POWER WOMAN 玩出一片天

POWER WOMAN 玩出一片天


我走遍全世界,但最難忘的還是與女兒一起的旅行,有情相伴的旅行最美。

*

關於玩樂度日,人人都嚮往,但要把玩樂當成事 業,且玩出一門學問,那可不簡單;金界旅運集團董事長張李正琴、湯桂禎國際旅行社董事長湯桂禎,就是兩個「玩出一片天」的女強人,她們對於旅遊經營各有看 法,但唯一相同的是,驅動著人們對於這個世界充滿探索、尋樂的欲望,便是她們事業的成功方程式。


金界旅運集團董事長 張李正琴

張李正琴是個對自己充滿自信的女人,和她面對面不超過一分鐘,你一定可以感受到那股骨子裡散發出來的自信魅力,而細數她在旅遊業一路走來四十多年的經歷,你便知道她的自信是其來有自的。

四 十多年前,在那個出國難如登天的時代,張李正琴開展了她以旅遊為事業的人生;娓娓聽她道來,發展至今包含金界旅行社、金展旅行社、STAGE歐洲語言諮詢 留遊學、康文文教基金會的金界旅運集團的事業發展,簡直就是一部台灣旅遊業近代史。從台灣出國人數極少時,她必需隻身週遊歐美列國,爭取合作夥伴,積極引 進生意;到彼岸中國興起,搶走不少國外觀光客。她如何轉外為內,主攻內需市場,代理國外的航空公司、青年學生證的認證,甚至主打國外遊學團、青年旅遊,及 近期的遊輪主題旅遊等,一路走來,時間在變,市場在變,唯一不變的是她的熱情依舊、自信不減。


把旅遊當事業  需要極大的熱情

張 李正琴說,踏進這一行可說是誤打誤撞,當時畢業於外文系的她,想說第一份工作當然要活用她的語言能力,於是就到旅行社當秘書,她很開心又小害羞地說:「我 的先生就是那時候認識的,他是我的主管。」張李正琴說,當時她對旅行社這一行完全不懂,但就是一股熱情,公司要她當秘書,對國外聯絡飯店等洽商事務,她就 做;要她當導遊,接待來台貴賓,她也行,「我真的是從旅行社的基礎做起,也多虧於此,底子才打得穩。」

在那個出國很不容易的年代,張李正 琴與她老公張效文卻很勇敢地於1971年自立門戶,開了金展旅行社,「當時主要的生意是接待歐美旅客來台。」由於那時中國大陸還未開放,因此,台灣對老外 充滿了吸引力,在官方還未行銷台灣之前,他們就嗅到了商機,「我就拎著皮箱,一去歐洲就是一、二個月,一個城市、一個城市去拜會及行銷。」張李正琴用毅力 跟努力去打拼天下,「我絕對不會放棄任何一個機會。」也是這樣的精神,讓金展旅行社成為台灣接待歐美旅客來台觀光的主要旅行社。

「在做旅 行社的過程中,我學習到航空公司是最了解客源的地方,因為他們必需運送客人到達各地,且與航空公司有良好的合作,就有獲得更多資源的機會。」因此她成立金 界旅行社,開始展開代理國外航空公司的業務,從早期的哥斯大黎加航空、土耳其航空等,到現在的維珍航空、芬蘭航空、阿根廷航空、阿提哈德航空,金界旅運集 團全是獨家總代理,張李正琴說:「代理國外航空公司,除了銷售機位外,還有一個很重要的工作,就是推廣當地觀光,要讓台灣人知道有得玩、玩得好,自然才賣 得動。」


面對自己的深刻旅行

談起旅遊事業,張李正琴說得起勁,但分享最難忘的旅遊經驗時,她黯然 地說:「我很後悔沒聽我老公的話,他常常對我說,工作不用那麼拼命,全家人一起出去玩多好啊!」張李正琴說,她先生在世時,她沒能完成他這個心願,懷抱著 很深的愧疚,加上失去他的難過痛苦,她有很長一段時間處於情緒低落,「後來是兩個女兒硬帶著我去加拿大,我們就三個女人一起旅行,在那趟行程裡,我真的靜 下心來,去感受風光的美好及家人的溫暖,這趟旅行對我來說,很難忘、很重要。」

一如在電影《Eat,Pray,Love享受吧!一個人的旅行》中的女主角,必需歷經一趟極遠極遠、最重要是與自己心靈坦然相對的旅行,才能找到自我,得到重生,這是張李正琴於旅行中真正的體認,當然,她的旅行王國也給予很多人走出去的機會。



