MILK編輯精選|軍事外套 MILITARY FIELD JACKET

 

提起四口袋軍事外套FIELD JACKET,相信不少朋友都會馬上聯想到 M-65 軍外套,一來後者同樣以四口袋設定作為款式特點,而且於較近代的大型戰爭──越戰 (1995-1975) 期間,美軍主要就以這外套應戰,因此不論是得以保存的資料圖片又或是元祖軍服都相對較多,同時也廣為人認識。M-65 之所以流行起來的另一因素,在於《TAXI DRIVER》及《FIRST BLOOD》等上世紀七、八十年代經典電影主角也著用 M-65 外套作為主要戲服,流行文化的渲染之下無疑也為其盛行提供強大助力。從結構而言,傳統 M-65 軍外套必然備有肩章、袖口魔鬼氈以及被部分朋友稱為 CARGO POCKET 的衣身口袋等基礎設定,不過除此之外,外套其實還有包含了一系列匠心細節,例如領口拉鍊內可供摺合收藏的帽子,用以突如其來的天氣變化、為阻擋開槍時的火光與子彈碎屑而伸延設計的三角形尖角袖口、備有擋片覆蓋黃銅拉鍊以避免因反光而令士兵行蹤暴露、腰間及衣尾的隱藏式調節帶等等。

CLUB MONACO
特意沿用不少經典細節,包括肩章、腰間及衣尾的隱藏式調節帶、將帽子藏於衣領拉鍊內的隔層、甚至衣身縫摺位置亦如原版相若,再配合腰間口袋、手肘補布及肩章採用了與外套主調不同的軍綠色點綴,在忠於元祖版本的同時,也不忘在設計美學上作出不同嘗試。

NEIGHBORHOOD
這一件軍外套可見細節,像是衣領設有拉鍊可以把帽子收納,拉鏈帶有點點復古感覺,另外正面設有四口袋設計。當中也加入 NEIGHBORHOOD 獨有的味道,像是在外套的正面、背面及手袖也都加入了品牌標誌性的圖案或 LOGO 布章作點綴。

MAHARISHI
這回全球限售 100 件的 TRAVIS MA65 JACKET 就選用了義大利軍用棉,配合 PRIMALOFT 合成保暖纖維,並將 MA-1 空軍外套的螺紋圓領搭載 M-65 軍外套的 STORM CUFFS 袖口,其中後者的三角形尖角設計更可用於阻擋開槍時的火光與子彈碎屑。此外,品牌還特意依照經典電影《TAXI DRIVER》中主角 ROBERT DE NIRO 所著用的 M-65 外套設計,沿用左袖的 KING KONG COMPANY 臂章、胸前的「WE ARE THE PEOPLE」扣章以及軍事繡章,以上種種無疑令這外套更值得搶購。

TOYS McCOY
這回的 TAXI DRIVER M-65 JACKET 不但徹底忠於傳統軍外套設計,而且左袖的 KING KONG COMPANY 臂章、胸前的「WE ARE THE PEOPLE」扣章乃至軍事繡章也與《TAXI DRIVER》中 ROBERT DE NIRO 所著用的戲服一樣,當中臂章圖案中眼珠及毛髮等細緻部分都模仿了當時製衣技術的落後,將之印上布章而非以刺繡形式呈現,造工可謂一絲不苟。

A BATHING APE
這回 A BATHING APE 就於前身衣襟擋片處部分著手,以軍綠色棉線繡上品牌名字,同時又將品牌專屬的 BAPE CAMO 猿人頭迷彩配色貫徹於整件外套之上,帶來僅此一家的設計效果之餘,簡單憑藉以上兩點就將品牌特色徹底傾注於作品之中。

OFF-WHITE C/O VIRGIL ABLOH
本季品牌雖然一如以往推出 FIELD JACKET,不過富有代表性的迷彩配色就迎來全新突破,首次起用了全新紋理設計 GREEN CAMOUFLAGE DIAGONAL,感覺相對清新簡潔,而且腰間兩旁底部加上了與品牌另一話題單品 INDUSTRIAL BELT 設計相似的黃色織帶,再配合手袖及背部所印有的大面積斜紋間條,可算是將品牌多項標誌性元素匯集起來,彷彿令新作全面滲透出專屬於 OFF-WHITE C/O VIRGIL ABLOH 的設計基因,毫無疑問於本季再度進佔話題商品之列。

STEEL BRAWN
品牌本季系列花費較大心力著墨於軍服之上,其中詮釋起來卻一改傳統寬版剪裁,反為根據亞洲人身型帶來合適版型,細節方面也適度保留不同代表性設定,例如四合釦肩章、收納式帽子以及置於外套腰間內的調整帶,在突破舊有框架的同時,不忘向昔日的設計哲學致敬。

BUZZ RICKSON’S
品牌基本上在每個冬季均會推出 M-65 款式,至於本季版本沿用繡上不同布章設計,加上四口袋細節及領口拉鍊等,令此外套繼續以忠於原著的設計前題將品牌風格延續。

MAISON KITSUNÉ
本季系列中,設計師把狐狸標誌化成迷彩,將其注入成為外套一部分,而胸前口袋處更特別加上魔術貼,可以隨心情貼上或移除布章。

3 DAYS UNION
此回 US ARMY VIETNAM JACKET 顧名思義以美軍於越戰期間所著用的兩款軍用外套 M-51 及 M-65 為藍本創作,保留了標誌性四口袋設計,而且前臂位置也以補布豐富細節設定,配合腰間添置的調節環扣有助優化外套線條輪廓,符合當代美學的時尚考量。

DELUXE
本季秋冬所推出的 D-65 FJ JKT 基於 M-65 外套而生,不過製作而言卻改用了帶有機能色彩的抗水棉布,物料勝在輕巧透薄,再配合兩側口袋邊緣的反光物料點綴,可算是透過近年大熱的都會戶外風格詮釋出不一樣的軍用外套。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看