WFH 三個奇妙想法令你增強效率 !

繼續social distancing,繼續work from home。但關於在家工作,不少人還是議論紛紛,如何建立紀律?什麼工作環境最好?外國初創CEO Dan Pontefract建議,其實,WFH有三個意想不到的想法可令你增強效率—— 就是:著鞋,瞓晏覺,周屋走!

作者先引用調查“Evaluating Attitudes about Flexible Work,” ,發現work from home真的有以下好處:

  1. 81%的受訪者覺得,如果公司容許僱員WFH是一種信任,對公司的歸屬感會大一點。
  2. 67%僱員更因此對公司忠心耿耿。
  3. 87% 受訪者肯定自己的工作效率沒有減低。
  4. 56%更相信自己會比返公司工作更上心,效率更高。

當然,Dan Pontefract的大前提是你一定要自律,甚至可試一試這三個意想不到的方法呢:

  1. 在家著鞋工作!

    很多人以為在說笑,在家工作要穿上鞋子。當然,女士們不一定要穿高跟鞋,男士們也不是穿皮鞋,總之是一對舒適的鞋子。因為原來當你赤腳或穿上睡拖,人不其然會跌入一種「回了家好好休息吧」的思維。想一想,你會在公司赤腳嗎?這樣,穿上鞋子令你潛意識地知道自己正在工作,可增加自己的注意力,從而更懂得自律。
  2. 周圍走!

    創意人Nilofer Merchant曾在TED Talk介紹過:Got a Meeting? Take a Walk 之前介紹過番茄工作法,或每工作52分鐘休息17 分鐘的高效率工作法,無非是想告訴你,人總不能緊繃繃十數小時對着電腦,若感到疲累,執行力和工作效率也只會越來越低。這時,放下工作,周圍走走,沖杯咖啡,聽一下音樂都能令人放鬆,繼而再重新投入工作。當然⋯⋯不得不承認可能外國人的家較大,甚至有自家花園,香港人或者只能從廚房走去廁所然後走回工作間。
  3. 小睡片刻!

    花生漫畫作者Charles M. Schulz曾在《Charlie Brown’s Little Book of Wisdom》寫過:“Learn from yesterday, live for today, look to tomorrow, rest this afternoon.”

他一直推崇「小睡片刻」(napping)的智慧,與周圍走異曲同工,無非是教人休息;工作;再工作的態度。況且,外國早有不少研究指出napping的好處,只要在google輸入“ the advantages of napping” ,0.46秒你就有1,880,000個結果;自己看看吧。

最後想說,不少僱主擔心員工在家工作便會懶惰,其實僱主真不用擔心,你試著調轉角色想想,員工若有一天半天沒什麼工作好做,更會擔心公司是否再不需要自己!或是原來僱主一天沒有自己都可,之後會不會炒了自己?僱員也有他的憂慮。

說到底,WHF講的,是僱主與僱員之間的互相信任。在這艱難時刻,更是要互相守護。

撰文:Heidi Wong
圖片來源: pinterest 、Unsplash

Facebook
馬上按讚加入Yahoo奇摩時尚美妝粉絲團

    妳可能還會想看

    API & Other: 0.50513792037964