Tiffany鎮店之寶成兇案關鍵?!經典黃鑽120年只有四人戴過!

【文/BeautiMode ※原文刊載於BeautiMode創意生活風格網

還記得2019年女神卡卡(Lady Gaga)以《一個巨星的誕生》(A Star is Born)榮獲奧斯卡最佳原創歌曲時,出席頒獎典禮所配戴的Tiffany傳奇黃鑽(Tiffany Diamond)項鍊嗎?這枚百克拉的黃鑽,自19世紀末於南非被發現以來,就屢次成為話題焦點,不僅曾赴1893年赴芝加哥哥倫布世界博覽會(World's Columbian Exposition)、1939-1940世界博覽會(World's Fair)亮相,更因奧黛莉赫本(Audrey Hepburn)曾配戴它拍攝《第凡內早餐》(Breakfast at Tiffany's)宣傳照而深入人心。


見證品牌歷史的傳奇鑽石

Tiffany傳奇黃鑽原石於1877年在南非被發現,原石重287.42克拉,次年由Tiffany創辦人Charles Lewis Tiffany以18,000美元購入,當時就被譽為鑽石之王(King of Diamonds);爾後將原石攜至巴黎,在經過兩年的切割後,成為128.54克拉的枕形明亮式鑽石,且擁有前所未見的82個切面,比傳統的58面明亮式切割多出24個切面,閃閃發亮,猶如內部隱藏著火焰。

Tiffany傳奇黃鑽切割完成後,曾被鑲嵌四次,其中兩次是由Tiffany知名珠寶設計師 Jean Schlumberger原創設計。包括奧黛莉赫本拍攝《第凡內早餐》宣傳照配戴的「絲帶花環」(Ribbon Rosette)項鍊,以及Jean Schlumberger設計的「鳥棲石」(Bird on the Rock)底座,後者曾於1995年在巴黎裝飾藝術博物館(Musée des Arts Décoratifs)爲該設計師的回顧展亮相。

再登大銀幕:承載主人翁愛恨情仇的案件推手

不過,Tiffany傳奇黃鑽最為人津津樂道的,其實是自19世紀末首度出現在世人面前以來,直到2019年都僅有個人配戴過,第一次是於1957年的外交官夫人Mrs. E. Sheldon Whitehouse,爾後是1961年的奧黛莉赫本,以及2019年的女神卡卡;女神卡卡在戴著它參加奧斯卡頒獎典禮後,還曾逗趣地表示,她原本以為自己的保鏢已經夠多了,但沒想到「戴上這條Tiffany鑽石項鍊,我身邊的保鑣簡直多到讓我誤以為自己是總統!」

2020年,Tiffany再次與電影合作,在「推理女神」阿嘉莎克莉絲蒂(Agatha Christie)經典小說《尼羅河謀殺案》(Death on the Nile)同名電影中,讓Tiffany傳奇黃鑽成為推動劇情發展的重要關鍵,這也讓在片中飾演重要角色的「神力女超人」蓋兒加朵(Gal Gadot)成為繼奧黛莉赫本與卡卡之後,第四位配戴傳奇黃鑽的女性。

「Tiffany傳奇黃鑽是Tiffany匠心妙藝的極致展現,過去除了於第五大道旗艦店展示外,極少在外亮相,這顆無價美鑽成為阿嘉莎克莉絲蒂經典小說改編電影的重要關鍵當之無愧。」Tiffany藝術總監Reed Krakoff說。


《尼羅河謀殺案》官方預告:


>>閱讀完整文章


Text、Photo:Tiffany & Co.


【延伸閱讀】真實故事比《瞞天過海》更扯?!10件你沒想過的珍寶佚失案與謎團和一樁國際危機

【延伸閱讀】戴上Tiffany價值3000萬美元鑽石項鍊是什麼感覺?Lady Gaga:全程被保鑣「恐怖凝視」!

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.51874279975891