造成刺激。授課時,我會留意膚況不好的同學,如果同學們剛做完醫美療程、皮膚發紅,我就會要求她們站在旁邊輕微運動就好,千萬不要運動過熱導致肌膚過敏。

6.除了臉部保養,在秋冬時節是否也對全身肌膚/頭髮/手足美甲護理做換季上的調整?
A:秋冬時節,除了要加強全身肌膚保養,頭髮也要特別留意,聽過嗎?頭髮也要卸妝!巴黎就有買專門卸頭髮用的洗髮膏,台灣大多數人都用潤髮乳卸頭髮上的造型品,但潤髮乳太油了,頭髮自然捲的人、常流汗的人使用會太黏。
另外,我的指甲到了秋冬會改做霧面光療,指甲油也換成素面、單色的甲彩,夏天做一般光療或亮面指甲,指甲油花色比較繽紛、多樣化。

7.很多女生進入秋冬會開始泡湯或泡澡增加身體代謝循環,你是否也有泡湯/泡澡的習慣?如果有,會搭配特定的肌膚保養嗎?
A:到了秋冬幾乎天天泡澡,偶而會外去泡湯,但醫生叮囑我蕁麻疹或過敏的人不宜常常泡澡,否則會加速過敏,如果泡澡,溫度也不可以過高,最好只比體溫高一點、比溫水稍熱一點,大約攝氏37度就好,聽醫生的話我就只泡「溫熱水」,但我不加精油,只會點很多有香味的蠟燭舒緩情緒。
提醒大家,泡澡後皮膚”按”乾即可,最好能選日本製造的、非常柔軟的毛巾按乾,千萬不要用攎的,之後我會再擦上理膚保水乳液,皮膚就會變得水噹噹。

8.除了秋冬的外擦保養品外,會配合秋冬時節進補嗎?或者在秋冬飲食上會跟著做什麼樣的調整?
A:我的體質偏寒,一年四季都進補,我不太喝飲料,但從不節食,吃得很均衡,讓我的身體處於營養充足的狀態,因為我的體脂很低,到冬天會冷得受不了,四物湯、滴雞精當成熱湯喝最好。
建議大家,學習「4、3、2、1飲食法」,4就是一餐四等份,澱粉、蛋白質和兩份綠色蔬菜,等於一個葷、三份植物食物,所謂的植物食物,最好是一份全穀根莖類澱粉、兩份綠色蔬菜;3就是每天吃三餐,一餐都不能少,2就是兩份綠色蔬菜、1就是一份水果,通常一天的最後一餐─晚餐,我只吃奶、蛋、魚、肉。
這是生物科技博士林佳靜提倡的飲食法,以前我很愛吃蛋糕、麵包,吃了快兩年她的「4、3、2、1飲食法」後,很神奇的再也沒有進過麵包店,有人買很好吃的麵包給我吃,我頂多只會吃半塊。

9.秋冬的底妝容易乾裂,在底妝的選擇上與上妝的技巧上有沒有特別調整什麼?(例如:夏天底妝含有高防曬係數、冬天則加強妝前保溼或挑有高保溼成份的底妝)
A:我平常只擦隔離霜,挑保溼清透型的,授課時才會擦潤色型,提醒大家進舞蹈教室、健身房不要擦任何底妝,頂多只擦隔離霜就好。

10.請問你觀察今年秋冬妝容和春夏流行彩妝有何不同?今年是否有想嘗試的彩妝色彩或彩妝商品?
A:去年底拍了2017秋冬到2018春夏一家知名紐約雜誌的封面,彩妝大師告訴我,今年流行的彩妝走法國風,沒有眼影,但有磚紅色、酒紅色眼線,磚紅色、酒紅色眼線才是流行重點!眉毛也是,要修整自然,像原生眉即可,不要刻意畫粗;唇妝則是裸唇,唇色類似乾燥玫瑰的霧色,換言之,2018的彩妝重點只有兩個字:簡單!
要化這樣的彩妝,肌膚一定要好,化妝師在幫我化妝時抬起我的下巴說:「還好妳皮膚夠好,不然我不會幫妳做這種妝!」我拍的封面沒有上底喔!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看