【Melody專欄】婚姻像鴨子划水,檯面上亮麗、檯面下費勁

【Melody專欄】婚姻像鴨子划水,檯面上亮麗、檯面下費勁

編輯整理/SAMMI

從前我也曾是Drama Queen,兩性相處的平衡點,確實要經過很長時間的磨合,我常說夫妻很難,兩個人從不同的原生家庭成長,即便同床共枕,但領悟感受的步調不盡相同,婚姻關係就像水池裡的鴨子划水,檯面上看起來毛那麼順,既優雅又亮麗,但檯面下的腳卻是費勁又努力地游呀~划呀!既不能太快、也不能太慢,要保持最佳平衡,不能輕易翻船了。

“無法接受現實,才是不快樂的主因”

和先生感情不好的女人,我認識好幾位,其中,有人勇敢離了婚重新開始,有人雖然因為一些原因繼續維持著表面的和平,卻也有其他的方法讓自己快樂起來;當女人不容易,經營婚姻很辛苦,婆媳相處是學問,孩子也讓人擔心,可隨著年紀越來越大,我越來越覺得,就像奶奶曾說過的,「無法接受現實」才是女人不快樂的主因。

坦白說,如果是年輕時的我,聽到先生出軌,大概就二話不說勸她離婚了,畢竟這都什麼年代了,女人靠自己,也可以活出一片天,可是這些年我慢慢明白,每個人有不同的人生觀,每個人也都接受著不同的教育觀念長大,重新開始並沒有想象中那麼容易。


“善良的世故,是懂得掌握自己能把握的東西”
說得現實點,她的婚姻雖然名存實亡,可是先生可以給她還有孩子一個安穩的家,如果她衡量後決定自己無法出去闖,也擔憂自己的工作能力,決定繼續經營彼此的婚姻生活,那為什麼要批評她?不能尊重她對於婚姻跟家庭的選擇?雖然這樣說,有些愛情至上者會覺得有點太過實際,可那就是最真實的現實不是嗎?如果她能夠理智的想清楚通盤考量,可以用另一個角度去看待這段婚姻,有什麼不好呢?

說到「世故」,小時候總認為斤斤計較、精於算計不是好事,可我卻漸漸懂得,善良成熟的世故,是一種大智慧。世故不是要妳去算計別人、要妳去害別人,而是知道自己的能力在那裡、把握能夠掌握的東西。

“學會放自己一馬!”

年輕可以不顧一切,是因為當時的我們,什麼都沒有,就是時間最多;可是到了另個階段,我們有許多考量,甚至會開始精算投資報酬率,那並不是因為變得膽怯了,相反的,這是另一種成熟女人的勇敢,去正視自己不再有那樣的體力是一種勇敢,去誠實面對自己當下的需求也是勇敢。更重要的是,能夠承認自己並不是女超人,對許多事情就是力有未逮,也是一種勇敢。

懂得放過自己,才能夠真正享受生命,而面對現實、接受現實,就是放過自己的第一步。

回頭看看我的爸媽,老夫老妻40年了,經歷過柴米油鹽醬醋茶的風風雨雨,到現在坐車都還要手牽手!人沒有十全十美,過日子的起起伏伏有時候也滿凌亂的~但這種不完美才是真實的人生。

【本文部分摘錄自#《誰說一百分的妳才是最好的自己》】

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.33742904663086