設計師Charles & Ray Eames的Plastic 椅、Jasper Morrison的Bench系列、Verner Panton的Panton椅,還有George Nelson的掛牆鐘有何共通點?它們其實全由瑞士家族擁有的傢具公司Vitra生產。


Alexander Girard

然而,Vitra並不是只生產著名傢具系列的公司。Vitra Design Museum便舉行展覽,探索設計與其他創作規條和人們日常生活之間的關係。Vitra的旗艦店VitraHaus更為家居供應大量豐富靈感意念。對建築愛好者來說,Vitra Campus便正好為訪客提供認識Frank Gehry、Zaha Hadid和安藤忠雄等著名建築師傑作的好機會。

Zaha Hadid設計的Fire Station
Herzog & de Meuron設計的VitraHaus

公司於1934年由Willi Fehlbaum在瑞士Birsfelden創辦,後來到1950年把生產線轉移至德國Weil am Rhein。1981年一場嚴重大火意外摧毀了大部分生產範圍,Fehlbaum的繼任人決定與著名建築師合作處理重建項目。這也就促成了大量展館和項目的誕生,成就出Vitra Campus、Vitra Design Museum和VitraHaus,是獨一無二的當代建築協奏。

Frank O. Gehry設計的Vitra Design Museum

新工場大廈由建築師Nicholas Grimshaw設計,並於1983年落成。Grimshaw建立出一個企業定位,為公司未來發展鋪路。六個月後,生產在亮漆鋁外牆的大樓內開始重新啟動,作為Vitra Campus未來建構的參考對象。

Vitra Schaudepot
Claes Oldenburg設計的Balancing Tools

1984年,美國藝術家Claes Oldenburg打造出大型雕塑Balancing Tools,當中包括製作椅子的工具,如錘子、螺絲刀和鉗子,全以特大比例展現,再混在一起製成閘門。今天,你可以在Vitra Design Museum和公司的工廠大樓找到它的蹤影,兩者均由舉世知名的建築師Frank Gehry設計。作為其中一個最出名的Vitra展館,Vitra Design Museum的高樓設計和坡道立時抓住訪客目光。

米蘭設計周2016年位於Fuorisalone的CasaVitra限定展

安藤忠雄的獨特風格可見於1993年落成的Pavilion of Conference。色彩運用的限制和幾乎零的裝飾取向,再加上面向天然景貌的窗戶,讓他成功打造出一個讓人得以高度集中的空間。另一出色之作就是Zaha Hadid的Fire Station大樓。這是她開展耀眼事業的首個項目,後來更成其得意之作。

George Nelson的掛牆鐘由Vitra生產
George Nelson的掛牆鐘由Vitra生產

公司的旗盤店VitraHaus也是建築象徵。著名建築師Herzog & de Meuron受原型的三角牆樓房設計啟發——常見於私人家居。他們延伸外形並在上重疊一系列房子,成果就是格局處理清晰、格調窩心而坐擁戲劇性景貌的設計,這還多得房子互相連繫才能達致。其他矚目項目包括Jean Prouvé的Petrol Station、Richard Buckminster Fuller的Dome、Álvaro Siza的工廠大樓、Carsten Höller的Vitra Slide Tower、Jasper Morrison的Bus Stop,以及近期由Herzog & de Meuron打造的Schaudepot建築,設計於本年開幕,並為訴說公司故事而成。

George Nelson的掛牆鐘由Vitra生產

今天,Vitra不斷揉合技術與概念的專業知識,再加上創意和當代設計師的通力合作繼續推進設計的界限。品牌滿有啟發性的結構既是營造氣氛格調的要素,也是讓嶄新創造性得以綻放的基礎。

更多精彩內容:環球酒店設計攻略!弘大Ryse Hotel、倫敦Hotel Indigo通通出自他倆手筆!

相關內容

想知道更多關於 #家居改造 #室內設計 #空間運用 資訊,記得追蹤【HomeJournal美好家居】

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.67221999168396