POWER WOMAN 玩出一片天


做旅遊的人最有福氣,因為你賺到吃喝玩樂的無敵人生。

*

湯桂禎國際旅行社執行長 湯桂禎

把 自己的名字直接拿來當公司名字,我想這人得很有自信才對;然而把自己名字當成旅行社名字的湯桂禎笑說:「這是負責任的作法,我的名字都掛在上頭了,如果客 人覺得不好玩,我們做得不夠好,那我的名字不就一直被人罵;所以時時刻刻地勉勵自己要做好啊。」湯桂禎就是這樣一個爽朗又幽默的人,而這個特質也讓她在旅 遊業,異軍突起。

湯桂禎Rolisa在35歲以前的人生,非常傳奇,她開才藝補習班,大賺一筆;她做廣告行銷,同樣大賺;不到三十歲就買 了東湖、大直、民生東路等地的房子,轉手買賣,還是大賺!聽她說起那段過去,覺得她簡直像是金磁鐵般,因為錢自然而然地都會往她身上飛去!Rolisa 說,當時她錢賺夠了,因為也剛結婚,於是辭掉了工作,回歸家庭,相夫教子,提前過著退休的生活。

不過湯桂禎35歲到45歲的退休生活,是飛到歐洲的精品店掃貨,飛去紐約找朋友吃喝玩樂,有段時間還把香港當「下港」,每個周末都飛去,只為吃美食;看到我一臉訝異,Rolisa不好意思地說:「其實婚後就操作股票,還是繼續賺錢,才能到處吃喝玩樂啦!」


 旅遊業的插班生

然 而,過了十年逍遙生活的湯桂禎,人生在45歲後有了巨大的變化,她的家庭出現狀況,又遭逢金融風暴、股市重挫,過去她以利套利的投資方式,瞬間讓她兵敗如 山倒,湯桂禎說:「那時才知錢來得快,原來真的也去得快。」為了斷尾求生,她在一天之內,將原本價值2000萬的股票以83萬賣掉,也把手頭上內湖、民生 東路、瓏山林的房子全賣掉,只剩下現在居住,位於大直的房子,她說:「那一刻,我只告訴自己要看『我還有什麼,而不能看我失去什麼』。」

當 時,湯桂禎看自己還有房子可住、還有車子可開,最重要的是,她還有工作能力,於是,因緣際會下,她重返職場的第一份工作,就是旅遊業。當時,她做的是關島 PIC渡假村的在台總代理,目的是要在台灣行銷關島,讓客人願意掏錢買機票去關島,住PIC,「我從來沒做過旅行社,但我做過廣告行銷,也懂媒體運作,過 去這些經驗幫助很大。」

就像做廣告一樣,從客人的立場出發,只要知道他們想要什麼?讓他們有感覺、有渴望就成功了。於是,湯桂禎先思考台 灣飛關島是夜航機,旅客一抵達當地一定很疲累,因此她領先市場,首先推出Early Check-in,讓旅客感到貼心,自然上門的人就多;而看到日本人時興到關島結婚,關島碧海藍天、浪漫教堂等美景,讓她這個已婚婦女都心動不已下,於是 她動念何不在台灣推廣到關島結婚度蜜月的行程,果然在旅遊市場打出成功一戰。


利人利己的經營哲學

「不論做什麼生意,我先想的都是,你會想要什麼?及我可以給你什麼?」Rolisa笑說,「利人利己嘛!」因為這樣的出發點,湯桂禎旅行社展開了與日本知名渡假村星野集團的合作。

具 有百年歷史的日本星野集團,旗下包含了婚禮顧問、渡假村等,在日本相當知名,客源近9成是日本國人,其過去在海外並未找過代理,但新一代社長很有想法,看 到的是日本少子化後的未來,本國市場若是逐漸流失,勢必得增加外國客源。恰巧,湯桂禎對TOMAMU渡假村很有想法,她向星野集團提出,台灣由她代理,只 要TOMAMU在台灣的行銷,她就出一半預算的構想。湯桂禎和星野集團共同的想法都是讓台灣人更認識TOMAMU,對它產生旅行的渴望;近期,她還與華航 合作推廣星野集團旗下的輕井澤教堂,邀來即將結婚的美麗空姐,直接飛往日本舉行夢幻的教堂婚禮,話題十足。

腦筋動得飛快,總是滿臉笑容, 渾身熱情的湯桂禎說:「以旅行為業的人是有福氣的。」她接著說,因為要喜歡美好事物且懂得吃喝玩樂的人才能做得好這一行,帶領人家去旅行啊,她帶著陽光笑 容說:「就像我曾經那麼有錢,但一瞬間全部失去;而做旅遊這一行,雖然賺得沒有以前多,但我賺到了吃喝玩樂的人生,如此想來真不錯!」


撰文:黃玉蓮
攝影:林昭宏、張晉普
造型:許慕惠、呂純禎
髮型:Stone(EROS hair styling)
Special Thanks:KUAN’S LIVING寬庭(02-2891-2233)、RIMOW(02-2705-6690)

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    Load and DB: 0.013835906982422;
    API & Other: 0.51957011222839