SPF、PA愈高愈好?擦防曬容易起屑?皮膚科醫師告訴你正確的防曬觀念

文:吃編 Yahoo時尚美妝、圖:擷取自韓星鄭秀妍IG
無論是一日遊或是天數較長的旅行,在肌膚保養上,防曬絕對是不能省略的一大步驟,曬黑後美白不如先從防曬做起,皮膚科醫師廖苑利指出,即便是陰天,或是沒有直接曬到太陽,只要有光線,肌膚仍會受到紫外線UVA的傷害。然而面對變幻莫測、陰晴不定的天氣,產品該怎麼選擇、又該注意什麼呢?

防曬係數SPF、PA愈高愈好?
在防曬產品上所標示的SPF,為針對使皮膚即時曬紅、曬傷的UVB,而PA值防護力是針對使肌膚曬黑、老化、具較強穿透力的UVA。廖苑利醫師表示防曬產品應該依照活動情境來挑選。一般日常或是短時間待在戶外,可以使用SPF15、PA+的產品,若是戶外活動則要達SPF30、PA++以上,不過,需要長時間曝曬於豔陽下,或是有長斑的問題,建議使用標示至少具備SPF50、PA+++,才能夠讓肌膚有足夠的防禦力。

買防曬前 應先試用
有異位性皮膚炎的廖苑利醫師曾經試用過一款專給油性肌膚使用的知名防曬品,她說:「當時我真的很好奇使用後會有多清爽,但我一擦上臉後,就立即感受到乾澀感。」廖苑利建議,在挑選防曬品時必須考量個人膚質,可以先在手背上試用看看有無過敏或不舒服的反應,以避免購買到不適合的產品。

另外,防曬品的質地也相當重要,油性肌膚或較炎熱的天氣,可選擇乳液或膠狀乳液的產品,乾性肌膚或冬季,可使用防曬乳液或防曬霜。防曬是不分季節、氣候的,廖苑利醫師強調,做好防曬、使用適合的產品,才能讓肌膚有足夠的防護力,抵禦陽光、紫外線的傷害,進而阻止皮膚因為日曬而受傷、老化。

有些人防曬一擦就起屑?那是保養順序需要調整囉
擦防曬後出現屑屑,可能是防曬品的問題,或者是肌膚太乾,廖苑利醫師表示,發現起屑時,應先觀察是皮屑還是膠屑,如果是皮屑代表保濕不足,若是膠屑則是保養的步驟有問題。

廖醫師說明,看得見的白色膠屑屬於不溶性的沉澱物,是成分間產生的化學物質。如果平常保養習慣擦保濕凝膠、精華液…等含高分子膠及水溶性增稠劑的產品,使用後若是沒等到全乾,就馬上擦上含金屬離子成分的防曬品,其中的介質碰撞產生鹽類,就會起屑。

另一種保養方式錯誤的狀況則是品牌間的產品不相容,常見的防曬成分:二氧化鈦及氧化鋅,它們的原始劑型都是粉末,保養品若是搶走防曬品裡的水分,則二氧化鈦或氧化鋅就會被析出。廖醫師補充,另外像是擦了左旋C或抗痘產品,例如果酸、水楊酸等,接著使用防曬品也容易起屑。

保濕和防曬兩者相輔相成,才能真正有效達到肌膚保養,廖苑利醫師建議,每種產品都有它的特性,只要使用方式正確,等到完全吸收後再循序漸進的擦,就不怕會有小屑屑產生。

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看