VOLVO車載LiDAR 光學雷達感應技術 實現全自動駕駛

Volvo XC60 Polestar。(圖/VOLVO提供)
Volvo XC60 Polestar。(圖/VOLVO提供)

全球汽車安全領域領導品牌 VOLVO 與總部設在北美矽谷的 Luminar 合作,在VOLVO 新一代車輛裝載 LiDAR 光學雷達感應技術,為行車安全科技設定嶄新的安全與技術標準。

建基於負責與安全的原則之下,VOLVO 致力發展自動駕駛技術,以先進科技降低因人為疏忽或疲勞造成的行車風險。為此,VOLVO 與總部設在北美科技重鎮矽谷的 Luminar 合作,研發領先業界的 LiDAR (Light Detection and Ranging) 光學雷達感測技術,VOLVO 預計將其率先應用在高速公路自動駕駛科技領域,同時作為未來先進駕駛輔助系統 (ADAS) 改進升級之用。

VOLVO 計劃將 LiDAR 光學雷達感應技術率先應用在高速公路的全自動駕駛科技上,透過高性能的 LiDAR 傳感器發射數百萬個雷射脈衝,透過 3D 掃瞄周遭環境並創建即時地圖,同時也視為未來的主動安全科技研發的先導運用。

高性能的 LiDAR 光學雷達感應技術可透過傳感器發射數百萬計的雷射脈衝,以 3D 掃瞄週遭環境與辨識物體,不需連網即可創建即時地圖供系統判定路況。VOLVO 計劃自 2022 年開始量產的下一代 SPA2 模組化平台開始,Luminar 的 LiDAR 光學雷達系統將完美整合於車頂之上,進一步實現全自動高速公路駕駛的「Highway Pilot」功能。

LiDAR 光學雷達感應技術可透過傳感器發射數百萬計的雷射脈衝,以 3D 掃瞄週遭環境與辨識物體。(圖/VOLVO提供)
LiDAR 光學雷達感應技術可透過傳感器發射數百萬計的雷射脈衝,以 3D 掃瞄週遭環境與辨識物體。(圖/VOLVO提供)

VOLVO 汽車技術總監 Henrik Green 表示:「以負責任和安全的前提之下出發,自動駕駛會是史上最能保命的科技之一,若要邁向未來自動行車的願景,汽車本身需要更安全的道路判斷技術。」現行系統依賴攝影機與雷達感知,無法完全辨識周遭環境與動靜態,而高性能的 LiDAR 光學雷達感應技術卻能在複雜環境中為高速行車提供安全決策,創造安全自動駕駛的關鍵。未來,VOLVO 將整合 Luminar 的 LiDAR 光學雷達系統與自動駕駛軟體、攝影機與雷達等攸關行車輔助的各項配備,進而主動介入轉向、制動與電池動力等,實現安全升級的全自動駕駛科技應用。

Luminar 創辦人兼總裁 Austin Russell 表示:「VOLVO 向來是被業界公認的汽車安全的先驅,並且致力推動汽車產業關於人身安全科技的標準化。自動駕駛領域將會是新世代行車安全的重要課題,而 VOLVO 是該領域的領導品牌,我們已經解決了關鍵的成本、性能與自動分級等挑戰,並讓量產成為可能,我們會與 VOLVO 一同將此一先進科技推廣至全世界」。

「當先進自動駕駛輔助確定車輛行駛是安全時,您的 VOLVO 汽車就能在高速公路上自動駕駛,身為車主的你可以放鬆身心的觀賞路途風光、雙手也不用放在方向盤上」 Henrik Green 如此表示,「不只限於高速公路,隨著時間同步演進的是自動駕駛的能耐,未來可透過線上即時更新拓展汽車可以自行駕駛的區域,對 VOLVO 來說,行車安全不容妥協,科技輔助將會漸進優化,一步步改善我們的生活」。

更多 CTWANT 報導
小黃運將補助有495件「重複請領」 目前僅追回158件
桃園酒店逆時中偷復業 警臨檢逮正著
台灣也要有負利率? 顧立雄:母湯

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.49184107780457